20:04, 05 октября 2015Аналитика5318
Главным событием, которое на прошлой неделе потрясло мир, стало вступление России и конфликт на Ближнем Востоке.
Главным событием, которое на прошлой неделе потрясло мир, стало вступление России и конфликт на Ближнем Востоке. Хоть в рубрике «Итоги недели» освещаются преимущественно омские события, обойти вниманием самую обсуждаемую тему было решительно невозможно. Итак, 28 сентября Владимир Путин выступил с речью на юбилейной Генассамблее ООН, приуроченной к 70-летию организации. Последний раз российского президента за этой трибуной видели более чем десятилетие назад – в 2005 году, и примечательно, что и тогда он подчеркивал, что «именно ООН должна стать главным координатором мировых сил в борьбе с терроризмом, а также с застарелыми региональными конфликтами, на которых паразитируют террористы».
Дальнейшие события развивались подобно некоему боевику в стиле «Падение Черного ястреба». В среду Совет Федерации единогласно завизировал разрешение использовать российскую армию за рубежом. В этот же день самолеты Воздушно-космических сил начали наносить авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (запрещена судом РФ). Важно отметить, что военная операция являлась полностью легитимной, поскольку ранее с просьбой оказать содействие в борьбе против террористов обратился законно избранный президент Сирии Башар Асад.
Как отчиталось Минобороны, с 1 по 3 октября авиация совершила более 60 вылетов с аэродрома Хмеймим, к 5 октября это число выросло до 100. Поражены были более 70 объектов ИГИЛ: пункты управления, склады с боеприпасами и взрывчаткой, узлы связи, мини-заводы по производству оружия смертников, лагеря подготовки боевиков. По словам представителей Генштаба, в рядах боевиков начались паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу.
Вместе с тем практически односекундно с первыми ударами по экстремистам в информационное пространство были вброшены медиабомбы, авторы которых попытались обвинить Россию в гибели мирных жителей от действий авиации. Потоком пошли кадры с кричащими мужчинами и плачущими детьми, а журналисты российских либеральных сайтов удивительным образом взяли интервью у некого сирийского очевидца еще до того, как осела пыль, с изумительными пассажами вроде: «мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно». Генералы диванных войск умудрялись получать точное количество пострадавших и погибших еще до того, как отчет о результатах операции ложился на стол Верховному главнокомандующему ВС РФ.
Басня про мальчика и волков снова повторилась, но с гораздо более печальным результатом – 3 октября американские самолеты разнесли в прах госпиталь «Врачей без границ» в Афганистане, погибли 22 человека, в том числе 12 сотрудников благотворительной организации. Это подтвердили и официальные власти США, однако президент Барак Обама, хоть и принес соболезнования, за фатальную ошибку так и не извинился.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Если проанализировать выступления российского и американского лидеров в ООН, то заметно, что Путин произнес короткую речь, наполненную конкретикой, без риторики и гуманитарных пассажей, Обама же был пространен и предпочитал заменять фактуру полемическими фигурами речи. Президент США до последнего отказывался встречаться с Путиным, однако в последний момент общение все же состоялось, причем по инициативе Госдепартамента.
Ясно, что операция готовилась, и готовилась давно в режиме повышенной секретности. Непосредственно перед Генассамблеей ООН американцы, ожидая развития событий, начали рассекречивать информацию о передвижении российских сил.
Важно отметить, что факт начала операции лишь после официального обращения Асада с просьбой о помощи является достаточно серьезной дипломатической победой. Страны коалиции, ранее безуспешно утюжившие позиции террористов, периодически накрывая регулярную сирийскую армию, таковым мандатом и такой легитимностью не обладают.
В стане геополитических оппонентов РФ не все оказались готовыми к подобному развитию событий, и сейчас часть из этих государств пытается дипломатическими мерами охладить порыв Путина. МИД Турции распространил в пятницу заявление, в котором говорится, что Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США выразили обеспокоенность действиями России в Сирии. Вдобавок к этому Анкара в понедельник обвинила РФ в нарушении воздушного пространства. Как минимум 4 из 7 этих стран - Катар, Саудовская Аравия, Турция и США - были причастны к созданию ИГИЛ, «Ан-Нусры» и всей организации восстания против Асада. Остальные явно взяты для создания эффекта объективности, и деваться им, как сателлитам США, в очередной раз некуда.
В целом Сирию можно рассматривать как некую отработку внешнеполитической модели силовой блокировки государств, где происходят перевороты, вне зависимости от того, какими силами были инициированы потрясения и «цветные революции».
Если говорить о тактических решениях ВС РФ, то сначала нужно обратиться к карте территории, захваченной ИГ, она сейчас напоминает ходы, прогрызенные гигантским червем.
(источник: «Коммерсант»)
Это связано с тем, что, прежде всего, боевиками контролируются транспортные артерии, основные объекты сосредоточены вдоль дорог. Вся деятельность террористов привязана к транспортной инфраструктуре, во многом благодаря заблаговременному разрушению коммунальных систем в тылу врага. Когда эти населенные пункты оказываются под контролем ИГ, то выясняется, что обеспечить нормальное функционирование можно лишь за счет постоянной доставки тех или иных ресурсов, действовать автономно без привязки к снабжению невозможно, особенно в условиях пустыни и нехватки воды. Не рассчитывая на удары российской авиации, боевики растянули коммуникации и теперь несут максимальные потери.
ВС РФ постараются решить вопрос в течение одного сезона, осени - начала зимы. С другой стороны, фигурировала информация и о том, что операция может растянуться на три-четыре месяца, впрочем, затем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что его слова об этом были вырваны из контекста. Окончательно исключать вариант того, что действия перекинутся на весну, все же не стоит.
Важным моментом является максимальная, насколько возможно, информационная открытость Минобороны РФ. Например, ранее снимки с беспилотников объективного контроля, сопровождавших авиаудары американских ВВС, появлялись лишь в виде утечек WikiLeaks, поскольку Пентагон считал это секретной информацией. Сейчас же внимание медиасообщества приковано к официальным ресурсам российских военных, будь то Facebook, Instagram или YouTube, где видеоролики последствий бомбардировок публикуются едва ли не в прямом эфире. Это явная демонстрация преобладания на поле боя и военно-технического превосходства.
Результаты операции будут зависеть от того, насколько правильно были рассчитаны силы и резервы. Если официальным властям при поддержке России не удастся оставить за собой «полезную Сирию» — густонаселенные и наиболее развитые районы, а именно: Дамаск и окрестности, ливанскую границу, Хомс, Хаму, Алеппо и побережье, то внешнеполитическая победа рискует превратиться в провал. Мощным ходом было бы освобождение античной Пальмиры, что наверняка вызвало бы бурю восторга в среде европейской интеллигенции, падкой на подобные вещи. Попросту говоря, рассчитывать нужно в очередной раз на «маленькую победоносную войну», не повторяя ошибок русско-японской или советско-финской кампании.
Если вернуться к региональным реалиям, то события в далеких странах могут иметь как негативные, так и позитивные последствия для Омска. В случае роста как внутреннего гособоронзаказа, так и объема экспортных контрактов увеличится объем загрузки омских предприятий ВПК, что благотворно скажется на благосостоянии и занятости населения. С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов террористическую угрозу, до сей поры обходившую Омск стороной. Не лишним будет отметить, что не так давно в Астане прошел второй форум сирийской оппозиции, а ведь речь идет о городе, отстоящем от Омска всего на 700 километров.
Парламентский час
В региональных политических кругах уже поговаривают, что дни Андрея Голушко в Совете Федерации сочтены, и его ждет судьба Игоря Зуги, который без особого шума уступил свое место Елене Мизулиной. На место сенатора прочат бессменного спикера Заксобрания Владимира Варнавского, для которого это станет то ли повышением в классе, то ли почетной отставкой. Что можно отметить точно – спикеру ЗС переехать в Москву будет технически гораздо проще, так как не придется проходить для этого обязательную процедуру избрания в совет депутатов того или иного уровня. Хотя и в Совфеде он сможет просидеть в этом случае лишь до конца срока своих полномочий в качестве депутата ЗС.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: В ближайшее время такая рокировка видится маловероятной – впереди предстоит битва за принятие бюджета, и ослаблять хватку до решения некоторых принципиальных вопросов областным властям никак нельзя.
Ухода Голушко стоит ожидать в течение года – уже сейчас он сворачивает свои проекты в Омске (закрылся «Коммерсант», под угрозой окончательной оптимизации находятся остальные издания холдинга «СМИ55»), да и на культурной сцене сенатор, некогда вывозивший сотни омских артистов в Канны, ныне не проявляет особой активности.
Наиболее вероятной кандидатурой на место Варнавского в ЗС видится главный омский единоросс Александр Артемов, который, как и водится в таких случаях, в понедельник решительно опроверг слухи о каких-либо изменениях своего статуса.
