Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Инсайды недели7680

Команда Назарова – модернизация полным ходом

Команда Назарова – модернизация полным ходом

Итоги выборов в Омской области при имеющемся наборе кандидатов не стали сенсацией. Виктор Назаров остается у руля Омской области еще на пять лет. Очевидно, что сейчас Назаров, получивший какой-никакой опыт управления регионом, начнет строить работу по-новому. Если при назначении главой постполежаевского региона Виктор Назаров действовал скорее инерционно, то сейчас он будет стремиться работать как настоящий губернатор. Всю структуру регионального правительства ждет, уверяют наши инсайдеры,  серьезная модернизация.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что уже скоро у омского губернатора будет только один первый заместитель. И им, вероятнее всего, станет не Вячеслав Синюгин. Ранее «СуперОмск» уже писал про предполагаемый уход чиновника.

Кроме того, слухи о его грядущей отставке уже появлялись в СМИ весной, первого зампредправительства «отправляли» работать в другие края – например, в Крым. Однако тогда президент РФ поддержал выдвижение на выборы Виктора Назарова. И, как говорят информированные источники, чтобы не устраивать предвыборный скандал с уходом крупного чиновника, Синюгина якобы убедили доработать до выборов. Однако, утверждают инсайдеры, теперь, после выборов, его кресло освободится не позднее октября. И если Синюгин собрался уезжать, то сейчас самое подходящее для этого время – празднование победы. Именно сейчас Синюгин может незаметно исчезнуть в неизвестном направлении на гребне успеха, расстаться с Омской областью на позитивной ноте.

Глобальные перемены ждут и министерство природных ресурсов. Как утверждают наши инсайдеры, его попросту не станет. Министерскую структуру упростят до департамента, а он якобы войдет в министерство сельского хозяйства. При этом нынешний министр природных ресурсов Александр Винокуров в таком случае может стать первым замом главы минсельхоза. А вот нынешнему министру сельского хозяйства, похоже, грозит уход из облправительства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих известен скандалом с распределением бюджетных субсидий, и братом, попавшим под суд как раз из-за «кривого» бюджетного финансирования. Напомним, что в декабре 2012 года омский минсельхоз предоставил председателю СПК «Луговое» Анатолию Эрлиху субсидию в размере 6,4 млн рублей из облбюджета, которая компенсировала фермеру 80% затрат на покупку сельхозоборудования. Согласно документам, которые Анатолий Эрлих предоставил в минсельхоз для возмещения затрат, техника обошлась в 8 млн рублей и была приобретена у ЗАО «Знаменский лен», которым на тот момент руководил Виталий Битенюк. Во время прокурорской проверки удалось установить, что в действительности приобретенное оборудование было изрядно изношенным и оценивается не более чем в 2,4 млн рублей.

Ранее Виталий Эрлих также успел прославиться тем, что неубранный урожай зерновых ушел под снег, а на стол федеральным чиновникам, как тогда говорили в кулуарах, ушли документы, свидетельствовавшие об обратном. Тогда регион не смог получить компенсацию за пропавшее зерно, а кресло под Эрлихом начало шататься.

Пока сложно точно спрогнозировать, кто может возглавить министерство в случае ухода Эрлиха.

В департамент может превратиться и министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Источники говорят, что гонщик-министр Фабрициус не вписывается в команду, а недовольство работой ведомства в спортивной среде все растет. Не исключено, что спортивный департамент перейдет в министерство культуры.  Нынешнего министра культуры Виктора Лапухина, впрочем, тоже могут отправить в отставку, но тут есть один момент. Лапухин считается человеком сенатора Андрея Голушко, который соединяет региональный минкульт с финансовой федеральной кормушкой от главы российского министерства культуры Владимира Мединского. Поэтому Лапухин может остаться как компромиссная фигура, хотя сам он вызывает вопросы, например, тем, что пригрел в самом сердце драмтеатра политтехнолога Вадима Дрягина, который, как говорят, ненавидит правительство Назарова и поддерживал на выборах красного денди Олега Денисенко.

В ходе модернизации правительства Омской области, вероятно, возрастет роль и влияние главы минздрава Андрея Стороженко. Как сообщают инсайдеры, ему прочат кураторство всего социального блока в ранге заместителя председателя правительства. Фактически он единственный, кому это по силам. Опытный авторитетный руководитель, давно работающий в системе. И более того – поддерживающий эту систему в работоспособном состоянии, несмотря на все уменьшающееся финансирование.

А вот нынешнему заместителю и главе минстроя Станиславу Гребенщикову, вероятнее всего, придется уйти в отставку. Учитывая многочисленные скандалы вокруг его фигуры, нельзя исключать, что за ним придут, как когда-то пришли за Гамбургом. Поэтому вариантов немного – или в отставку уйти, или в отставку увезут.

Кроме того, Назарову, очевидно, придется учесть, как сработал блок внутренней политики в ходе избирательной кампании, и создать особое ведомство. Выборы проявили слабые места этой системы, и – будем справедливы – если бы Олег Денисенко начал свою раскрутку за год, то он вполне мог бы составить реальную конкуренцию. Ясно, что Назаров нуждается в создании мощного внутриполитического блока, и, вероятно, такая структура будет создана.

Уровень подтверждения: высокий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня