В прошлые выходные в небе над Египтом случилась самая крупная катастрофа в истории отечественной авиации. Рано утром 31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet), вылетевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург рано утром, разбился на Синайском полуострове, в 100 километрах от города Эль-Ариш. Погибли 217 пассажиров, в основном это были жители Северной столицы, возвращавшиеся после отдыха на курортах Египта, и семь членов экипажа.
По данным визуального наблюдения, самолет разрушился в небе через 23 минуты штатного полета, обломки рассыпались по территории 20 кв. км. Из записи разговоров летчиков с диспетчерами следует, что ситуация на борту еще за 4 минуты до исчезновения лайнера с радаров была штатной.
Британская разведка передала Москве доказательства того, что лайнер, вероятнее всего, разрушился в результате террористического акта. Соответствующее заявление сделал представитель британского МИД. Кроме того, британская The Sunday Times опубликовала имя предполагаемого организатора взрыва на борту самолета. Якобы теракт устроил глава подразделения «Исламского государства» на Синайском полуострове «Вилаят Синай», а бомбу в аэробус пронес один из членов группировки, работавший в аэропорту Шарм-эль-Шейха.
После первоначальной неразберихи Россия прервала авиасообщение с Египтом и приступила к эвакуации своих граждан. 6 ноября соответствующее решение принял президент Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета. Этот режим будет действовать до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения, говорится в сообщении официальных властей. На тот момент на отдыхе находилось около 45 тыс. россиян. Их бесплатно отправляют домой, при этом багаж летит отдельно и будет выдан владельцам уже по прибытии.
Отметим, в Египте, по предварительным оценкам специалистов МЧС, до сих пор находятся более двухсот туристов из Омска. В минувшую субботу в город уже прибыл рейс с 188 омичами на борту.
По данным «Коммерсанта», имеющаяся информация не может стопроцентно подтвердить версию о теракте. Предварительная расшифровка самописцев и первичный осмотр обломков таких оснований также не дает. Они могут появиться только после соответствующих результатов лабораторных экспертиз записи шумов, а также обломков разбившегося самолета и фрагментов тел погибших. Следы взрывчатки могут выявиться с абсолютной точностью в результате спектрального анализа, а о типе и мощности бомбы может говорить характер разрушений обшивки самолета. Межгосударственный авиационный комитет заявил, что самописцы самолета не зафиксировали неполадок, то есть катастрофа была внезапной.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»
Основными пока являются две версии: техническая и террористическая. По первой, разрушение самолета могло произойти в результате неудовлетворительного технического состояния, которое повлекло отказ оборудования и последующую разгерметизацию. Кроме того, к катастрофе могли привести ошибка или халатность наземных служб, которые готовили лайнер к вылету, и теракт. Эту тему некоторые игроки авиарынка, в частности, «Аэрофлот», пытаются использовать в собственных интересах. Лидер отрасли, вероятно, заинтересован в ликвидации мелких компаний под предлогом недостаточной безопасности полетов и дальнейшей монополизации отрасли. Кроме того, российские власти действуют по наработанному шаблону в подобных ситуациях – тотальные проверки всего, что имеет хоть малейшую причастность к авиаперевозкам, запрещение эксплуатации самолетов, уголовная ответственность для «попавших под раздачу».
Вторая версия – взрыв бомбы в самолете или попадание ракеты с земли, запущенной или заложенной террористами «Исламского государства»*, против которых Россия ведет операцию в Сирии. Последнее, впрочем, не очень реально. У бедуинов, действующих на Синае под флагом ИГИЛ*, есть легкие переносные зенитно-ракетные комплексы, однако сбить ими самолет на высоте 10 тыс. метров невозможно, да и специалистов таких у боевиков нет. С каждым днем становится более очевидным, что основной является версия о минировании аэробуса. На это указывает и запрет полетов в Египет, и спешная эвакуация оттуда граждан России.
Естественно, Кремль пытается всячески уйти от упоминания подобного сценария, поскольку это означает то, что мирные граждане, по сути, стали жертвами антитеррористической операции. Тем самым автоматически поднимается вопрос о просчитанности рисков при начале бомбардировок боевиков.
Не заинтересованы в признании версии теракта и остальные стороны. Для Египта подтверждение этого может если не поставить крест на туристической отрасли, то нанести ей существенный удар, уже сейчас республика теряет ежедневно многие миллионы долларов из-за оттока отъезжающих. Кроме того, с большой долей вероятности можно говорить о том, что в случае минирования наверняка у террористов был сообщник в аэропортовых службах, что губительным образом сказывается на репутации египетских властей.
