Криптовалюты

Доллар - 84,27

Евро - 92,98

Тенге - 0,16

Аналитика5384

Итоги недели: тень Полежаева, «советские» баталии и поствыборный маховик правосудия

Итоги недели: тень Полежаева, «советские» баталии и поствыборный маховик правосудия

13 сентября прошел главный политический день в регионе – губернаторские выборы, закончившиеся победой Виктора Назарова. Врио набрал чуть более 60% голосов, его оппонент не дотянул до 30. Эксперты «СуперОмска» отмечают, что результат преждевременно называть триумфальным – так, в большинстве регионов действующие руководители набирали 70, 80, 85 и более процентов, не говоря об Амане Тулееве в Кузбассе и Рустеме Минниханове в Татарстане.

13 сентября прошел главный политический день в регионе – губернаторские выборы, закончившиеся победой Виктора Назарова. Врио набрал чуть более 60% голосов, его оппонент не дотянул до 30. Эксперты «СуперОмска» отмечают, что результат преждевременно называть триумфальным – так, в большинстве регионов действующие руководители набирали 70, 80, 85 и более процентов, не говоря об Амане Тулееве в Кузбассе и Рустеме Минниханове в Татарстане.

В то же время стоит признать, что Назаров превзошел результаты Леонида Полежаева лишь по процентам. Наихудший показатель  предшественник нынешнего губернатора демонстрировал, набрав в 2003 году 394 тыс. голосов, тогда как Назаров набрал 313 тыс. Кроме того, Полежаев выигрывал в условиях несравнимо более серьезной конкуренции – его оппоненты были или политическими мастодонтами, или имели поддержку  крупного бизнеса, как Леонид Маевский. Не стоит забывать и про существенные различия в законодательстве, которые на нынешний момент не предусматривают популярную ранее графу «против всех». Сейчас она могла бы собрать до 8-10% голосов.

Что касается Денисенко, то «красный денди» смог бы выступить гораздо успешнее при более разумном ведении кампании и с 70%-ной долей вероятности обеспечил бы себе второй тур. Для этого необходимо вести работу не эпизодически, то пропадая, то вновь появляясь на политической арене, а рассматривать губернаторские выборы как марафон, каковым  они и являются.

Не были задействованы существенные ресурсы – весомый вклад в поддержку Денисенко мог внести за счет своего авторитета «тяжеловес» Олег Смолин, если бы к нему обратились. Богатый опыт коммунистов в организации публичных протестных акций также не был использован в нужный момент. А ведь скандал с отказом от регистрации Денисенко кандидатом и последующим восстановлением в Верховном суде давал для этого более чем удобный повод.

Провал Зелинского на выборах специалисты оценивают прежде всего личными качествами кандидата. Пытаясь имитировать риторику Жириновского, Зелинский выглядел скорее комично, нежели брутально. Отсутствовал у него и прямой контакт с избирателями, что бессменный лидер ЛДПР, напротив, умеет делать виртуозно. За счет подобного диссонанса либерал-демократ не смог занять нишу лидера вместе с Назаровым и Денисенко и встал в ряд с «техническими» кандидатами от «Родины» и «Коммунистов России».

Дворецкий же, напротив, заработал рейтинговые очки в судебной борьбе против Денисенко, а также заслужил симпатии активным участием в митингах за освобождение экс-начальника 242-го центра ВДВ Олега Пономарева.  Кандидат от «Родины» едва не заборол Зелинского – отстал всего чуть более чем на 300 голосов. Не стоит забывать, что результат ЛДПР, как правило, сильно зависит и от явки, а она 13 сентября не блистала процентами.

 

Министерство превращается… в элегантный департамент

Одним из ключевых послевыборных моментов является обновление правительственной команды, об этом «СуперОмск» писал в отдельном материале. Глобальные перемены ждут и министерство природных ресурсов: предположительно, структуру упростят до департамента в составе министерства сельского хозяйства. Сам же глава минсельхоза Виталий Эрлих рискует покинуть правительство не в последнюю очередь «благодаря» уголовному преследованию своего брата, обвиняемого в махинациях с бюджетными субсидиями. В департамент может превратиться министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Отставку прочат Гребенщикову, а вот роль главы минздрава Стороженко возрастет до куратора всего социального блока в правительстве.

В кулуарах облправительства давно ходят разговоры о том, что губернатор оставит себе лишь одного первого заместителя. И им, вероятнее всего, станет не Вячеслав Синюгин. После завершения многолетнего расследования и суда по Саяно-Шушенской ГЭС чиновник, который остался в стороне от громкого процесса, с большой долей вероятности, начнет паковать чемоданы. Инсайдеры «СуперОмска» не исключают, что повышение до первого зампреда правительства достанется главе аппарата губернатора Владимиру Компанейщикову.