Публикация в «Коммерческих вестях», где Артемову-младшему отвели сразу две полосы на интервью, может являться довольно изящным ходом. Артем Александрович вскользь упомянул о планах по развитию бизнеса за границей, который вполне может оказаться уже действующим на протяжении определенного времени. В случае запуска процесса передачи полномочий спикера ЗС Артемову-старшему информация о делах его отпрыска за границей могла бы всплыть в самый неподходящий момент. Открытых баз данных, как и кулуарных разговоров, для этого вполне хватает. А загодя заготовленным интервью авторы многоходовочки подстраховались, поскольку в любой момент можно теперь сказать, что все «так и было задумано».
Еще одно препятствие на пути Артемова в спикеры – заменить его в качестве секретаря регионального политсовета ЕР особо-то и некому. Равной ему свободной фигуры, которая могла бы получить одобрение московских партбоссов, пока на политическом горизонте Прииртышья не наблюдается.
Авторитетный вброс
Накануне прошлых выходных на некоторых малоизвестных сайтах появилась противоречивая информация. А именно, по свидетельству отбывающего срок криминального авторитета Олега Спиридона Спиридонова якобы первый зампред омского правительства Юрий Гамбург в бытность юристом фирмы «Карат» в 1998 году лично застрелил другого авторитета - Александра Комарова по кличке Сирота.
Сообщения затем подтвердила адвокат Спиридонова Татьяна Фирсова, которая пояснила, что ее подзащитный дал подобные показания на детекторе лжи. Сам же Гамбург на заседании суда в понедельник, 5 октября, заявил, что никаких Спиридоновых и Сирот в глаза не видел и не знает, обвинив журналистов в непрофессионализме и считая, что СМИ должны публиковать лишь юридически достоверные факты.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: «Вброс» об убийстве, скорее всего, является своего рода информационной ловушкой, призванной усилить психологическое давление на Гамбурга с целью побудить его быть откровеннее в своих признательных показаниях. Возможно, опальному чиновнику намекают, что в вину могут поставить не только разбазаривание казенных земель, но и, подобно главе Коми Вячеславу Гайзеру, создание преступной группировки и/или убийство.
Не случайным выглядит в этой связи и новый эпизод, связанный с беглым соратником Гамбурга – Вадимом Меренковым. По сообщению экс-директора «ОмскВодоканала» Геннадия Леонова, компания «Индустриальные системы», у которой он приобретал земельный участок под коттедж, реализовала именно такую схему отчуждения городских земель, какую применял и Гамбург при продаже территорий в Чукреевке. А именно 4,4 гектара земли, примыкающих к парку Победы, департамент недвижимости города Омска в 2006 году продал «Индустриальным системам» всего за 683 тысячи рублей. Затем покупатель «попилил» надел на отдельные участки, которые, будучи отданными под жилое строительство, потянули более чем на 200 млн рублей. Впрочем, пока уголовного дела по данному факту не заведено.
Все это укладывается в определенную канву событий, к которой относится и «подсаживание» уже осужденного Стерлягова в камеру к Гамбургу, и история с «забытым» Гамбургом, которого не доставили на суд, словно показательно демонстрируя нарочитое невнимание к судьбе чиновника и сроку его пребывания в СИЗО. Упомянутый выше детектор лжи, как правило, всплывает в тех или иных делах, когда нужно произвести психологическое впечатление или на самих фигурантов, или на публику (в том числе суд присяжных). Закончится это, скорее всего, тем, что обвинение добьется продления срока заключения под стражей, который и так уже длится почти полтора года. Параллельно определенными силами создается давление и нервозность в стане действующего губернатора на фоне процесса формирования новой команды правительства.
Не исключено, что имеющихся в деле доказательств не хватает, чтобы говорить об осознанности действий Гамбурга при подписании бумаг о продаже земли. Таким образом, на выходе срок по приговору может оказаться гораздо меньше желаемого и вполне может равняться тому времени, что первый зампред уже отсидел в СИЗО. Подтвердить, что действовал намеренно, в такой ситуации способен лишь сам Гамбург, а делать этого и как-то содействовать следствию чиновник не спешит. Стоит отметить, что обвиняемый весьма искусно уходил от слежки – так, до сих пор не представлены какие-либо аудиозаписи телефонных переговоров по сути инкриминируемых деяний. Будь таковые на деле, скорее всего, они бы уже появились в СМИ в результате аккуратно организованной «утечки».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все последние новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!