Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Аналитика4955

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ НЕДЕЛИ: Возможности большой войны, волна банкротств и усиление в правительстве Назарова

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ НЕДЕЛИ: Возможности большой войны, волна банкротств и усиление в правительстве Назарова

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» начинает политический сезон «новым старым» еженедельным материалом, посвященным ключевым тенденциям и краткосрочному прогнозированию развития ключевых процессов в политико-экономической сфере.

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» начинает политический сезон «новым старым» еженедельным материалом, посвященным ключевым тенденциям и краткосрочному прогнозированию развития ключевых процессов в политико-экономической сфере.

 

Будет ли Россия втянута в большую ближневосточную войну?

Наиболее интригующим внешнеполитическим событием всего третьего квартала, безусловно, является ожидаемая в понедельник речь Владимира Путина на Генассамблее ООН, а также его встреча с президентом США Бараком Обамой. Иностранные издания, отмечая очередное неожиданное для Запада «асимметричное» действие Владимира Путина (наращивание военного присутствия в Сирии) начали сравнивать президента России с Петром Великим. А ведущие европейские политики на фоне миграционного кризиса все чаще призывают Россию активнее участвовать в разрешении сирийского кризиса.

Несмотря на обширную повестку переговоров между президентами США и России, от их итогов ждут ответа на главный вопрос: «Каким же все-таки будет участие России в борьбе против ИГИЛ?».

Пока эксперты выделили три наиболее вероятных сценария нашей активности в Сирии:

1. Россия не войдет в коалицию, но будет обучать и вооружать регулярную сирийскую армию.

2. Россия войдет в коалицию и будет, как и другие ее представители, наносить точечные авиаудары по исламистам.

3. Россия в обмен на что-то стоящее, например, на снятие санкций и признание вхождения в ее состав Крыма, решится на масштабную военную операцию.

На сегодняшний день коалиция во главе с США ограничивается точечными ударами, которые пока не принесли никаких результатов. ИГИЛ по-прежнему боеспособен и вынуждает бежать от войны миллионы людей (в общей сложности за 4 года конфликта со своих мест снялось до 10 миллионов человек), обеспечивая глобальные проблемы Объединенной Европе, государства которой и сами начали значительно активизироваться в регионе.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: по всей вероятности, Владимир Путин приготовил для Генассамблеи ООН пакет предложений, которые лягут в основу новой доктрины борьбы с мировым терроризмом. С высокой трибуны он вряд ли продекларирует российский «крестовый поход» на воинствующих мусульман.

Вместе с тем в личной беседе с Обамой и европейскими лидерами будет определена степень участия России в борьбе с ИГИЛ.

Пока наиболее вероятным форматом участия нашей страны в разрешении сирийского кризиса является вооружение войск Башара Асада и поддержка их с воздуха. Именно для этого в страну переброшены военные инструкторы и штурмовики СУ-25.

Более масштабную военную услугу Путин согласится оказать как США, так и Европе только после уступок последних в вопросе санкций и смягчения их позиции по Украине. При любом варианте развития ситуации наращивание военной группировки России в Сирии будет, к глубокому неудовольствию США, постепенно увеличиваться.

 

Ожидают ли Омск массовые банкротства физических лиц?

С 1 октября 2015 года наконец-то вступит в силу Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Россияне, погрязшие в долгах, получат возможность объявить себя банкротом и списать долги, которые они не могут вернуть. По разным данным, под процедуру банкротства попадают около 4 млн россиян, из них до 50 тысяч омичей.

Банковские эксперты пока настроены оптимистично, заявляя, что массовых банкротств физлиц не будет.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»:  наши эксперты не разделяют подобного оптимизма и полагают, что в Омске следует ожидать как минимум две волны банкротств.

Первыми объявят себя неплатежеспособными «подготовленные» заемщики, заблаговременно избавившиеся от собственности. Именно они потирают руки, ожидая вступления закона в силу. По всей вероятности, «волну» сопроводят гневные возгласы банкиров, которые потребуют от законодателей ужесточения и доработки отдельных норм недавно принятого закона.

Вторую волну банкротств инициируют уже сами банки, которые получают инструмент в виде финансовых управляющих, которые, по сути, являются теми же коллекторами, наделяемыми законным правом распоряжаться имуществом банкротов. Более того, у будущих заемщиков в договорах, вероятно, появится обязательный пункт о банкротстве в случае проблем с выплатой кредита. Здесь уже протест проявится со стороны вкладчиков, и он, возможно, примет самые причудливые формы.

Как бы то ни было, новый закон сулит несколько интересных последствий. Например, ожидается расцвет аукционов, распродающих изъятое добро, юрфирмы предложат новые виды услуг как для банков, так и для физических лиц. И, конечно же, появятся новые изящные схемы увода имущества и банковских средств через процедуры, которые предоставляет вступающий в силу нормативный акт.

 

Грядет ли коренная перестройка действующей назаровской системы?

В ближайшие две недели стоит ожидать сообщений о перестановках в правительстве Омской области. Получивший от избирателей карт-бланш Виктор Назаров вынужден будет удовлетворить запросы элит и изменить конфигурацию своей иерархии. Сразу несколько источников сообщили нам о том, что 10 октября контуры нового назаровского правительства будут сформированы. Более того, якобы губернатор уже несколько дней изучает предложенные его «ферзями» проекты новой структуры. В каждом из них подразумевается слияние или упразднение нескольких структурных подразделений, прежде всего, в социальном блоке.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: в сложившихся условиях наиболее вероятно усиление Владимира Компанейщикова, Игоря Бондарева, а также Станислава Гребенщикова. Именно эти администраторы получат новые функции и в ближайший год будут определять основные векторы развития региона. Они же будут напрямую влиять на особенности грядущих выборов (Госдума, Заксобрание и Омский городской Совет, из депутатов которого, вполне вероятно, будет рекрутирован новый омский градоначальник). Вершины этого треугольника станут центрами силы, вокруг которых будут консолидироваться омские элиты.

Возможно, будет полностью преобразован и социальный блок. Здесь фаворитами видятся министр культуры Виктор Лапухин и министр здравоохранения Андрей Стороженко, которые укрепят свои позиции за счет своих коллег.

В целом, эксперты склонны полагать, что ближайшие две недели будут насыщены разного рода политическими публикациями и озвученными мнениями ВИПов с советами о том, как Назарову построить свою управленческую систему. При этом более чем вероятны различные разоблачительные публикации с целью повлиять на расстановку политических сил в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области

В структуре мэрии Омска произойдут масштабные сокращения

Сегодня 18:06

121

Омичи не могут улететь в Новый Уренгой: известна причина

Сегодня 14:28

313

Эксперт рассказал, каким выдастся лето в Омской области после аномальной зимы

Сегодня 12:59

3021

Концессию на строительство «Арены Омск» отдадут по цене фирменной бейсболки «Авангарда»

06 февраля 2020 07:02

5458

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

29 января 2020 08:27

1489

Потеплело: омич босиком разгуливал по центру Левобережья – видео

Сегодня 11:48

2143

УДХБ займется самостоятельным нанесением разметки в Омске и приготовило сюрприз для дорожных подрядчиков

Сегодня 11:00

1074

Хороший повод начать правильно питаться

Сегодня 09:00

435

Найден молодой омич, пропавший на рыбалке

Вчера 23:39

9819

Синоптики рассказали, какой погодой закончится зима в Омской области

Вчера 23:01

3197

Во время рыбалки пропал молодой омич

Вчера 22:34

7798

Выброшенный шпиц Йоши с обманчивой внешностью уезжает из Омска лечиться в теплые края

Вчера 21:54

3782

Омичей зовут встретить весну весельем и помощью животным из приютов

Вчера 20:35

606

У омских банкротов нашли почти 700 миллионов рублей

Вчера 19:54

852

Стали известны планы омских чиновников на умерщвление животных

Вчера 19:06

1574

В некогда омском «Плюс Банке» сменился председатель правления

Вчера 18:37

918

В Омске почти сорок пожарных тушат вспыхнувший дом

Вчера 18:05

5272

Омичи показали ужасы пятиэтажки, которую заливает из-за потепления

Вчера 17:18

1633

Выяснилось, из-за чего омичей терзают неприятные запахи

Вчера 15:09

4015

Корреспондента «СуперОмска» не пустили снимать парад ко Дню защитника Отечества

Вчера 14:16

7731

Омскую пенсионерку никак не оставит в покое один и тот же грабитель

Вчера 14:03

940

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

03 февраля 2020 20:11

8608

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

06 января 2020 22:07

12909

В Омске весь вечер тушили дом

Вчера 13:15

1117

Принято предварительное решение о судьбе мальчика, родителей которого отправили в колонию за издевательства и наказания с помощью гречки

Вчера 12:04

1002

Центр Омска перекрыли

Вчера 11:10

632

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Виктора Шрейдера

Вчера 10:23

253

Названы места в Омской области, где в праздник будут «ловить» водителей

Вчера 10:08

3787

Омичей пугают «свисающие убийцы»

Вчера 09:02

1179

ИТОГИ НЕДЕЛИ: партийный камбэк в «Справедливую Россию», куратор под выборы и выбросы в Омске

Вчера 08:00

584

Недвижимость омского ресторатора Касабяна на 113 млн рублей не нашла покупателей

22 февраля 2020 22:06

3966

Никита Высоцкий: «Песни отца отзываются в моей жизни»

22 февраля 2020 19:55

690

СВОДКИ С ФРОНТА: ВСУ своих бросают и атака по россиянам в Сирии

22 февраля 2020 18:14

1667

В Омске снова объявлены неблагоприятные метеоусловия, а горожане жалуются на дымку

22 февраля 2020 17:49

4697

Морозы придут в Омск вместе с туманом

22 февраля 2020 14:45

7383

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

27 декабря 2019 19:10

3252

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

15 января 2020 06:11

4403