Мимо внимания СМИ, по большому счету, ускользнула ситуация с сенаторами. От Назарова место в Совете Федерации займет Елена Мизулина, которая заменит в этом качестве Игоря Зугу. Место в верхней палате парламенте, напомним, досталось одиозной запретительнице в результате «пакта о ненападении»: эсеры в обмен на сенаторское кресло убрали своего кандидата Иосифа Дроботенко с выборов губернатора. Выиграв тактически, областные власти несколько ухудшили позиции в стратегическом плане: если Зуга был очевидно договороспособен и лоялен к интересам региона, то Мизулина является самостоятельной фигурой, возможность влияния на которую минимальна. По заключению экспертов «СуперОмска», Зуга в будущем может появиться в региональном списке единороссов на выборах в Госдуму, совершив своеобразную рокировку между палатами.

Более важным по сравнению с кадровыми перестановками  компетентные источники считают бюджетное послание губернатора Законодательному собранию. Это стратегический документ – по сути, экономическая стратегия региона на будущие полтора года – будет оглашен в течение ближайших двух недель, то есть времени на подготовку и доработку почти не осталось.

 

Готовь губернатора летом, а депутата зимой

Губернаторские выборы, скорее всего, усилят роль политтехнологов на следующей, думской кампании, поскольку аппаратные возможности в этот раз были задействованы достаточно слабо, далеко не на сто процентов. Работу построят преимущественно в «ручном» режиме, чтобы штабы не пустили подготовку к выборам на самотек.

По некоторым данным, первые места партсписка единороссов на думских выборах достанутся в том числе нынешнему депутату ГД Сергею Попову, секретарю политсовета партии Александру Артемову и уже упомянутому Игорю Зуге. Среди одномандатников легче всего выборы сложатся у Ирины Родниной, которая среди прочих наиболее ярко проявила себя в поддержке Назарова. Взамен она получила «северный» округ с преимущественно сельским населением, где у коммунистов традиционно дела идут хуже, чем в областном центре. 

Коммунисты, предположительно, выдвинут в списке Александра Кравца и двух Олегов – Смолина и Денисенко.  Последний вряд ли сможет пройти по одномандатному округу – противостоять ему будет Виктор Шрейдер, который является не менее опасным соперником, нежели Виктор Назаров на выборах губернатора, особенно учитывая включение административного ресурса.

 

Вся власть Советам!

После единого дня голосования существенно обновился состав депутатского корпуса в муниципальных районах области. Это обещает новые политические катаклизмы, поскольку главу района будут выбирать не простые граждане, а парламентарии из районных советов. По меньшей мере в четырех из них, где «Единая Россия» не получила тотального превосходства, стоит ждать жарких споров за продвижение своего кандидата или утверждение бюджета.

Наибольшего накала стоит ожидать в надолго запомнившемся своими баталиями Кормиловском районе, у руля которого стоит Леонид Матиенко. Сейчас верх взяли его бывшие оппоненты – из мясоперерабатывающего холдинга «Руском» Темури Латарии. По итогам выборов в минувшее воскресенье в совет, насчитывающий 15 депутатов, прошли 9 сотрудников компании. Еще трое представляют «Родину», которая, по сути, в ходе кампании действовала в коалиции с Латарией. Теперь «Руском» имеет все полномочия, чтобы отправить Матиенко в отставку и поставить нужного управленца. Кроме того, Кормиловский район может рассматриваться руководителями внутренней политики региона как полигон для отработки механизма смены руководителя.

Единственным человеком на стороне оппонентов Латарии - местных фермеров Юрия и Ивана Тверитиных - остается замдиректора кормиловской школы №1 Светлана Громада, но при всех своих сильных политических качествах погоды сделать она не сможет. Здесь возникает другая проблема - заготовленного кандидата, каковым в свое время была Анна Савватеева, у «Рускома» на место Матиенко нет, поэтому пока не очень ясно, будет ли холдинг пользоваться предоставившимися возможностями.

Смены власти стоит ожидать в Черлакском и Азовском районах, главы которых находятся под следствием.

 

Одних на нары, других – на Канары

После единого дня голосования сразу же был задействован на полную мощность материал по нескольким знаковым уголовным делам. Силовики задержали и поместили под арест предполагаемого руководителя крупной «обнальной конторы», гендиректора СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Он находился под пристальным вниманием правоохранителей с прошлого года, когда по фактам финансовых махинаций было возбуждено уголовное дело «против неустановленных лиц». Уже тогда в деле фигурировали фамилии известного ритейлера Виктора Шкуренко (известно, что братья Мацелевич и Шкуренко выступают совладельцами ООО «Единый Строительный Банк»). По данным следствия, непосредственно Мацелевич мог быть причастен к обналичке 10 миллиардов рублей, а доход группировки составил почти 400 млн рублей.

А главе Азовского района Виктору Сабельфельду инкриминировали незаконную поддержку сына. По данным силовиков, чиновник сначала сформировал земельные участки для жилой застройки в ландшафтно-рекреационной зоне и обеспечил строительной компании своего отпрыска победу на аукционе по аренде данной земли. Впоследствии на привлекательных участках построили коммерческое жилье, а земля под этими строениями частично выбыла из собственности муниципального образования.

Этот процесс, по мнению экспертов «СуперОмска», до выборов не начинали по вполне очевидным причинам. У Виктора Сабельфельда давно наблюдаются проблемы с местными депутатами райсовета, контроль над которым принадлежит коммунистам. Этому якобы всячески содействует группа неких омских бизнесменов-мясопереработчиков. По словам Сабельфельда-младшего, последнюю жалобу в правоохранительные органы написал Василий Ивахненко, в прошлом спикер Азовского райсовета. Преследование чиновника перед голосованием дало бы серьезный козырь КПРФ и было бы политически не вполне грамотно.

Возобновилось расследование по делу бывшего главы Региональной энергетической комиссии Константина Марченко. В ходе дополнительного расследования планируется провести ряд следственных действий и установить причины необоснованного завышения сумм коммунальных платежей.

По мнению экспертного совета «СуперОмска», все эти и каждое по отдельности уголовные дела могут потянуть за собой самых неожиданных фигурантов. Гарантированного иммунитета от правосудия нет ни у кого, и в зале суда могут появиться персоны условного «второго эшелона» власти, в том числе уровня депутатов местных законодательных органов и даже сенаторов Совфеда. Кремль по-прежнему придерживается политики «нулевой терпимости» по коррупционным делам, шансов вырваться за флажки здесь становится все меньше и меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска

Александр Артемов провел совещание по подготовке к патриотической акции «Диктант Победы»

Сегодня 16:05

140

Волна заболеваемости в Омске изменилась

Сегодня 15:46

154

На СВО вслед за главврачом ушел и бывший директор «Омскоблстройзаказчика»

Сегодня 14:49

851

В омском ЗС обратятся к Путину по статусу пяти городов

В омском ЗС обратятся к Путину по статусу пяти городов

03 апреля 2025 18:07

3918

Какого числа в Омске отключат отопление в 2025 году

Какого числа в Омске отключат отопление в 2025 году

31 марта 2025 19:33

5997

Стали известны дороги и мосты Омской области для ремонта в 2025 году

Сегодня 13:44

1740

В омском депимущества озвучили успехи в наполнении городской казны

Сегодня 11:00

634

В Омске открылась клиника функциональной стоматологии «Спартамед balance»

Сегодня 10:26

654

Виталий Хоценко инициировал поставку пиломатериалов для восстановления Белгородской области

Сегодня 09:52

674

Главврача омской больницы имени Кабанова сместили с первого места по зарплате

Сегодня 08:54

912

В Омске ожидается резкое похолодание после теплых дней

Сегодня 08:47

2102

Выкупивший бывшее общежитие ОмГАУ Акопян прокомментировал приобретение

Вчера 22:29

1996

В Омской области раньше обычного начался ледоход

Вчера 21:23

2699

Окружной департамент лесного хозяйства заявил о нарушении в омском ведомстве

Вчера 21:15

1410

Стали известны подробности чудовищного убийства и издевательств над троими маленькими детьми в Омской области

Вчера 19:48

1834

Где построят детские сады в Омске?

Вчера 17:06

1323

При пожаре на севере Омской области погибли бабушка и внучка

Вчера 15:53

1409

«Омичка» вышла в следующий этап Кубка России

Вчера 12:38

1190

Иртыш в Омске готовится к ледоходу

Вчера 11:24

1951

В Омской области рано начались природные пожары

Вчера 10:23

1574

Появились фото жуткого пожара после серии взрывов в Омске

Вчера 09:01

2613

«Магнит» назвал места бесплатной сдачи шин в Омске

«Магнит» назвал места бесплатной сдачи шин в Омске

31 марта 2025 13:39

5130

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

5986

Тренер «Авангарда» Ги Буше объяснил, почему поставил Спунера в четвертое звено

05 апреля 2025 23:38

7593

В Омской области сокращается поголовье скота

05 апреля 2025 23:13

10720

Хоценко поздравил «Авангард» с победой и назвал омскую школу их именем

05 апреля 2025 21:33

4878

У фонтана в центре Омска хотят установить памятник Дзержинскому

05 апреля 2025 20:21

3736

Омский регоператор объяснил, чем чревата парковка машин у мусорных баков

05 апреля 2025 19:58

3122

Омский «Авангард» победил и выжал «Металлург» из борьбы за Кубок Гагарина

05 апреля 2025 19:36

2965

Виталий Хоценко открыл на Левобережье Омска центр цифровых видов спорта

05 апреля 2025 18:53

2553

Омские предприятия возьмут на работу 8 тысяч подростков

05 апреля 2025 16:06

2389

Сопин рассказал, почему согласился стать генменеджером омского «Авангарда»

05 апреля 2025 13:39

2341

Омский губернатор Хоценко запросил самый сложный участок для субботника

05 апреля 2025 11:32

3282

Появилась схема движения автобусов при закрытии на ремонт Комсомольского моста в Омске

05 апреля 2025 09:24

2561

В Омской области официально вводят запрет на жарку шашлыков

05 апреля 2025 09:19

10113

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

В Омск прибыли полчища прожорливых птиц

В Омск прибыли полчища прожорливых птиц

18 марта 2025 20:08

102828

Россияне взяли в кредит почти полтриллиона рублей: сколько в Омской области?

Россияне взяли в кредит почти полтриллиона рублей: сколько в Омской области?

24 февраля 2025 16:07

30884