Криптовалюты

Доллар - 99,22

Евро - 103,29

Тенге - 0,19

Аналитика6767

Итоги недели: судебно-строительный триллер, транссибирский экспресс Шишова и партийные войны в Кормиловке

Итоги недели: судебно-строительный триллер, транссибирский экспресс Шишова и партийные войны в Кормиловке

Прошлый понедельник вновь принес из Омска громкую новость общефедерального масштаба. В подъезде своего дома неизвестный напал на федерального судью из Куйбышевского районного суда, 57-летнего Сергея Москаленко. Злоумышленник нанес четыре удара ножом, пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в медицинское учреждение. Операцию проводили две бригады медиков.

Установлено, что судья вместе с супругой возвращался домой на собственной машине. Жена пошла в квартиру, а судья отправился отогнать машину на стоянку. На месте преступления обнаружили записку, содержание которой не разглашается, хотя, по версии LifeNews, текст ее гласил «Не шути так больше». Впоследствии правоохранители опровергли информацию об этих словах как абсолютно не соответствующих действительности. Одна из свидетельниц утверждала, что в день преступления видела возле дома серебристую иномарку. Сидящие в ней люди внимательно отслеживали происходящее и явно за чем-то наблюдали.

Естественно, в первую очередь нападение на Москаленко связали с находящимся в его производстве уголовным делом застройщика Виктора Берга, закрытым в связи со смертью последнего. Тут же появилась версия о том, что покушение было делом рук дольщиков, недовольных прекращением уголовного преследования покойного.

Через несколько дней появилась зубодробительная информация о том, что судья сам мог являться преступником, убившим Берга. Якобы он вымогал у строителя деньги за условный срок – тот отдал 20 млн, но этого Сергею Москаленко, по словам инсайдера, показалось мало. Он потребовал еще 8 млн рублей. Вполне возможно, что судья понимал, что условный приговор в этом случае нереален, но и деньги возвращать не хотел.

В пользу версии о причастности Москаленко говорит тот факт, что на встречу с недоброжелателем Виктор Берг поехал один, вытащив из телефона батарейку. Кровавой расправы, строитель, очевидно, не ожидал.

А нападение на судью может оказаться банальной местью за отца: сын покойного Денис Берг, предположительно, дал показания, что это именно он выследил Москаленко и нанес четыре ножевых ранения, после чего скрылся с места преступления.

«На мысль о том, кто убил, меня навело то, что мой отец очень часто встречался в безлюдных местах с судьей Москаленко. При этом они разбирали телефоны, чтобы биллинга какого-нибудь не было. Это вымогательство конкретное просто было. Папа бы не пошел сам на контакт с судьей. Однозначно, он не такой человек», - сообщил Денис Берг сайту LifeNews, пояснив, что переговоры проходили в недостроенных гаражах или лесополосах.

Сейчас, чтобы провести следственные действия, руководитель омского СК Андрей Кондин должен обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с ходатайством о привлечении судьи. После согласования с Генпрокуратурой бумаги поступят в омскую коллегию судей, которая должна будет принять решение об отмене иммунитета. Лишь после этого можно будет проводить все необходимые процессуальные действия – допросы, задержания, обыски и так далее.

Мнение экспертного совета «СуперОмска». Версия с причастностью Дениса Берга выглядит весьма реальной. А вот то, что Москаленко устроил инсценировку собственного покушения, напротив, маловероятно, иначе бы не было ударов ножом в область сердца.

Необходимо обратить внимание на факт, что впервые информация о взятках Москаленко была озвучена сайтом LifeNews, который считается негласным каналом, по которому транслируют информацию в своих интересах представители определенных силовых структур. А это уже может свидетельствовать о негласном конфликте на федеральном уровне между правоохранительными ведомствами и судейским корпусом.

Дело по убийству Берга находилось на жестком контроле, а значит, «слив» информации по Москаленко явно был санкционирован в самых высоких кабинетах. Ситуация с нападением на омского судью стала своеобразным casus belli для начала «наезда» на работников Фемиды, об истинных причинах которого остается только догадываться. Возможно, информационный удар стимулировали аппаратные противники Дмитрия Медведева, поскольку последний  является негласным «куратором» судебной системы, и даже какое-то время циркулировали слухи о его почетной отставке на пост председателя объединенного Верховного суда.

