Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1106

Четвертьвековой юбилей первого перестроечного митинга в Омске отметят по-тихому

Омские демократы «первой волны» вспоминают 29 мая одну из первых массовых акций в истории новой России, на которую пришли 10 тыс. граждан. Несмотря на круглую дату, каких-либо памятных мероприятий участники тех событий проводить не собираются, констатируя спад демократического движения в стране.

Омские демократы «первой волны» вспоминают 29 мая одну из первых массовых акций в истории новой России, на которую пришли 10 тыс. граждан. Несмотря на круглую дату, каких-либо памятных мероприятий участники тех событий проводить не собираются, констатируя спад демократического движения в стране.

В этот день, 29 мая, в 1988 году в Омске состоялся один самых массовых митингов за всю историю современной России. На стадион «Динамо» пришло порядка 10 тыс. человек, чтобы выразить поддержку демократическим преобразованиям в стране. Формальным поводом для митинга послужила перепечатка «Омской правдой» письма преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» (впервые материал был опубликован в газете «Советская Россия»).

В письме осуждались появившиеся в прессе после начала горбачевской перестройки материалы с критикой социализма, и, в частности, Иосифа Сталина.

«Мы посчитали этот материал попыткой власти отказаться от перестройки и возврата советского строя. Мы жили переменами, а идея пришла спонтанно, мы знали, что в столице уже проходили незначительные митинги и решили сделать его в Омске. Тем более местные власти всячески противодействовали перестройке. Опыта его организации, конечно, не было, до этого в стране были лишь демонстрации в духе Первомая»,- сказал член оргкомитета омского митинга Георгий Бородянский (сейчас журналист «Новой газеты». – Ред.).

На волне митинговой активности, старт которой был дан 29 мая 1988 года, в Омске появилась целая плеяда авторитетных общественных активистов, в которую вошли Александр Минжуренко, Сергей Бабурин, Алексей Казанник, Сергей Суменков, Виктор Корб, Сергей Носовец, Марина Улыбышева, Алексей Декельбаум, Александр Лизунов, Валерий Дашкевич и другие.

Некоторым из них удалось сделать карьеру после прихода к власти в России демократа Бориса Ельцина в 1991 году. Так, Алексей Казанник, уступивший на I Съезде народных депутатов СССР место Ельцину в Верховном Совете, в 1993 году стал Генеральным прокурором России. С 1996 по 2003 год был заместителем губернатора Омской области.

Сергей Носовец до 1993 года был членом Совета национальностей Верховного Совета, а с 1994 по 1996 год возглавлял информационное управление Администрации президента РФ.

Александр Минжуренко в 1991 году был назначен представителем президента России в Омской области. В более поздние годы был послом России в Армении, затем возглавлял омское представительство МИД.

Сергей Бабурин неоднократно избирался депутатом сначала Верховного совета, а затем Госдумы РФ. Был вице-спикером нижней палаты парламента, впоследствии ректором Торгово-экономического университета, а сейчас возглавляет партию «Российский общенародный союз».

Сергей Суменков в августе 1991-го вошел в комитет гражданских реформ, выступивших против путча. Избирался депутатом омского горсовета, сейчас возглавляет региональное УФАС.

Впрочем, карьерная лестница оказалась привлекательной не для всех «демократов первой волны».

«Марина Улыбышева живет в Калуге, работает на телевидении, пишет стихи. Алексей Декельбаум – в Омске, журналист, сочиняет сценарии и юмористические рассказы. Александр Лизунов – тоже в Омске, пытается фермерствовать, пишет стихи. Костя Бредников в Сочи, телеведущий. Валера Дашкевич – в Америке, старший брат мой – в Израиле. С Димой Галушко мы не виделись много лет, кажется, он уехал на Украину. По моим сведениям, никто из нас материально и социально не преуспел», - рассказал Георгий Бородянский.

Он сообщил, что никакого сбора по случаю годовщины массового митинга в Омске не будет. Известно, что часть бывших соратников оказалась теперь по разные стороны баррикад. Так, Александр Минжуренко и Виктор Корб регулярно полемизируют в соцсетях по поводу скорбного состояния демдвижения. Вряд ли проректор по международным связям Омского юридического института Минжуренко откликнется на призыв гражданского журналиста, соорганизатора акций «Стратегии 31» Корба прийти 31 мая к 19:00 на Театральную площадь.

«В России все пошло не так, как мы себе это представляли в 1988-м. Чувствуется разочарование демократией, и эти настроения культивируются государственными СМИ. Потихоньку это все возвращается, взять ту же Болотную. Но в Омске таких настроений пока нет», – сетует Бородянский.

Стоит добавить, что в новейшей истории Омска массовые протестные акции все же случались. Так, в феврале 2012 года митинг «За честные выборы!» собрал около 7 тыс. человек.

Сергей Рудометов

Владимир Войтович

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области