Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Город1980

Сельчане потребовали от омского минстроя вернуть деньги, заплаченные за некачественную дорогу

Сельчане потребовали от омского минстроя вернуть деньги, заплаченные за некачественную дорогу

Александр Румянцев

Поселению причиталась субсидия из региональной казны.

Поселению причиталась субсидия из региональной казны.

Администрация Пушкинского сельского поселения подала иск против областного министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, требуя взыскать 1,77 млн рублей. Оказалось, что муниципалитет потратился на ремонт автомобильной дороги по ул. Западной в с. Пушкино. По итогам тендера работы производило ООО «Сан-Гур», стоимость контракта составила 1,864 млн рублей. Деньги после проведения ремонта пришлось взыскать с сельской администрации по решению Арбитражного суда.

Как выяснилось, поселению причиталась субсидия из областного бюджета на оплату работ суммой 1,77 млн рублей. Минстрой провел контроль качества выполнения ремонта и выяснил, что площадь отремонтированной дороги меньше положенного на 125 кв. м.

«Обнаружено вышелушивание мелкой фракции щебня из асфальтобетонного покрытия, трещины на кромке асфальтобетонного покрытия. Результаты лабораторных испытаний вырубок из асфальтобетонного покрытия не соответствуют требованиям СНиП 3.06.03-85 в части толщины – 3,3 см, 4,5 см. (требуемая 5 см), в части коэффициента уплотнения – 0,92, 0,96 (требуемый 0,99), в части водонасыщения – 7,0 (требуемое от 1 до 4)», - также указывается в материалах дела.

Впоследствии невыполнение требований проектной документации и СНиПов подтвердили специалисты СибАДИ. На этом основании областные власти отказались выделять предусмотренную субсидию. Это и вызвало недовольство администрации Пушкинского с.п., которые в суде настаивали на получении средств.

Суд прислушался к мнению экспертов, которые подчеркнули, что качество ремонта соответствовало требованиям к благоустройству территорий, а не параметрам автомобильных дорог общего пользования. Соответственно, и администрация поселения не могла таким образом получить субсидию именно на дорожный ремонт. В итоге суд подтвердил, что минстрой законно приостановил выплаты и отказал пушкинским властям в иске.

Решение не вступило в силу на данный момент.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области