В программах ЭКО для наступления беременности необходимо сочетание двух важных факторов: наличие эмбрионов высокого качества и полностью здоровый эндометрий женщины, готовый к имплантации. Состояние эндометрия играет решающую роль, ведь даже эмбрион высокого качества не сможет закрепиться на стенках поврежденного эндометрия.
Эндометрий - это внутренняя слизистая оболочка тела матки, выстилающая ее полость. Ткань эндометрия имеет очень сложное строение и функциональную активность. Беременность наступает после имплантации эмбриона. Имплантация – это цепь сложных процессов биохимических реакций, ведущих к прикреплению эмбриона к эндометрию. Для успешной имплантации очень важны иммунные механизмы, обеспечивающие диалог между тканями матери и эмбрионом.
Осуществляя столь важную функцию, эндометрий является уязвимым звеном репродуктивной системы. Хронические воспалительные процессы эндометрия часто становятся причиной ненаступления беременности и снижают эффективность программ ЭКО.
Эндометрит (воспаления эндометрия) развивается, преимущественно, у женщин репродуктивного возраста и приходится на возрастную группу 26-35 лет – самый оптимальный возраст для беременности и родов.
У женщин с диагнозом «бесплодие» хронический эндометрит встречается 5 раз чаще, нежели у других категорий пациенток. Также более чем в 60% случаев неудачных попыток ЭКО у больных было отмечено наличие эндометрита. Наибольшие показатели развития заболевания отмечены у пациенток с привычным невынашиванием беременности и составляют порядка 70%.
Хронический эндометрит – это изменение эндометрия воспалительного характера, которое приводит к его структурным и функциональным отклонениям. В основе хронического эндометрита лежит постоянное воздействие на ткань эндометрия различных микробных агентов, вызывающих патологические реакции, которые нарушают нормальную циклическую трансформацию эндометрия. Хронический эндометрит является следствием плохо пролеченного воспалительного заболевания.
Причинами развития хронического эндометрита могут послужить:
Выявление и лечение хронического эндометрита
Так как заболевание оказывает большое влияние на эффективность программ ЭКО, его диагностика и лечение занимают важное место в нашей практике.
Как правило, хронический эндометрит сочетается с рядом других патологий:
Зачастую симптомы заболевания отсутствуют или перекликаются с симптомами других патологий:
Первым этапом диагностики является УЗ-исследование эндометрия в первые (1-3) дни цикла и за 2-3 дня до начала менструации.
Для уточнения диагноза на втором этапе проводится визуальное обследование полости матки и биопсия эндометрия для дальнейших лабораторных исследований: морфологическиое, микробиологическое и иммуногистологическое исследование ткани. Данные манипуляции выполняются посредством гистероскопии. Под гистероскопическим контролем повышается точность постановки диагноза, именно поэтому данное исследование часто назначают пациенткам перед использованием ВРТ (ЭКО).
По данным исследований, у пациенток с успешно пролеченным хроническим эндометритом частота наступления беременности после лечения составляет порядка 80%, частота донашивания беременности – 75%. В нашей практике эти показатели также схожи с общими статистическими данными, что позволяет говорить об эффективном лечении хронического эндометрита и восстановлении репродуктивной функции многих наших пациенток.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог ВОЛЧКОВА Юлия Александровна
Клиника репродукции и женского здоровья «ЭмБио»
** Имплантация – это цепь сложных процессов биохимических реакций, ведущих к прикреплению эмбриона к эндометрию.