Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Новости политики4926

Выборы депутатов в Кормиловском районе: битва кланов и семейные подряды

Выборы депутатов в Кормиловском районе: битва кланов и семейные подряды

В преддверии дня голосования «СуперОмск» публикует сведения о расстановке сил в одном из самых скандальных районов Омской области. Среди возможных претендентов на власть - «Руском-Агро», местные единороссы под предводительством братьев Тверитиных, коммунисты и конгломерат «Родина» - Фадеев.

В преддверии дня голосования «СуперОмск» публикует сведения о расстановке сил в одном из самых скандальных районов Омской области. Среди возможных претендентов на власть - «Руском-Агро», местные единороссы под предводительством братьев Тверитиных, коммунисты и конгломерат «Родина» - Фадеев.

Менее шести дней осталось до дня голосования за губернатора Омской области и районных депутатов. В преддверии этих событий ключевой повесткой дня в омских СМИ все же оставались выборы главы региона. Этот информационный натиск незаслуженно вытеснил в тень Кормиловский район, хотя территория в свое время гремела на всю область благодаря выборам главы района 2013 года.

Тогда через своих выдвиженцев за власть сцепились три силы - «Руском - Агро» (сотрудник данной компании Анна Саватеева шла от «Единой России»), КПРФ и предприниматель Александр Фадеев, шедший от «Патриотов России». Главой в итоге стал представитель коммунистов, председатель СПК «Некрасовский» Леонид Матиенко.

Спустя два года амбиции у соискателей на власть не иссякли. Практически в полном составе они пошли в бой за мандаты в Совете Кормиловского района Омской области. С той лишь разницей, что «Единая Россия» идет отдельно от «Руском-Агро», так как местное отделение ЕР подконтрольно крупным местным предпринимателям - братьям Тверитиным.

У каждого из кланов свои интересы во власти, но все они решаются одним инструментом - Советом районных депутатов. Для этого нужно провести большинство своих сторонников, тем более что народные избранники сейчас могут легко поменять главу района благодаря административной реформе.

К замене Матиенко на своего человека и может стремиться «Руском-Агро». Наличие рычагов власти позволит структуре контролировать процессы в районе и создавать их под себя. В частности, получить доступ к распределению муниципальной земли под производственные мощности и торговые объекты, о чем нельзя говорить при нынешней районной власти.

Предприятие выставило как минимум 11 самовыдвиженцев, чтобы взять реванш после поражения в 2013 году. Всех их можно легко найти в созданной накануне выборов газете «Кормиловский вестник». В частности, в статьях фигурируют: гендиректор ООО «Сосновское» Светлана Энверова (10-й округ), экс-глава Кормиловского района Виктор Вайц (1-й округ). Причем семья Вайц участвует в выборах семейным подрядом: сын Виктора Александр идет на выборы от ЛДПР по 2-му округу. По этому же округу от «Руском-Агро» выставлен бывший исполняющий обязанности главы Кормиловсокого городского поселения Тимофей Верьялов. 

Сохранить нынешнее положение дел как раз планируют глава района Леонид Матиенко от КПРФ и братья Тверитины, контролирующие кормиловских единороссов (Юрий Тверитин возглавляет местно отделение ЕР). Общее меньшинство в райсовете может поставить крест на политическом будущем Матиенко и на бизнесе братьев Тверитиных в районе. Аналогично «Рускому» Тверитины занимаются зерном и продажей мяса. Потеря власти, по словам источников, позволит «Рускому» зайти на рынок Кормиловского района, что, как, как минимум, может убавить клиентов у Тверитиных. К тому же могут возникнуть вопросы по приобретению братьями одного из крупнейших активов района - ныне ЗАО «Кормиловский продовольственный комбинат».

Собственно, партийная принадлежность в основном и определяет список возможных сторонников упомянутых двух кланов, где КПРФ выдвинуло 5 человек, а «Единая Россия» - 15 человек, из них в  потенциальные сторонники Тверитиных можно записать 13 единороссов. Среди них экс-начальник кормиловской полиции Владимир Куц и сам Юрий Тверитин (10-й округ). В этом случае тоже можно наблюдать семейный подряд. Сын Юрия - Иван Тверитин - пошел самовыдвиженцев по 2-му округу. А вот брат Юрия Тверитина Иван от участия в выборах отказался.

Лояльность к бизнесменам у оставшихся двух кандидатов от ЕР - Юрия Долгорука (7-й округ) и Светланы Громады (1-й округ) - под вопросом.

Совсем иная цель у директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетики» Александра Фадеева. В 2016 году он планирует стать депутатом Заксобрания от округа, входящего и в Кормиловский район. Для подготовки почвы бизнесмен, заручившись сотрудничеством с партией «Родина», и решил провести депутатов. Свои люди на перспективу могут поставлять Фадееву информацию, в частности, о проблемах в районе.  Фадеев же может их решать или критиковать власть как частное лицо, дабы в перспективе заручиться поддержкой электората. Для партии «Родина» сейчас главное - раскрутиться и найти своего сторонника. Хотя не исключено, что «свой» избиратель уже есть в достаточном количестве для прохождения 6 кандидатов в Совет депутатов. Именно столько выставила «Родина» на выборы.

Пока что сложно говорить о преимуществе какого-либо клана в борьбе за голоса избирателей.  У каждой структуры можно найти минус. Деятельность коммуниста Матиенко сопровождалась скандалами на всем протяжении его руководства районом. Так, в марте 2015 года даже прошел митинг за отставку главы от КПРФ. О методах ведения бизнеса братьев Тверитиных даже писали в районной прессе. Газета «Нива» характеризовала Ивана Тверитина как руководителя сельхозпредприятия с самой низкой зарплатой среди хозяйств района. В претензиях к «Руском-Агро» может звучать запах от свинокомплекса, разбитая корпоративным транспортом дорога до села Сосновка, где базируется предприятие, а также тариф на воду. Для «Рускома» он составляет почти 34 рубля за кубометр, когда как кормиловцы платят за тот же обьем почти 62 рубля. Тариф обусловлен прежде всего большими объемами потребляемой предприятием воды, а не чьими-либо симпатиями к предприятию.

В контексте упомянутых минусов победу неожиданно может одержать другая сторона, не участвующая в активной политической борьбе за район. Та же «Родина», «Яблоко» или ЛДПР. Кормиловка славится неожиданным выбором третьей стороны. Так уже было на выборах главы района, когда победу одержал Матиенко, не принимавший особого участия в битве.

Напомним, выборы депутатов Совета Кормиловского района состоятся 13 сентября. Кормиловцам предстоит выбрать 15 депутатов. Для этих целей территория была разбита на 12 округов. Причем 1 и 2 округа сделаны многомандатными. С полным списком кандидатов можно ознакомиться по ссылке на сайт облизбиркома.

Таблица потенциальных сторонников упомянутых кланов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска