Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Новости политики1027

Омское «Яблоко» подключится к кремниевым протестам

Омское «Яблоко» подключится к кремниевым протестам

В воскресение в рамках всероссийской экологической акции партии «Яблоко» региональное отделение обратится к самой резонансной экологической проблеме Омска – строительству кремниевых заводов.

В воскресение в рамках всероссийской экологической акции партии «Яблоко» региональное отделение обратится к самой резонансной экологической проблеме Омска – строительству кремниевых заводов. 

Координатор омского отделения «Яблоко», один из руководителей некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев пояснил, что всероссийская акция посвящена защите Химкинского леса и региональным экологическим проблемам. В Омске самой острой проблемой являются планы строительства заводов по производству поликристаллического кремния, считает Костарев. 

Напомним, гражданское недовольство омичей по поводу возможного строительства завода началось в социальных сетях. В течение года активные омичи высказывались в Интернете, не рискуя выйти с протестом на улицы. Первыми, кто публично заявил о проблеме, были омские либерал-демократы. Однако инициатива ЛДПР вызвала резкую критику активистов в соцсетях, и на первый митинг 31 июля к ЛДПР присоединились всего двое беспартийных гражданских. 

Сергей Костарев считает, что инициатива проведения полномасштабного митинга против строительства в городе кремниевых заводов должна исходить от активистов движения. Пикет «Яблока» – это демонстрация солидарности с мнением общественности. 

«В социальных сетях многие спрашивают, почему нас никто не поддерживает, кроме ЛДПР. Мы хотим заявить, что «Яблоко» тоже на этой стороне. Это абсолютно гражданский протест, роль партии – это оказывать посильную помощь гражданам: организационную, письма писать, отстаивать интересы жителей», – говорит Сергей Костарев. 

Такой же позиции придерживается координатор омского отделения ЛДПР Ян Зелинский. По его словам, это абсолютно не политическая тема, это «повод и причина объединения жителей города против угрозы». 

Отметим, что консолидации усилий ЛДПР и «Яблоко» пока не произошло. Сергей Костарев либерал-демократов не пригласил, а Ян Зелинский напрашиваться не стал, но заявил «СуперОмску», что готов рассмотреть приглашение, если оно поступит. Также он сообщил, что следующий митинг ЛДПР против кремниевых заводов запланирован на 1 сентября. Там Зелинский планирует сообщить нечто, по его словам, «очень важное, что докажет способность либерал-демократов не только говорить на митингах, но и реально действовать». 

Активисты движения «Нет кремниевым заводам в Омске!», которое развернуто в социальных сетях, также оповещены о готовящемся пикете, но пока неизвестно, поддержат ли они «яблочников» своим присутствием. В группе движения на сайте «ВКонтакте» многие участники требуют проведения массового митинга, и лидеры онлайн-протеста в качестве приблизительного срока митинга в Омске называют вторую середину ноября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области