 

Транссибирская магистраль дела Шишова

10 ноября в Куйбышевском районном суде состоялось заседание по ходатайству следствия о мере пресечения Олегу Шишову, бывшему руководителю НПО «Мостовик». Сам арестант предстал перед омским судьей Василием Бондаревым по видеосвязи и, если можно так сказать, «порадовал» собравшихся окладистой бородой.

Представители следствия ходатайствовали о продлении ареста обвиняемого. Был зачитан рапорт ФСБ, из которого следовало, что Шишов и его родственники неоднократно ранее выезжали за рубеж, где якобы имели счета в банках и недвижимость. Впрочем, конкретных данных об иностранных активах семьи Шишова представлено не было. По мнению правоохранителей, по выходу из СИЗО фигурант, обладающий значительными возможностями, может скрыться от возмездия.

В итоге арест был продлен до 30 января, и довольно неожиданно уголовное было передано для рассмотрения во Фрунзенский районный суд Владивостока. Если решение не удастся опротестовать адвокатам, то Шишову предстоит путешествие из московского следственного изолятора в столицу Приморского края.

«Если правоохранительные органы знают о расчетных счетах, об имуществе за рубежом, принадлежащем Шишову, то почему до сих пор не принимается никаких мер к аресту имущества? Даже можно объявить конкурс. Кто найдет имущество Шишова за рубежом, я лично тому обещаю премию выписать», - так прокомментировал адвокат Александр Лебедев итоги заседания.

Мнение экспертного совета «СуперОмска». Когда дело для рассмотрения передавали в суд, то многие ожидали замены содержания под стражей на домашний арест, это вполне укладывалось в логику направления материалов омскому суду. Возможно, своеобразная сделка сорвалась благодаря скандальному интервью Шишова газете «Ведомости», в котором основатель «Мостовика» обвинил в гибели компании федеральные власти, подставившие омичей с оплатой за сочинские гигантские стройки. Такая резкость могла быть вызвана тем, что данное интервью вполне может оказаться последним шансом для Шишова громко заявить о своих злоключениях на всю страну.

Перевод дела во Владивосток является довольно взвешенным и компромиссным решением. Очевидно, при вынесении приговора в Москве вряд ли стоило рассчитывать на снисхождение, ибо к процессу было бы приковано всеобщее внимание. К тому же добиться максимально сурового срока для представителей Главного следственного управления СКР было бы делом чести в данной ситуации. С другой стороны, при рассмотрении дела в Омске возникала опасность повторения акций протеста, хоть и меньшего масштаба, но аналогичных тем, что проходили год назад после ареста Шишова.

Для процесса во Владивостоке есть и процессуальные основания – именно там находится Приморский океанариум, место преступления вместе со всей первичной документацией. Там имеется возможность на месте проводить различные экспертизы и вызывать свидетелей для допроса. Митинговать же на Дальний Восток вряд ли поедет кто-либо из сотрудников «Мостовика» из Омска.

 

Заместитель без портфеля

Омская мэрия объявила о сокращении первого заместителя Вячеслава Двораковского – Александра Поповцева. Согласно проекту изменений в структуре администрации города, который рассматривался в омском горсовете, эта должность будет ликвидирована. Функционал Поповцева и главенство в департаменте экономики достанется главному финансисту города Инне Парыгиной.

Двораковский изначально начинал свою работу в качестве главного чиновника города в 2012 году с единственным заместителем – Александром Турко. После того как городские депутаты отказались согласовать введение второго заместителя, место Турко и занял Поповцев.

Позже, в 2014 году, мэру удалось убедить депутатов в необходимости еще одного первого заместителя, им стал Сергей Фролов. Теперь же, после назначения Елены Бреер на пост главы департамента имущественных отношений, мэр «дозрел» до старой схемы с единственным первым заместителем.

«Вводя должность еще одного первого зама, мы вели разговор, что наша задача - организовать достойным образом подготовку к 300-летию. Учитывая, что наши бюджетные возможности весьма и весьма ограничены, город по постановлению правительства номер 2040 выполняет все свои обязательства. А организация празднования 300-летия теперь касается уже традиционных наших вещей, которыми занимается департамент культуры. Есть твердая необходимость сокращать затраты городской администрации, и, если вы обратили внимание, мы и с департаментом имущественных отношений поступили похожим образом, и так же поступаем с этой должностью»,объяснил Двораковский аппаратные изменения.

Решение об упразднении должности может быть принято уже 25 ноября на пленарном заседании горсовета.