Для американской стороны и союзников США (Турции, Катара, Саудовской Аравии) равно выгодны и версии теракта, и технического крушения, поскольку, так или иначе, это свидетельствует о потерях, которые несет Россия, в том числе и из-за проблем в авиационной отрасли.
Можно констатировать, что правду о катастрофе узнать простым обывателям вряд ли удастся в обозримом будущем, поскольку в сокрытии реальных причин заинтересованы почти все страны, участвующие в расследовании катастрофы. Более важным является реакция, последовавшая в России и за рубежом после трагедии. Здесь можно вспомнить и отвратительное ликование некоторых украинских блогеров, и уже упомянутое эксплуатирование темы небезопасных мелких авиакомпаний, и карикатуры «Шарли Эбдо». Многие ли из российских либералов теперь осмелятся сказать «Je suis Charlie?».
Коммунистический спецназ
По данным «СуперОмска», на минувшем партийном пленуме было принято пока секретное решение об определении кандидатов на выборы. Так, по 140-му округу пойдет депутат Госдумы Олег Смолин. Вероятными противниками от «Единой России» ему станут либо депутат Заксобрания Омской области Степан Бонковский, либо другой депутат областного парламента Владимир Седельников.
Конкуренцию депутату Госдумы, единороссу Виктору Шрейдеру по 139-му округу от КПРФ составит депутат Заксобрания Омской области Андрей Алехин, вместо него ранее называлась кандидатура Олега Денисенко. Последний все равно будет выдвигаться, но уже по «северному» 141-му округу, где ранее предполагалось «бросить в бой» Виктора Жаркова. От единороссов здесь выступит, предположительно, депутат Заксобрания Омской области Константин Полежаев – сын экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»
Предпринятые коммунистами шаги свидетельствуют об оперативной реакции на происходящее и грамотном маневрировании имеющимися ограниченными ресурсами. КПРФ хотя и не имеет таких возможностей, как партия власти, однако более свободна в своих решениях, в то время как омское отделение «Единой России» наполнено всякого рода договоренностями, сдержками и противовесами и является довольно неповоротливой машиной. Коммунисты довольно элегантно избавились от вряд ли имевшего шансы пройти Жаркова, а вот ЕР так просто распрощаться с неустойчивыми Седельниковым и Полежаевым-младшим вряд ли сможет, в том числе и из-за влияния самого бывшего губернатора. Хотя последнее слово все-таки за Администрацией Президента.
Вместо Жаркова в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице Алехина, который довольно давно перерос региональный уровень, и, откровенно говоря, заслужил место в Госдуме. Его бросают против Шрейдера вместо Денисенко, который наверняка не стал бы стесняться никаких методов и начал бы эскалацию политического конфликта. С уверенностью можно говорить, что кампания как Шрейдера, так и Алехина будет «интеллигентной», без ковровых бомбардировок на политическом поле и Верховного суда. Кто бы ни победил из двух в этой борьбе, выигрыш будет стоить ему массы нервов, ресурсов и усилий.
Денисенко же выдвигают именно на то место, где он может развернуться в полной мере. Во-первых, северный округ объективно более затратный в материальном плане за счет большой территории и расстояний между населенными пунктами. Расходы, которые могут быть существенными для омского обкома, для «красного денди» будут стоить чуть более чем ничего, а значит местные коммунисты таким образом еще и немножечко сэкономят.
Кроме того, те же самые существенные расстояния, почти полное отсутствие нормальных дорог, разрушенные паводком мосты и дома дают обширное поле для критики властей, а в этом деле Денисенко преуспел как никто другой. Можно не сомневаться, что обвинения коснутся и самого Константина Полежаева. Наверняка команда кандидата от КПРФ постарается найти как можно больше нарушений в руководимой сыном экс-губернатора областной клинической больнице. В том числе и при приобретении медицинской техники, закупаемой у компании еще одного влиятельного единороса и депутата Законодательного собрания. Для Полежаева-младшего, который ранее ловко избегал коррупционных скандалов, это будет весьма и весьма чувствительным психологическим ударом.
Что касается ЕР, то можно констатировать, что они оказались в ситуации принимающих подачу. КПРФ уже расставила фигуры на доске, а праймериз единоросов еще только состоятся, таким образом, коммунисты получают серьезную фору. Пока намеков на формирование каких-либо предвыборных списков и выработку стратегии борьбы на думских выборах у партии власти не просматривается.
*террористическая организация, запрещенная на территории РФ по решению суда