Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Власть1224

Виктор Назаров отмечает первый год губернаторства

Виктор Назаров отмечает первый год губернаторства

В четверг, 30 мая, исполняется год со вступления Виктора Назарова в должность губернатора Омской области. «СуперОмск» попросил авторитетных политиков, бизнесменов и политологов оценить изменения в экономической и политической жизни региона, произошедшие за этот год.

В четверг, 30 мая, исполняется год со вступления Виктора Назарова в должность губернатора Омской области. «СуперОмск» попросил авторитетных политиков, бизнесменов и политологов оценить изменения в экономической и политической жизни региона, произошедшие за этот год.

Ровно год назад, 30 мая 2012 года, бывший глава ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров вступил в должность губернатора Омской области. На этом посту он сменил Леонида Полежаева, управлявшего регионом более 20 лет.

На торжественном заседании Заксобрания в драмтеатре он принял присягу на верность народу и Конституции РФ. В своем слове Виктор Назаров пообещал быть «мудрым правителем, чтобы в последующие пять лет у жителей Омской области не было разочарований».

Ожидается, что круглую дату Назаров отметит публичным отчетом, который пройдет 10 июня в областном Экспоцентре. По информации «СуперОмска», в Экспоцентр приглашаются депутаты Законодательного Собрания, Омского горсовета, представители общественных объединений. Губернаторский отчет в прямом эфире будет транслировать 12 канал.

По случаю годовщины смены власти «СуперОмск» попросил политиков, бизнесменов и политологов дать оценку тем изменениям в экономической и политической жизни региона, которые произошли за год губернаторства Виктора Назаров.

Почти все опрошенные отмечают демократичность Назарова и считают это положительной его чертой.

«Изменился морально-психологический климат в Омской области. Того административного давления, что раньше было, сейчас нет. Обозначился диалог со всеми политическими силами, можно выходить на компромиссные решения»,- отметил проявление этой открытости в политической сфере второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

«Нынешняя власть более гибкая, более ориентированная на общественное мнение. Мне как руководителю промышленного предприятия стало свободнее, легче, не буду скрывать»,- заявил председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

Его поддержал президент Омского областного союза предпринимателей, депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин:

«Мы, предприниматели, теперь можем открыто высказывать свое мнение. Почти всегда. За это как хвалят, так и критикуют Назарова. Некоторым это отсутствие «сильной руки» кажется безвластием. Но я, например, по «сильной руке» абсолютно не страдаю»,- отметил Шадрин.

В сфере экономики никто из опрошенных особых прорывов не увидел. Впрочем, эксперты указывают, что регион включен в общие экономические процессы и сильно зависит от федеральных законов.

«Естественно, у всех людей были очень завышенные ожидания о том, что в течение одного месяца произойдет что-то необыкновенное – на область посыплется золотой дождь. Этого не могло и не может произойти по объективным причинам. Есть законы, по которым развивается вся страна, мировая экономика и поэтому ждать каких-либо резких движений нельзя было. Вне всякого сомнения, губернатору приходится работать в условиях финансовой ограниченности – это болезнь не только одного нашего региона»,- отметил председатель политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Артемов.

С другой стороны, по мнению промышленника Валерия Каплуната, экономические успехи прежней областной власти были во многом «надуты»:

«У нас после прихода Назарова упали показатели по вводу жилья, по поголовью скота, и стало понятно, что была очень серьезная манипуляция со статистикой. Нынешняя власть таких вещей не делает, и это означает, что она более правдива, как ни странно».

Эксперты сошлись во мнении, что положительной чертой экономической политики Виктора Назарова является создание стратегии развития Омской области, которая сможет вывести регион из кризиса. Однако, например, Александр Артемов считает, что принятие стратегии было затянуто. А его оппонент Андрей Алехин, отмечая успехи министерства экономики по поиску дополнительных средств, считает, что нынешняя команда губернатора не решила главного вопроса по возврату налогов «Газпром нефти» в бюджет области.

«Думаю, год у него ушел на то, чтобы понять, что происходит и как с этим обходиться дальше. Впереди еще четыре года»,- указывает Шадрин на то, что жители Омской области надеятся увидеть от губернатора более активные действия по улучшению экономического положения.

Не оставили эксперты без внимания и личность самого губернатора:

«Очевидно, что господин Назаров не проектировался как руководитель крупного территориального образования. Но мне кажется, что он человек совестливый, болеющий за экономику, искренний переживающий. Я подчеркиваю, искренне переживающий – он совершенно не циник»,- отмечает Валерий Каплунат.

«Губернатор выстраивает работу по правилам, законам, а не по желаниям, эмоциям. Он меньше всего привлекает внимание к своей персоне, но старается вникнуть.Назаров демонстрирует такую позицию – минимум амбициозности, минимум популизма, и, с другой стороны, он пытается найти какие-то разумные решения как прагматик- производственник»,- комментирует доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова.

При этом Галина Татаринова как и завкафедры политологии ОмГУ Инна Ветренко считает, что как глава региона Виктор Назаров еще не раскрылся, и население еще не вполне воспринимает его как своего лидера:

«Рейтинг его поднимается очень медленно. Между тем и для области очень важно, чтобы первое лицо воспринималось именно как первое лицо»,- отмечает Ветренко.

В целом, по мнению экспертов, за год своего управления Омской областью Виктор Назаров не разочаровал население и на него продолжают надеяться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области