Криптовалюты

Доллар - 64,20

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Город1581

Проблему городского транспорта депутаты обсудили на финансово-бюджетном комитете

Проблему городского транспорта депутаты обсудили на финансово-бюджетном комитете

Александр Румянцев

Вопрос возник в связи с представлением прокуратуры Омска, вынесенному Омскому городскому совету и мэрии.

Вопрос возник в связи с представлением прокуратуры Омска, вынесенному Омскому городскому совету и мэрии.

«В настоящее время в результате недофинансирования пассажирских предприятий сложилась не очень хорошая ситуация. Последствия ее все видели. Это ограничение поставщиков ГСМ. Также эта проблема неоднократно на комитетах оговаривалась, в том числе и директором департамента транспорта Виталием Масликом. Тем не менее к данной проблеме не отнеслись надлежащим образом, в результате этого в том числе возникла задолженность у администрации перед пассажирскими предприятиями», - разъяснил суть представления помощник городского прокурора Евгений Нефедов.

На вопросы депутатов о причинах сложившейся ситуации в ходе заседания профильного комитета ответила глава департамента финансов и контроля Инна Парыгина.

«Почему департамент транспорта предоставлял экономически обоснованные тарифы, но тем не менее РЭК принял тарифы ниже. Вот эту разницу областной бюджет нам компенсирует?» - спросил Леонид Михайленко.

Инна Парыгина заметила, что тариф для городских ПАТП, установленный РЭК, был изначально занижен.

«Предложения наших пассажирских предприятий были гораздо выше. На сегодня РЭК признает эту проблему. Сегодня экономически обоснованная себестоимость составляет около 24-25 рублей. Областной бюджет не компенсирует эти расходы ни пассажирским предприятиям, ни бюджету города Омска. Но и бюджет города не компенсирует эти расходы в полном объеме. Мы компенсируем только разницу между установленной платой за проезд и экономически-обоснованным тарифом», - ответила чиновница.

Алексей Ложкин привел положительный пример с «Омскэлектро», которому удалось доказать в суде, что тариф для муниципального предприятия был занижен.

«Омскэлектро» постоянно судится с РЭК, потому что им тариф занижают, и они дошли до Верховного суда. А почему муниципальные предприятия не судятся?» - спросил Алексей Ложкин.

«Я полагаю, основной аргумент в том, что они не могли доказать снижение пассажиропотока. А сегодня, когда введены электронные билеты, у предприятий есть аргументированная позиция. На тот момент они по этой причине и не пошли судиться с РЭК», - пояснила Парыгина.

Первый вице-спикер ОГС Василий Мамонтов поднял вопрос о монетизации льгот.

«Нас обвиняют в том, что мы не исполняли свои решения. Из этого следует, что в последующем бюджете мы эти решения можем не подтвердить. Я уже говорил, что нас в угол не надо загонять, у нас есть средств столько, сколько есть. А не прекратить ли нам все эти льготы и перевести их в монетизацию?» - предположил Василий Мамонтов.

«Монетизация льгот будет для нас дороже. Это точно, потому что только 40% студентов пользуются пассажирским транспортом. То же самое с пенсионерами. А монетизация подразумевает предоставление вот этой категории, но всем и каждому. Но повышение проезда, наверное, когда-то произойдет», - сказала Инна Парыгина.

Слово для разъяснения взяла старший помощник городского прокурора Елена Лизунова.

«Я бы хотела еще обратить внимание, что мы говорим в своем представлении не об отмене льгот и не об отмене мер социальной поддержки. А о том, что, установив меру социальной поддержки, муниципальное образование и депутаты приняли на себя определенные обязательства, и предоставление субсидий - это механизм финансирования, это меры социальной поддержки. Это те субсидии, финансирование которых должно предусматриваться в полном объеме, поскольку муниципалитет и депутаты берут на себя такие обязательства. И депутаты должны контролировать свое решение», - пояснила Лизунова.

Члены комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам рекомендовали Совету принять данное представление прокуратуры к рассмотрению. Кроме этого, депутаты намерены узнать точку зрения горадминистрации, как выходить из сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области