Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго.
Об этом Лужков рассказал «Известиям». Сейчас 79-летний экс-мэр столицы занимается сельским хозяйством в Калининградской области. Он уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских.
Сыр от Лужкова будет называться "Лужковский" или "Елена" - в честь жены.
"Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз", — рассказал изданию Лужков.
Экс-мэр планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.
Отметим, что вместе с Лужковым импортозамещением занялись и тысячи жителей РФ - число запросов в "Яндексе" о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в 5 раз, прошутто — в 4 раза, хамон — в 3 раза, моцареллу — в 2 раза. Кроме того, некоторые молочные комбинаты в РФ уже пытаются производить аналоги западных сыров.