Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Общество2362

На Ставрополье последователей омской языческой секты Хиневича признали экстремистами

На Ставрополье последователей омской языческой секты Хиневича признали экстремистами

Александр Хиневич

Деятельность организации запрещена.

Ставропольский краевой суд 21 августа удовлетворил требования прокуратуры и признал местное религиозное движение инглиистов экстремистским. Силами членов общины «распространялась экстремистская идеология Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов о расовом превосходстве, пропагандировались идеи, унижающие достоинство групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии, использовалась нацистская символика, а также осуществлялось распространение экстремистских материалов».

Теперь деятельность организации запрещена, вскоре ее включат в федеральный реестр запрещенных материалов. В начале августа сотрудники краевых ГУ МВД и УФСБ задержали сектантов, в их домах была изъята запрещенная литература, аудио- и видеопродукция. Следственный комитета возбудил два уголовных дел в отношении пяти задержанных по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

Отметим, славянское неоязыческое движение инглиистов основал в Омске Александр Хиневич, на которого не раз заводили уголовные дела, последнее из которых датируется 2014 годом. По данным прокуратуры, с 2009 по 2014 год 53-летний Хиневич, известный также под именами «Коловрат» и «Патер Дий», организовал деятельность трех ликвидированных экстремистских общин. Следствие заявляет, что в течение пяти лет Хиневич руководил сектантскими объединениями и привлекал в них новых сторонников. Пропаганду язычник вел через страницы интернет-ресурсов, где за деньги распространял религиозные материалы.

Община инглингов была зарегистрирована в 1992 году, а запрещена еще в 2004 году по решению Омского областного суда. Признаками экстремизма суд посчитал жесты в обрядах жертвоприношений, похожие на нацистское приветствие, детали одежды, содержащие в себе элементы нацистской свастики и призывы в распространяемых общиной книгах. В 2009 году Хиневичу дали полтора года условно по той же статье 282.2.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области