Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Собственное расследование13107

Группу омских «недополитиков» обвинили в похищении человека, избиениях и пытках горелкой

Группу омских «недополитиков» обвинили в похищении человека, избиениях и пытках горелкой

Как стало известно «СуперОмску», в сентябре полиция возбудила резонансное уголовное дело по факту обращения сотрудника одного из автосалонов: пострадавшего омича держали в плену прямо в центре города, в квартире дома возле остановки «Жемчужина».

Как стало известно «СуперОмску», в сентябре полиция возбудила резонансное уголовное дело по факту обращения сотрудника одного из автосалонов: пострадавшего омича держали в плену прямо в центре города, в квартире дома возле остановки «Жемчужина».

Пострадавшего омича Алексея Чупрасова пытали на СТО и в доме на Ленинградской площади, 3, прямо в центре города. Как стало известно «СуперОмску» от источника в силовых структурах, молодого человека, отказавшегося платить долг товарищам, забивали до полусмерти палками, жгли горелкой и поили моторным маслом. По фактам истязаний и угрозы убийством возбуждены уголовные дела. Возможно, вымогателям грозит и обвинение в незаконной банковской деятельности, сотрудничестве с влиятельными бизнес-структурами.

Как стало известно «СуперОмску» из собственных источников, началась история с того, что Чупрасов по предложению товарища решил стать номинальным директором фирмы…

Непыльная работа

Лестное предложение Чупрасову поступило в октябре 2014-го. Хороший друг Алексея со ссылкой на своего знакомого Юлия Перминова попросил Чупрасова оформить на себя фирму. Делать почти ничего не требовалось: просто отнести документы в фискальную службу, открыть счет в банке, подписать то, что скажут, и благополучно о том забыть.

Алексей поступил, как было оговорено, и, возомнив себя директором, начал ждать прибыли, но в мае налоговая служба забросала парня грозными уведомлениями.

Станция техобслуживания, где, по мнению полиции, пытали Алексея.

«Он обратился в ФНС, где ему объяснили, что фирма не что иное как «помойка», которая сотрудничает со множеством фирм-однодневок», - рассказывает источник.

Счет фирмы в банке по предложению Перминова был закрыт. Меж тем на личную карточку Чупрасова «упали» 230 тысяч рублей. Молодой человек, посчитавший, что это дивиденды для него, снял их, потратил на ремонт машины, погашение кредитов и прочие нужды. Как вскоре выяснилось, это было роковой ошибкой.

«Пытали до трех ночи»

Далее события напоминали документальный боевик. Чупрасова поймали 10 сентября. Возле цирка, как сообщает источник, парня запихали в зеленый Jeep Grand Cherokee, где помимо Перминова сидели, как позже узнал Чупрасов, некие Ашот Чумиков и Сергей Соколов. У Чупрасова забрали телефон, к голове приставили пистолет и увезли его на СТО возле озера Чередовое. Ключевое требование Перминова и его друзей было простым – вернуть долг (те самые 230 тысяч рублей).

«Там меня пытали до трех часов ночи, - со слов источника, рассказал затем в полиции Чупрасов. – Залили внутрь литр моторного масла, жгли горелкой, били палками, снимали это на два телефона, видимо, чтобы отправить видео родственникам с требованием выкупа. Браслет золотой украли, телефон, военный билет и документы на машину. Ночью из СТО заставляли звонить людям из контактов в телефоне, чтобы я просил у них денег».

Утром 11 сентября молодого человека, сообщает наш информатор, вывезли в одну из квартир на Ленинградской площади, 3, где находится популярный магазин «Жемчужина». Там, по бандитским меркам, Чупрасова вдохновляли в «лайтовом» режиме. Перминов и Чумиков приставили к нему охранника и ушли…

Дом в центре Омска, где, как считает следствие, находился в плену Чупрасов после пыток на СТО.

Ближе к полудню парня вывезли в магазин «М-Видео», чтобы тот оформил на себя кредит, а вымогатели наконец могли получить расплату хотя бы частично – приобретенной компьютерной техникой. Улучив момент, Чупрасов закатал по локоть рукав куртки, показал девушке гематому и написал записку: «Звоните в полицию, меня похитили».

Ближе к полудню бригаду остановили возле торгового центра. Опера забрали у группировки пистолеты, а Чупрасова отправили домой.

Сотни банковских карт

Сегодня сотрудники СК, куда попали материалы полицейской проверки, подтверждают информацию о Чупрасове и всерьез рассматривают перспективу новых уголовных дел – по фактам похищения и незаконного лишения свободы.

«Лица, совершившие указанные преступления, установлены», - официально сообщил «СуперОмску» Иван Козлов, руководитель отдела криминалистики Следственного комитета по Омской области.

Остается открытым разве что вопрос, связанный с обналичкой. По предположению Чупрасова, речь в деле могла идти далеко не только об одной фирме-однодневке. Чумиков якобы пользовался сотнями банковских карт, куда, вероятно, поступали миллионы от десятков фирм, прячущихся от уплаты налогов.

Накануне похищения члены «бригады» регистрировались в качестве кандидатов в депутаты районных советов. По оценкам экспертов, это нормальная практика в кругах обналичников с опытом. В случае подозрений со стороны полиции депутатский мандат дает гарантию того, что тебя не смогут сразу арестовать, поэтому будет время скрыться от следствия. На 13 сентября, как известно, были назначены выборы. Полиции удалось задержать молодых людей едва ли не в последний момент: 12 сентября было возбуждено уголовное дело.

P. S. Имена и фамилии предполагаемых преступников в интересах следствия изменены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все омские новости