Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Собственное расследование7515

Собственное расследование: дождутся ли кредиторы денег от Шишова?

Собственное расследование: дождутся ли кредиторы денег от Шишова?

Исполнительные листы против омского бизнесмена Шишова, Кравченко, Федяева вернули взыскателям.

Исполнительные листы против омского бизнесмена Шишова, Кравченко, Федяева вернули взыскателям.

Силовики не нашли на счетах должников почти ни копейки. Корреспондент «СуперОмска» побывал возле усадьбы человека, некогда входившего в тройку самых богатых омичей, и попытался понять, можно ли сегодня что-то взыскать с неплательщиков.

В Кировский районный суд Омска поступил очередной иск от Сбербанка России. Ответчики те же – соучредитель и экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов, бывшие финансовый директор компании Наталья Кравченко, заместитель Шишова Михаил Федяев. Да и суть претензий примерно та же.

Сбербанк просит со всех троих взыскать 2 миллиарда рублей долга по кредиту, который некогда брал «Мостовик». Остальные выступали поручителями.

Цифра немалая. И смогут ли неплательщики вернуть хотя бы половину от того, что уже задолжали по судебным решениям банкам? Ведь формально их суммарный долг перевалил отметку в 30 миллиардов рублей.

Мы провели свое расследование. Как стало известно «СуперОмску», в конце октября приставы вернули взыскателям почти все исполнительные листы по делам, возбужденным против упомянутых поручителей. Причина проста и с точки зрения закона обоснована – силовики провели работу, но не нашли на счетах должников, в том числе Шишова, почти ни копейки. В связи с «фактическим исполнением дела» листы и оказались на руках кредиторов. У Кравченко и Федяева на Левобережье есть квартиры, что касается Шишова, то дела обстоят куда интереснее и сложнее.

Каток, который построило НПО «Мостовик»

Еще в 2011 году редакции местных СМИ вводили Олега Шишова в тройку самых богатых жителей города. Его состояние как физического лица оценивали в сумму больше 4 миллиардов рублей. В 2013 году данные по депутату Шишову, поданные в Заксобрание Омской области, таковы: лично за Шишовым числились три Toyota Land Cruiser, два Toyota Rav4 – за его супругой. Жила семья бизнесмена также не абы где. В пользовании Олега и Тамары Шишовых находилась квартира на Красина, 4. Речь идет о высотке на набережной, где сегодня живут первые лица власти, бывшие лидеры ОПГ, бизнесмены, банкиры.

Стоимость 72 «квадратов» на Красина составляла свыше 12 миллионов. Плюс к этому – двухэтажный частный дом и земельный участок площадью больше половины гектара в «Долине нищих». Правда, половина усадьбы была «записана» на Тамару Шишову. У Шишова дом был «в пользовании». Интригующий факт – стоимость владения в элитном поселке при подаче декларации Шишов оценил примерно в 500 тысяч. По такой «стоимости» сегодня даже развалину на окраине Московки найти сложно.

В 2014 году, примерно в те дни, когда Сбербанк России готовил первый грандиозный иск (ценой порядка 20 миллиардов) против НПО «Мостовик», ситуация с активами Шишова стала еще темнее. Согласно официальной декларации за тот год у четы Шишовых уже не было ни одной машины, а в собственности – ни одного «квадрата».

Детская площадка, организованная местными жителями

«Человек просто заранее готовился к исполнительному производству», - резюмирует компетентный источник в силовых структурах.

По нашим данным, в числе горе-взыскателей сегодня самые известные кредитные учреждения России. Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, НОТА Банк, ЮниКредит Банк, АКБ РОСБАНК, КитФинанс Капитал, Ханты-Мансийский Банк «Открытие». Решения выносил не только Кировский райсуд Омска, но и Мещанский, Черемушкинский столичные суды.

В итоге никакую недвижимость изъять у должников не удалось. У Шишова из «Долины нищих» унесли телевизор, холодильник, шесть ружей. Одно из них элитное - итальянское Cosmi.

«СуперОмск» побывал и возле усадьбы некогда могущественного депутата. Визуально в формате ИЖС сегодня это один из лучших левобережных микрорайонов. Задекларированный двухэтажный особняк, где жил Шишов до СИЗО, по оценкам наблюдателей, даже в нынешние кризисные времена стоит порядка 30-50 миллионов рублей. На участке огромный гараж. Да и вид из окна отличный.

Дом, где жил Олег Шишов

Неподалеку от особняка Шишовы и другие местные жители обустроили сквер со скамейками, организовали детскую площадку. Компания «Мостовик» соорудила большую хоккейную коробку. Все как полагается – с воротами, будкой для хоккеистов, решеткой и фонарями.

Есть подозрение, впрочем, что даже эта усадьба – лишь одно из самых скромных домовладений Олега Владимировича.

«Тот дом, про который ты рассказал, мне показывали лет пять назад, - отметил в беседе с автором этих строк один из омских специалистов по недвижимости. – Он стоял без окон, без дверей. Хотя, возможно, дом достроили, и Шишов стал в нем жить. Если не ошибаюсь, Шишов его выкупил у вдовы Багнюка (бывший руководитель ЗАО «РОСАР» Иван Багнюк, убитый в 90-е при участии организованной преступности – «СуперОмск»)».

По информации собеседника, у Шишова совсем неподалеку, в поселке Магистральный, может быть и другой коттедж. Гораздо круче описанного – с вертолетной площадкой. Понятно, что он также формально не «в собственности» нынешнего заключенного.

«Это место очень специфическое, недвижимость там очень непростая», - отмечает эксперт.

Что касается официально найденных активов Шишова, то они отнюдь не большие. Стоимость изъятого имущества, поговаривают, не превышает и 10 миллионов рублей. Своеобразный символ финансовых проблем банков – ружье Cosmi, которое оценили в 1,2 миллиона. Непроданное, оно уже больше года пылится на стеллаже магазина «Оружие», что на улице Маршала Жукова. Времена как-никак кризисные. Спрос отнюдь не велик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска и Омской области