«Золотые» квитанции: как благодаря «Почте России» омичи дважды оплачивают доставку коммунальных «платежек»

Ежемесячно все омичи, потребители коммунальных услуг, получают квитанции для оплаты, однако не все задумываются, какие средства затрачиваются на собственно печать, формирование и доставку платежек. Расходы на эти цели закладываются в тариф на воду, тепло и свет, а  количество квитанций ежемесячно достигает сотен тысяч штук.

Интересным становится вопрос, кому поручено обеспечивать граждан заветными листочками. До недавнего времени тендеры ресурсоснабжающих организаций по большей части выигрывали коммерческие предприятия, оказывающие соответствующие услуги по доставке. Тем самым десятки и сотни омичей получали рабочие места, а бюджет – неплохие налоговые отчисления. Однако после прихода нового «эффективного» руководства «Почты России» государственная организация, вероятно, решила «зачистить поляну» от конкурентов. Видимо, поэтому, участвуя в тендерах, почта начала жесткий демпинг, предлагая запредельно низкую цену. Не исключено, что даже и себе в убыток.

При этом закупки, связанные с квитанциями, омские коммунальщики зачастую отдают почтовикам и вовсе без всякого конкурса, организуя закупку у единственного исполнителя. Так, «Омская энергосбытовая компания» на безальтернативной основе заключает с «Почтой России» контракт на три года – с 2015 по 2018 стоимостью почти 31 миллион рублей, в рамках которого потребители в районах Омской области будут получать в месяц 330 тыс. квитанций. В свою очередь «Омскводоканал» также без конкурентных процедур отдал «Почте России» договор на 2014 год стоимостью чуть менее 7 млн рублей.

Отметим, обе упомянутые компании управляются из-за пределов региона – так, энергосбыт входит в структуру «Петербургской сбытовой компании», а та в свою очередь принадлежит еще одному государственному «монстру» – холдингу «Интер РАО». Водоканал же и вовсе, как известно, уходит корнями в кипрские офшоры. Стоит задуматься о том, что решения о распределении тендеров могут приниматься даже не на региональном уровне, а путем кулуарных переговоров между центральным руководством коммунальных компаний и «Почты России».

Страдает в этой ситуации и так задыхающийся малый и средний бизнес на местах, о важности поддержки которого неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. При этом хитроумные схемы фактически ложатся тяжким бременем на простых омичей: сначала они оплачивают затраты на доставку квитанций в тарифе коммунальщиков, а затем косвенно финансируют и «Почту России».

Каким же именно образом? Все просто: ежегодно жалуясь на убыточность, почтовые боссы выбивают у государства громадные субсидии, упирая на социальную важность своей деятельности, но умалчивая, что денег не хватает в том числе и за счет демпинга на тендерах. По данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за 2014 год, «Почте России» было выделено государственных субсидий на сумму 5,4 млрд рублей. Это из бюджета, а значит, из кармана обычных граждан – тех самых получателей платежек энергосбыта и водоканала.

Добавим, аналогичную схему по устранению конкурентов путем демпинга и возможного сговора «Почта России» демонстрирует и на рынке подписных изданий, где также наносится удар по небольшим агентствам, а заодно и по рядовым россиянам. Предприниматели не первый год бьют тревогу. Вот что, например, написал в своем открытом письме гендиректор компании «Уралпресс» Константин Астафьев:

«Стараясь выиграть как можно больше тендеров, «Почта России» значительно снижает тарифы для корпоративных подписчиков, зачастую практически обнуляя стоимость доставки. В некоторых регионах предприятие участвовало в торгах, предлагая стартовую цену даже ниже каталожной стоимости изданий <…> Кроме того, ФГУП нередко производит расчеты для юридических лиц по тарифам для физических лиц, оформляя подписку организациям по льготным подписным индексам для граждан. Это еще больше удешевляет стоимость услуги. Причем данная схема — не нововведение, вызванное кризисом в сфере подписки, а давно используемый механизм <…> Фактически ФГУП под непрекращающийся аккомпанемент призывов о возврате субсидий поднимает тарифы только для физических лиц и за их счет пытается дотировать ведомственную подписку».

Любопытно, что, показывая не самые радужные финансовые результаты, топ-менеджеры «Почты России» не обижают себя в премиях и бонусах. По данным из открытых источников, вознаграждения для высших управленцев составили за прошлый год 616,7 млн рублей, их получили руководители центрального аппарата, директора 90 филиалов и их заместители. В среднем полтора миллиона на человека – такую сумму обычному почтальону, честно исполняющему свою работу, не заработать и за несколько лет. При этом госпредприятие почти на 4 млрд рублей уменьшило инвестиции в модернизацию и инфраструктуру по сравнению с 2013 годом, а производительность труда по сравнению с временами СССР упала в 11 раз.

Не гнушается «Почта России» и весьма подозрительных схем обналичивания денежных средств, что привлекло внимание на самом верху – в Контрольном управлении администрации президента. Как оказалось, на счета предприятия поступали многомиллионные суммы, которые затем распределялись между множеством физических лиц под видом денежных переводов. Размер каждого из переводов не попадал под требование закона о противодействии отмыванию средств, соответственно, каждая транзакция проходила мимо компетентных органов.

Безусловно, описанная нами история с квитанциями имеет несопоставимый размах. Однако не сомневаемся, что рано или поздно нездоровая активность  «Почты России» с госзакупками привлечет внимание соответствующих инстанций. К сожалению, к тому моменту на рынке Омской области вымрет как класс группа компаний, специализирующихся на курьерских услугах. Пусть и не на большую сумму, но уменьшатся поступления от предприятий малого бизнеса в бюджеты всех уровней. В итоге госбюджет страны будет и далее нести двойные убытки: от сокращающейся налоговой базы и от растущих субсидий на содержание «убыточной» почты. Побольше такого «эффективного» менеджмента, и нашей стране враги не будут нужны – экономика развалится сама по себе. Это ли исполнение указов и наказов Владимира Путина?

Перейти на полную версию сайта