Окончательный вариант закона будет обсуждаться на экономическом комитете Заксобрания в октябре.
На минувшей неделе в Законодательном собрании Омской области обсуждался законопроект об условиях продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Поправки в порядок продажи горячительного обсуждаются уже полгода, но депутаты пока не пришли к компромиссу.
Главным образом планируется ограничить деятельность павильонов, которые нашли «лазейку» в законе о временных ограничениях продажи алкогольной продукции. Хитроумные предприниматели объявляют свою точку заведением общественного питания, по факту продолжая обычную розничную торговлю и получая возможность сбывать алкоголь по ночам. Предлагается установить минимальное число посадочных мест, при котором киоск может назвать себя закусочной, в частности, по мнению Ассоциации кулинаров, не менее 32.
В свою очередь, прокуратура и минэкономики считают необходимым дополнить законопроект положениями о площади зала обслуживания посетителей. В Омской области насчитывается 609 предприятий общественного питания имеют лицензию на торговлю алкоголем, из них 437 находятся в Омске. у закусочных и баров средняя площадь помещения для посетителей составляет менее 12 кв.метров, а у кафе и ресторанов – более 100 кв.метров.
«На рабочей группе высказывались разные мнения и о 15, и о 30, и о 50 квадратных метрах, но мы хотим подойти к решению взвешенно, чтобы не задеть легально действующий бизнес и в то же время исключить использование «лазейки» закона об ограничении времени», - пояснил Вадим Морозов, руководитель рабочей группы по обсуждению предложений, связанных с регулированием розничной торговли алкогольной продукции.
Окончательный вариант закона будет обсуждаться на экономическом комитете в октябре. Однако уже сейчас известно, что в документе предусматривается градация для территории районов и областного центра. Кроме того, в проекте предусматривается запрет продажи алкоголя «навынос» и «вывоз на заказ».