Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Тренды и прогнозы3446

Последняя надежда Морева, или Кто продолжает кормить омские элиты развесистой клюквой?

Последняя надежда Морева, или Кто продолжает кормить омские элиты развесистой клюквой?

Сошедший с предвыборной дистанции депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко продолжает активно маячить в медиапространстве. Практика губернаторских кампаний показывает, что дальнейшее участие красного денди в кампании практически нереально. Однако спонсор Денисенко - хозяин «Омскагрегата» Сергей Морев, видимо, не перестает надеяться на лучшее, либо активно пытается «отбить» потраченные на кампанию деньги через подконтрольные и лояльные медиа. 

Сошедший с предвыборной дистанции депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко продолжает активно маячить в медиапространстве. Практика губернаторских кампаний показывает, что дальнейшее участие красного денди в кампании практически нереально. Однако спонсор Денисенко, хозяин «Омскагрегата» Сергей Морев, видимо, не перестает надеяться на лучшее либо активно пытается «отбить» потраченные на кампанию деньги через подконтрольные и лояльные медиа.

Накануне на сайте «Независимой газеты» появился явный нелепый вброс о дальнейшей судьбе Олега Денисенко. Якобы неназванный источник в ЦИК сообщил журналистам, что не прошедший муниципальный фильтр Денисенко имеет хорошие шансы вернуться в гонку. При этом «Независимая газета» ссылается на сообщение авторитетного агентства «Интерфакс». Однако интересно то, что авторы подделки использовали не прямую ссылку на материал, а на самом федеральном информагентстве нет даже следов такого сообщения.

Затем омский ресурс БК55, явно работающий в интересах Морева – Денисенко, дал так называемый обзор того, как планомерно идет и развивается кампания красного денди. В материале сомнительного информресурса, специализирующегося на «утках», даже слова главы облизбиркома Алексея Нестеренко поданы как признание того, что деятельность штаба красного кандидата вышла из-под прямой юрисдикции комиссии. Два интернет-ресурса слаженным хором тщательно создают впечатление активной деятельности ДЕНамовцев, якобы настроенных на победу несмотря ни на что. И это не первая неуклюжая попытка штаба главного неудачника кампании хотя бы виртуально вернуть главу команды ДЕНамо на выборную орбиту.

В начале недели те же ресурсы за уши притянули Кремль к «прогнозам» о громком возвращении красного денди в гонку, хотя для всех сразу стало очевидным, что это был обычный обман. На самом деле речь шла о неких отчетах «Фонда развития гражданского общества». Раздергав материал на удобные цитаты, омские сайты превратили высказывания неназванных экспертов из ФоРГО в мнение, исходящее якобы из Кремля. Нечто подобное происходит и сейчас, когда сторонники «сбитого летчика» Денисенко фактически раскручивают мираж и накачивают его мнимой политической значимостью. Можно предположить, что это сознательный вброс и дезинформирование омских элит, у которых создается впечатление, что красный кандидат еще в игре и что-то может.

На поверхности интересы спонсора Денисенко – одиозного хозяина «Омскагрегата» Сергея Морева, который славится экономностью. И очевидно, что бесславное завершение кампании, в которую было вложено немало денег, его не устраивает. При этом в ход идут самые бессмысленные логики – несуществующие эксперты говорят удобные Мореву слова, и слова эти ложатся в основу информационных материалов. При этом кампания москвича Денисенко по всем внешним признакам явно свернута. Сам же Денисенко покинул Омск, в городе осталось лишь несколько билбордов-заготовок. При этом наблюдатели фиксируют активность красного штаба чуть более, чем нулевую, идущую, вероятнее всего, по инерции.

Исходя из этого, можно говорить лишь о продолжающейся игре «красного агрегата», который, по всей видимости, пытается манипулировать элитами и ищет, как бы и с чем выйти на политический «торг», чтобы все равно получить столь желаемое влияние.

Впрочем, эксперты уверены, что поводов для «торга» объективно нет. Даже если предположить, что Олега Денисенко невообразимым образом вернет в гонку Верховный суд, то у красного денди останется менее двух недель до дня голосования. Это слишком мало, чтобы реально «включиться» - развернуть агитационную «сеть» и выпустить хоть пару агиток.

На старте кампании Денисенко бойко заявлял, что продолжит информировать население о своей деятельности в качестве депутата Госдумы. Однако возникает резонный вопрос, почему Денисенко до сих пор не воспользовался этой лазейкой? Ответ очевиден - не хотел, потому что поставленные перед собой задачи в полном объеме решил. Самострел разыгран, узнаваемость в регионе чуточку повышена, и на думские выборы через год идти уже можно. Другое дело, что спонсор так не считает и пытается вернуть инвестиции, едва ли не прыгая выше головы и, возможно, разыскивая помощь в главной обители российской Фемиды – Верховном суде.

В этот момент совершенно некстати пришлись 27 тысяч подписей, собранных под интернет-петицией на имя Зюганова за отставку Кравца, Денисенко и еще ряда преимущественно сибирских коммерсантов, прикрывающихся партийными мандатами.

Свежий социологический опрос, данные которого есть в штабе врио грубернатора Виктора Назарова, показывает, что рейтинг Денисенко в связи с остановкой кампании стремительно падает.

По Омску, говорят источники, знакомые с результатами опроса, цифра снизилась до 7%в. На деле же, с учетом статистической погрешности, данные рейтинга могут быть еще ниже, ведь сейчас в город возвращаются садоводы, прожившие все лето на даче, которые про Денисенко и знать не знают.

Любопытная статистика из недр КПРФ за 2014 год показывает, что если посмотреть электоральные итоги, то получится, что «потолок» КПРФ на губернаторских выборах год назад - 18% (Вологодская область).

Учитывать избрание Вадима Потомского на Орловщине в том же году «красным губернатором» нет смысла - его кандидатура была публично и заранее одобрена Путиным, а сам Потомский был назначен врио, кампания проходила в бесконкурентных условиях.

Но для чистоты эксперимента можно «отмотать» политическую нить на 2012 год, когда пресловутый Потомский боролся за губернаторский пост в соседней Брянской области. Как и Денисенко, «варяг», успешный питерский бизнесмен был выдвинут КПРФ вопреки воле брянского обкома. Другое дело, что его кампания была на два порядка энергичней и затратней, чем у Денисенко, а Потомского лично поддержал товарищ Зюганов – об этом пишут брянские СМИ. Но даже в таких «сладких» условиях Потомский тогда набрал всего 35% голосов, а 65% достались действующему главе региона.

Выводы относительно ситуации в Омской области напрашиваются сами собой, однако ко всему прочему можно предположить, что восстановление Денисенко может быть даже выгодно штабу Назарова. Такое возвращение мнимого «основного соперника» в предвыборную кампанию придаст ей нужную абсолютную легитимность и развеет все слухи и домыслы, а Денисенко наберет минимальные проценты, совершив тем самым политическое «самоубийство».

Судя по всему, сам Денисенко это понимает и потому вернуться в гонку не стремится, а вот его спонсор Морев, не вникая в политические тонкости, видимо, рвется напролом, пытаясь развернуть торг и не понимая, что торговаться сегодня уже не с кем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тренды и прогнозы"
Читать все новости Омска и Омской области