Российская элита посетила юг, собравшись на Международном экономическом форуме «Сочи-2015». Побывали там и омские випы. Согласно списку участников, и. о. губернатора Вячеслав Синюгин и министр экономики Оксана Фадина прибыли в осенние Сочи, чтобы привлечь инвестиции в регион. Однако миллиардов у нас не прибавилось, а инвесторы пороги Омской области, к сожалению, обивать не собираются.
В этом году, с 1 по 4 октября 2015 года местом проведения Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» стал Медиацентр, расположенный в Олимпийском парке. Участники форума презентовали свой инвестиционный потенциал, надеясь на денежные потоки в свои регионы.
На форум приехали 9 тыс. 300 человек, в том числе 210 иностранцев из 40 стран. Участниками форума стали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и 14 федеральных министров.
В Сочи присутствовали 13 дипломатических представительств иностранных государств и зарубежные делегации. Из субъектов РФ приехали 77 делегаций, большинство из которых возглавили руководители регионов.
Кубань заключила на инвестфоруме в Сочи соглашения на 279 млрд рублей. 24 из 315 подписанных соглашений приходятся на долю администрации Краснодарского края (на сумму в 87 млрд рублей), а органы исполнительной власти и муниципальных образований региона подписали 291 соглашение более чем на 190 млрд рублей.
А вот Ростовская область заполучила 70 миллиардов рублей. В 2014 году регион подписал соглашения на общую сумму в 133 миллиарда рублей. Но нынешние 70 миллиардов, уверяют эксперты, в сложившихся экономических и политических условиях - результат просто отличный. Регион представил всего 101 проект на сумму почти в 600 миллиардов рублей.
Что касается властей Сочи, то они на домашнем форуме заключили соглашения на 14,5 млрд рублей. В городе-курорте должно появиться более двух тысяч новых рабочих мест.
Омская область, чей полководец Назаров неоднократно упоминал о необходимости приведения инвестиций в наши края, также не осталась в стороне. На мероприятие отправились, согласно списку участников, и. о. губернатора Вячеслав Синюгин и министр экономики Оксана Фадина. Впрочем, в самом региональном минэкономики предпочитают называть омскую делегацию «представителями», несмотря на официальный статус «участников», обозначенный в регламенте форума. Сфера интересов у обоих «туристов» была ожидаемой - привлечение инвестиций в регион. К сожалению, эта миссия так и осталась невыполнимой.
Вячеслав Синюгин
Наши представители не успели засветиться даже в деловой программе, которая была достаточно обширной: круглые столы, панельные дискуссии, деловые завтраки, дебаты, мозговые штурмы и так далее. Проще говоря, омский регион обидно остался в стороне, ограничившись только упоминанием в списках.
Оксана Фадина
На официальном сайте Международного Инвестиционного Форума указаны следующие цифры и факты:
Регистрационный взнос участника Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2015» составляет 85 550 рублей (включая НДС 18%).
Регистрационный взнос 85 550 рублей оплачивается за каждого человека, а не за организацию.
Для всех категорий участников в стоимость регистрационного взноса не входят и оплачиваются отдельно проживание в гостиницах, индивидуальное транспортное обслуживание, индивидуальные переводческие услуги.
То есть поездка тандема Синюгин - Фадина обошлась областному бюджету минимум в 170 тысяч, судя по их статусу «участников». Однако региональное минэкономики, называя омскую делегацию представительством уверяет, что ни копейки бюджетных денег не было потрачено. Впрочем, на какие-то деньги жить Синюгину с Фадиной все же пришлось - транспортные и переводческие услуги, а также проживание оплачивалось отдельно и, в любом случае, из бюджета.
Были ли оправданы эти вложения в чиновников, приехавших в Сочи «поглазеть» на работу форума, а также ожидания Виктора Назарова на командировку своих сотрудников, рассуждают эксперты «СуперОмска».
Владимир Копман, финансист, бывший директор филиала банка ВТБ:
«На этот счет я думаю две вещи: первое — то, что никто не хочет приходить в Омскую область, — это не так, у нас есть новые инвестиционные проекты в Омске, и о них известно. Второе — люди должны понимать, что на форумах подобные контракты не заключаются — там они есть, но они долго готовятся, находятся в разработке. А есть и на показуху, вроде как флажок, отрапортовались. Работа идет, и я в результатах омской делегации ничего криминального не вижу. Съездили, показались — может быть, результатом будут новые контракты, но позже».
А вот Владимир Виноградов, глава регионального отделения «Опоры России», член межведомственной комиссии в сфере защиты трудовых прав работников в Омской области, предпочел высказаться более резко в оценке наших ресурсов и достоинств:
«Это все достаточно элементарно — инвестиционная привлекательность Омской области очень низка. Поэтому вряд ли инвесторы пойдут к нам на наши предложения, которые ничем не подкреплены и ничем не обеспечены. Те инвесторы, которых, скажем грубо, загоняют сюда, к сожалению, заходят и страшно возмущаются. Я был свидетелем разговоров, когда люди говорили, мол, если бы им не приказали, они бы в Омскую область и вообще не зашли.
Нас часто сравнивают с Новосибирском — если там дают площадку, то там есть дорога, ливневая канализация, есть куда подключиться к электричеству. В Омске эти предприниматели заехали — им дали площадку где-то на улице Багнюка, так там дороги на протяжении 1,5 километров вообще нет, даже ее подобия. Дождь прошел — все превратилось в болото, как тут работать? Ну не их это работа — подводить инженерные коммуникации к этим площадкам. А получается так, что их еще и заставляют строить дорогу и прочее, подстанции, например. Проблемы для инвесторов мы создаем большие сами».
Владимир Волков, председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк» порассуждал про «виновника торжества» - министерство экономики, благодаря которому наш регион должен притягивать инвесторов:
«Есть для этого и объективные причины — для бизнеса сейчас не самое лучшее время, чтобы заключать контракты. Многие сейчас выжидают, когда обстановка нормализуется, кризис закончится, кто-то ждет, пока упадут или, наоборот, поднимутся. Ну а субъективная причина как в анекдоте про свиноферму — за них должно отвечать министерство экономики. Я ничего плохого не могу сказать о нынешнем министре экономики, тем более что это женщина, но за последние годы было слишком много суперстранных министров, были даже совершенно нерукопожатые личности. Хочется надеяться, что нынешний министр, о котором я слышал, кстати, только очень хорошие отзывы, сможет что-нибудь сделать. Но за ошибки прошлого нужно отвечать, потому, как и в анекдоте, все «свинюшки и сдохли».
Алексей Гошкодер, Ирина Чернышева