Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Судебные новости2827

Гамбург может освободиться благодаря Владимиру Путину

Гамбург может освободиться благодаря Владимиру Путину

Судья Алексей Полищук прервал процесс на сутки.

Судья Алексей Полищук прервал процесс на сутки.

В Центральном районном суде 14 декабря продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Юрия Гамбурга. Сегодняшнее заседание открыл столичный адвокат Сергей Донченко. Он выступил с ходатайством об изменении меры пресечения для своего доверителя.

Очередное обращение кардинально отличалось от прежних. Правозащитники решили ссылаться на послание Владимира Путина Федеральному собранию. Президент как гарант конституции в своей декабрьской речи говорил о том, что применять арест по экономическим преступлениям – крайняя мера.

Донченко взял это за основу и представил немало аргументов в свою пользу. Во-первых, за все время судебного следствия, на его взгляд, не было представлено ни одного серьезного доказательства вины Гамбурга со стороны свидетелей. Во-вторых, потерпевшая сторона поддерживает его освобождение. В-третьих, Гамбург никуда не сбежит. Нахождение в СИЗО после полутора лет заключения бесчеловечно, считает адвокат.

«Большинство доказательств исследовано, обвинение 1 декабря закончило их изучение, о чем объявило. Дальнейшее его содержание в условиях изолятора  незаконно и негуманно.

Единственное основание содержать под стражей - тяжесть обвинения, причем фабула обвинения до сих пор не разъяснена Гамбургу», - сказал столичный юрист.

В своей речи Донченко рассуждал о сути слов президента и «неугодных людях». По его мнению, Путин уточнил свою позицию об аресте, чтобы у «коррупционеров не было возможности расправляться с неугодными, а также, чтобы суды имели единую позицию по этому вопросу».

Он не видит оснований держать Юрия Гамбурга в СИЗО и считает, что тяжесть его преступлений надумана.

«Процесс идет больше года, у вас также была возможность понять, что ничего не указало на Гамбурга как человека, превысившего свои полномочия. Ни одного документа, ни одних свидетельских показаний. Если брать статистку по Омской области, то много ли лиц, превысивших свои полномочия, содержатся под стражей? Почему такая избирательность?!» - спросил Донченко.

Адвокат Константин Ривкин сделал акцент на том, что обвинение заявило 98 свидетелей, в итоге допросило только 20 (пятую часть) и решило на этом остановиться. Затем и он обратился к ранним высказываниям президентов Путина и Медведева о юридическом праве:

«Путин и Медведев, выступая, всегда говорили, что надо выполнять закон, а практика уголовной репрессии должна быть гуманна, говорили они. Для каждого продления нужны новые и весовые обстоятельства. Но законодатель не об этом говорил: если не доказана необходимость нахождения под стражей, то человека надо отпускать».

Любушкину удалось резюмировать все высказывания. Он завершил речь неким пророчеством о судьбе уголовного процесса - либо это приведет к «юридическому тупику», либо к оправданию Гамбурга.

Впервые за долгое время при разрешении ходатайства адвокатов об освобождении Гамбурга прокурор попросил перерыв. Судья Полищук предложил завтра утром обсудить этот вопрос и вынести решение уже до обеда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска