В технологии не предусмотрено использование добавок, подсластителей и консервантов.
Сибирский НИИ сыроделия разработали аналог маскарпоне и сыра моцарелла — алтареллу, сообщает ТАСС.
В рамках импортозамещения в Алтае разработаны технологии аналогов известных сыров.
«В нашем НИИ разработан аналог моцареллы - мы его заменили на «алтареллу», а также сливочный сыр маскарпоне под нашим названием «сыр из сливок «маскарпоне». Это сыр с повышенным содержанием жира - 80 процентов в сухом веществе, кремообразный, который используется при приготовлении десерта тирамису, а если в него добавить соли, получится известный сербский сыр каймак», — рассказала научный сотрудник НИИ Дарья Усатюк.
Специалисты отмечают, что в производстве алтайских сыров не будут использоваться добавки, стабилизаторы, подсластители и консерванты. Технология, основанная на органических подкислителях, уникальна и с недавнего времени зарегистрирована.