Мнение экспертного совета «СуперОмска». Увольнение Поповцева – давно ожидаемый шаг, еще после обвинительного приговора его сыну Максиму, получившему пять лет колонии. Для этого есть и формальные основания – сокращения структуры мэрии, и реальные – отсутствие какого-либо функционала, особенно после упразднения комитета по проведению 300-летия Омска и департамента внутреннего аудита в мэрии. По сути, чиновник не имел собственной команды и четкого круга задач и попросту «вышел в тираж».

Назначался он в период, когда шла активная деятельность по банкротству «Мостовика», и Поповцев являлся обладателем уникальной информации, ведь именно он курировал детище Шишова в качестве руководителя инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Омской области. К тому же в нем были заинтересованы и структуры, которые курировали деятельность арбитражных управляющих, руливших «раздербаниванием» строительного гиганта. Сейчас, очевидно, ситуация уже отыграна и потребность в Поповцеве отпала.

 

Хороводы вокруг мясокомбината

На минувшей неделе в ряде районов Омской области прошли выборы глав районов, уже по новой модели, когда руководителя муниципального образования выбирают депутаты местного совета из предложенных конкурсной комиссией кандидатов. В Марьяновском, Тюкалинском, Крутинском, Таврическом, Называевском районах действующие главы сохранили свои должности – это соответственно Анатолий Солодовниченко, Иван Куцевич, Василий Киселев (уже 19 лет возглавляющий район), Юрий Постовой и Николай Стапцов.

В Саргатском районе вместо находившегося под уголовным преследованием Олега Исаева выбрали Владимира Хохлова, первого заместителя главы и секретаря местного отделения «Единой России». В Павлоградском районе вместо Андрея Капли, поддержавшего при выдвижении на губернаторские выборы Олега Денисенко, большинство голосов получил Александр Сухоносов, который ранее работал прокурором Одесского района. Действующий руководитель Москаленского района Валерий Ермолаев не выставил свою кандидатуру, и вместо него выбор пал на директора местной гимназии им. А. М. Горького Андрея Гейнца. В целом, обошлось без неожиданностей, и региональные власти провели всех необходимых кандидатов.

По данным экспертного совета «СуперОмска», сейчас областное правительство обкатывают модель, при которой сельскими главами в большинстве случаев становятся руководители местных отделений «Единой России». За одну из ячеек ЕР, в Кормиловском районе, сейчас развернулось жесточайшее противостояние, которое является главной головной болью для внутренней политики омского правительства.

Важность района обусловлена для начала географическим расположением. Кормиловка является своего рода «подбрюшьем» Омска и фактически его пригородом, откуда многие местные жители едут на работу или учебу в областной центр. Добраться от Кормиловки до Омска занимает примерно столько же времени, сколько с окраины самого Омска в центр города. Кроме того, муниципий является центром мясной империи агрохолдинга «Руском».

Напомним, на выборах главы в 2013 году ставленница «Рускома», шедшая от «Единой России», Анна Савватеева проиграла на выборах главы района выдвиженцу КПРФ Леониду Матиенко. А по итогам выборов в районный совет, состоявшихся 13 сентября 2015 года, местная ячейка ЕР, ведомая братьями-фермерами Иваном и Юрием Тверитиными, снова потерпела сокрушительное поражение. Из 15 мест единороссы смогли получить только три. Шесть мест досталось депутатам, аффилированным с «Рускомом», еще трое - на стороне предпринимателя Александра Фадеева, шедшего от «Патриотов России».  Кроме того, на губернаторских выборах кормиловцы по проценту голосов, поданных за Назарова, заняли 28-е место из 32-х. В общем, территория для областной власти откровенно проблемная и требующая неотлагательного вмешательства.

Фиаско «партии власти» было обусловлено, во-первых, переходом Фадеева на сторону «Рускома», а во-вторых, недовольством действиями братьев Тверитиных, скопившемся у местных жителей за последние годы. Даже партийное начальство ЕР было, мягко говоря, не в восторге от деяний Юрия Тверитина как главного кормиловского единоросса и прямо говорило о фактическом развале отделения. После провальной кампании-2015 Юрию Тверитину пришлось подать в отставку. И это логично – ведь впереди думские и президентские выборы, за неудачу на которых полетят головы не только сельских партийцев, но и многих деятелей из регионального политсовета.

