Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть2075

Омский депутат Сокин «свесил всех собак» за проблемы с капремонтом на экс-мэра Омска Шрейдера

Омский депутат Сокин «свесил всех собак» за проблемы с капремонтом на экс-мэра Омска Шрейдера

Александр Румянцев

Бывший сенатор стал колумнистом одного из федеральных ресурсов.

Бывший сенатор стал колумнистом одного из федеральных ресурсов.

Накануне на популярном ресурсе Lenta.ru появилась пространная статья депутата омского горсовета Алексея Сокина о проблемах капитального ремонта. Как повествует народный избранник, муниципалитет Омска не обеспечен средствами на проведение ремонтов даже в тех домах, где это необходимо сделать по решению суда. На эти цели необходимо более 13 млрд рублей, тогда как весь бюджет города составляет 17 млрд.

Произошло это потому, что муниципальные власти в постсоветское время в массовом порядке получали на баланс жилой фонд от предприятий, которые в силу финансового состояния не могли компенсировать расходы на капремонт. А затем уже по закону о приватизации мэрия должна была ремонтировать дома перед передачей их в собственность граждан. Однако какой-либо субсидии от вышестоящих бюджетов на эти цели не поступало.

В сложившейся практике «судебного» ремонта Сокин почему-то винит бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера, который якобы отказывался закладывать в бюджет муниципалитета необходимые суммы. При этом сам же автор отмечает, что аналогичные проблемы сложились во Владивостоке, Хабаровске, Барнауле и Ижевске, где Шрейдер мэром не был.

Здесь стоит отметить, что экс-мэр Омска – это один из немногих депутатов в Госдуме, который целенаправленно занимается проблемой финансирования капремонта. Так, первой его инициативой в парламенте стало предложение освободить муниципалитет от непосильной нагрузки по исполнению решений суда.

Не лишним будет сказать, что местному самоуправлению гарантируется право получать возмещение расходов на исполнение законов, принятых федеральной или региональной властью. Однако траты, возникшие в рамках приватизационного процесса, Омску, как и другим городам, компенсировать никто не стал. В итоге такие правовые коллизии грозят попросту обанкротить муниципалитеты, поскольку суммы нужны циклопические. На исправление «дыр» в законодательстве и была направлена инициатива Шрейдера, который в том числе предлагал софинансировать «судебные» дома за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, в бытность Шрейдера мэром Омска была реализована широкомасштабная программа по реконструкции «хрущевок» так называемой 335-й серии, которые подвергались усилению несущих конструкций. Из 177 таких домов работы были проведены более чем на 50, при этом применялись четыре различных инженерных решения. Кроме того, усилиями городских властей на эту программы были привлечены средства и федерального бюджета. Омский опыт неоднократно рассматривался на всероссийских и международных конференциях, поскольку 335-я серия активно применялась по всему СССР, и похожие проблемы испытывают миллионы жителей России и стран ближнего зарубежья. После ухода Шрейдера в Госдуму эта деятельность была, по сути, свернута.

Если отвлечься от самой темы капремонта, то стоит отметить, что вхождение самого Сокина в большую политику, а именно избрание в горсовет, проходило именно при поддержке Шрейдера. Затем молодой омский парламентарий пересел в кресло сенатора Совета Федерации, однако законодательной работой в интересах региона особенно и не отметился. Критика Шрейдера в этом плане похожа больше на известную поговорку «яйца курицу учат». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области