Итак, еще 29 октября должны были состояться выборы секретаря местного отделения ЕР, однако они откладывались дважды. У каждой из сторон здесь есть свои кандидаты. Так, Артемов в союзе с Тверитиными, по некоторым данным, лоббирует кандидатуру главы городского поселения Кормиловка Вячеслава Караева, который сейчас исполняет обязанности главы районной ячейки ЕР.

К этому же конгломерату, на первый взгляд неожиданно, принадлежит и Леонид Матиенко, финансовые и личностные взаимоотношения которого с Тверитиными оказались сильнее идеологических разногласий.

В медиаполе Караев запомнился жесточайшим скандалом, получившим громкую огласку. При нем была снесена единственная нормальная на близлежащей территории детская площадка, подаренная ребятишкам частным инвестором и расположенная напротив местной школы № 1. Рабочие срезали болгаркой и увезли металлические конструкции, которые затем установили на отшибе Кормиловки, напротив стройки и под линией электропередач.

Все это произошло после того, как напротив открылся муниципальный комбинат специальных услуг, или попросту похоронное бюро. Караев же «на голубом глазу» утверждал, что детский городок ликвидировали ради блага самих детей – мол, негоже им соседствовать со столь мрачной организацией. Кроме того, якобы игровая площадка негативно влияла на успеваемость, ибо качели, по словам Караева, гораздо веселее учебы. По версии местных жителей, причины были более прозаичны – похоронные салоны нельзя размещать ближе 50 метров до территории, связанной с оздоровлением и физкультурой для детей, то есть ребята попросту мешали вести скорбный бизнес.

Кроме того, по данным «СуперОмска», у Караева, Матиенко и Тверитиных есть общие бизнес-интересы не только в организации похорон, но и в мусорной деятельности. Рассматривается вопрос об организации свалки, которая с учетом кризиса с вывозом мусора станет «золотым дном» для владельцев. Ведь для многих мусороперевозчиков доставка груза в Кормиловку обойдется значительно выгоднее, чем транспортировка на единственную имеющую лицензию омскую свалку в Надеждино.

«Руском» же лоббирует кандидатуру Светланы Энверовой, которая смогла стать спикером райсовета благодаря консолидации со сторонниками Фадеева – ведь вместе у двух блоков девять из 15 депутатов.

Заинтересованность агрохолдинга Темури Латарии в наличии своего человека на посту руководителя ячейки ЕР и затем главы района понятна. Наличие рычагов власти позволит структуре контролировать процессы в районе и создавать их под себя. В частности, получить доступ к распределению муниципальной земли под производственные мощности и торговые объекты, о чем нельзя говорить при нынешнем руководстве. Можно вспомнить недавний процесс в арбитражном суде, где выяснилось, что чиновники по формальным причинам затягивали оформление документов для строительства птицефермы «Рускома» по выращиванию цыплят-бройлеров на 4 500 тонн мяса в год.

Третий претендент, как утверждают источники «СуперОмска», завязан на интересах экс-директора ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетики» Александра Фадеева. А именно это директор одной из районных школ Юрий Долгорук. Он прошел в депутаты Кормиловского района от «Единой России», но развить политический успех не смог, проиграв Энверовой битву за кресло спикера. Отметим, по нашим данным, Фадеев, директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетики», в будущем планирует выдвинуться в депутаты Законодательного собрания.

Вернемся к самим выборам, которые переносились уже дважды. Причины этого прозаичны – Артемов лихорадочно ищет аргументы, которые бы способствовали победе Караева, и продолжает его раскрутку в аппаратной среде. По всей видимости, именно для этого последнего отрядили на партийный форум в Подмосковье в числе омской делегации, насчитывающей 70 человек. Во-первых, Караев придает себе значимость в глазах сопартийцев, ведь, вернувшись с мероприятия, можно будет рассказывать о великих задачах, поставленных руководством ЕР, и демонстрировать фотографии с высшими функционерами партии. Кроме того, появляется уважительная причина, чтобы объяснить срыв кворума и очередной перенос выборов руководителя ячейки.

Затягивание процесса также объясняется тем, что Артемов не может напрямую отказать Назарову, кандидатурой которого является Энверова, и всяческими бюрократическими уловками оттягивает голосование. Ожидается, что выборы состоятся уже сегодня, 17 ноября, но, по прогнозу экспертов «СуперОмска», вновь будут перенесены под благовидным предлогом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!