Представители омских элит – о большой пресс-конференции президента Владимира Путина.
В этом году традиционная пресс-конференция заняла немногим более трех часов и была в основном посвящена актуальной повестке внешней политики. Жители регионов же остро ощутили нехватку местечковых тем, на которые в ходе пресс-конференции, судя по всему, не хватило времени. Поэтому большинство опрошенных нами омичей говорили о некоторой недосказанности и об отсутствии новых посылов в риторике Владимира Путина. Учитывая, насколько сложная сейчас ситуация во внешней политике, некоторое отрешение президента от внутренних проблем объяснимо. Тем более что главное аудитория получила – Россия не участвует в войне.
Я думаю, что как раз глобализация вопросов объяснима: всех волнует то напряжение, которое существует в отношениях нашей страны – и с западным странами, и с США, которые выстраивают свою агрессивную политику. Безусловно, позиция главнокомандующего первого лица, президента, очень важна. Особенно в преддверии нового года мы должны планировать и понимать, что будет впереди. И есть беспокойство по решениям этой ситуации.
Почему не смогли сформулировать такую региональную повестку, это вопрос к журналистам. Сложно сказать, потому что вопросы текущие есть, во всяком случае, президент правильно сказал о поддержке пенсионеров, тех программ, которые осуществляются правительством РФ. Отчасти он сам, отвечая на вопрос чуть шире, чем задавался, касался их проблематики (регионов – ред.) и отвечал. Поэтому за журналистов ответить сложно. Хотя, на мой взгляд, можно было кроме дорог (то, что по налогам, по дополнительным взносам задали) обсудить ряд региональных программ, которые поддерживает Российская Федерация. Это можно было сделать. Но они более системные – получилось так, что те вопросы, которые задавались, были локальные, как по Севастополю, но они касались России в целом. Так и Севастополь сегодня касается города или Крыма, он касается России – это усиление общего статуса, это и наша военная база. И когда по кортикам сказали: мне, как офицеру бывшему кадровому, конечно, приятно, что все-таки разум возобладает, и пусть даже устное указание президента, что к тем людям, которые служили по 25-30 лет и посвятили свою профессию защите Родины, надо не по-чиновьичьи подходить. Если уж они 30 лет проходили с кортиками, я не думаю, что у них будут проблемы после 30 лет с ношением этого оружия.
То, что мне понравилось в изложении, то, что отложилось в памяти, я уже сказал. Плюс мне понравилась позиция президента по поводу решения конфликтных ситуаций – когда приводили вопросы по чиновникам, по решению, кто виноват, кто не виноват. То есть принципиально Владимир Владимирович дал ответ не то что достойно – фундаментально, что есть судебная система. И при всем наличии возможности решать вопросы, как у нас в России говорят, кулуарно, должна работать судебная система, и это правильно.
Никаких позитивных сообщений пресс-конференция не принесла. Сложилось впечатление, что острые вопросы разрешили, а готовиться к ним не стали. Было предельно ясно, какие вопросы будут заданы: цены на продукты, тарифы, «Платон», Чайка, Турция – Сирия, перспективы «замирения» с Европой. Мне неясно, почему не были подобраны четкие формулировки вместо неясных словесных «кружев». В ситуации кризиса и предельной персонификации власти, высокого рейтинга главы государства, когда именно к нему население обращается с тревожными вопросами, так невнятно отвечать нельзя. Корпоративное единство оказалось выше закона, и даже вполне внятные аргументы в пользу отстранения Турчака не подействовали. Экономический блок правительства сохраняет должности, коррупционные скандалы не привели к каким-либо результатам. Среди наибольших разочарований – разумеется, ответ по «Платону». Заметно было, что президент дает максимально живые, точные и «измеримые» ответы лишь по турецкой ситуации, а во внутриполитической и внутриэкономической «плавает».
По поводу внутренней политики я ничего хорошего не услышал. У нас не предполагается ни роста, ни развития, ни повышения уровня промышленного производства. Конечно, президент так слегка сказал, что «надо-надо», а конкретного-то ничего нет. Бюджет как был удручающий, так он таким и останется. И я не вижу никаких предпосылок, чтобы этот бюджет вырос. Поэтому лично меня эта пресс-конференция ни на что не воодушевила.
- Как вы считаете, почему так мало вопросов предоставили регионам?
Я думаю, чтобы от них было меньше неудобных вопросов. Вопросы регионов всегда сводятся к их финансовым проблемам. Если Москве и Питеру жаловаться не на что, а все регионы буквально страдают именно из-за федерального недофинансирования. А вопрос этот и для правительства самый больной, потому что, как обеспечить субъекты, они и сами не знают. Поэтому, наверное, с мест и не хотели слушать вопросы.
Я для себя выделил очень принципиальную, на мой взгляд, вещь, которую я везде пытаюсь пропагандировать. Может, эта не совсем близкая мне в профессиональном плане тема. Но, как для гражданина России, для меня было очень важно услышать, что наша страна не находится в состоянии войны. Когда прозвучало несколько вопросов о том, что войну легко начать и сложно остановить, о расходах на нее, президент на это неоднократно и очень четко сказал: «Россия не находится в состоянии войны». Сейчас же многие утверждают, что кризис у нас из-за участия в военных операциях… Ничего подобного! Он связан с совершенно другими объективными причинами: с ценами на нефть, чем-то еще…
Что касается регионов, я заметил, что когда региональные СМИ все-таки пробиваются с вопросом, они начинают выдергивать абсолютно местные проблемы. Решать за счет президента, которому трудно в чем-то отказать, частную проблему, как-то, на мой взгляд, несолидно. Уже на прошлых пресс-конференциях зачастую было видно, что регионы готовят такие вопросы, чтобы просто продавить вопрос, который иным способом в рабочем порядке решить не получается. Потому что тогда будет тщательный анализ, и может выясниться, что не такой уж это серьезный вопрос.
Наверное, я ожидал больше ответов на вопросы о внутренней политике, а их как раз было мало. Понятно, что внешняя политика – это важно. Но у нас совершенно разновекторные ожидания от 2016 года по вопросам экономики и внутренней политики. С другой стороны, я понимаю, что руководство страны делает все возможное в этой экономической, политической и внешнеполитической турбулентной ситуации для того, чтобы держать правильный курс. Конечно, мне не хватило разговора о регионах, потому что есть ощущение, что в 2016 году регионам будет очень сложно, и нашему в том числе. Не хотелось бы, чтобы регионы остались один на один со своими проблемами. Хотелось бы большего понимания в части того, какая помощь может быть оказана, потому что сложности наступили уже сейчас, и, возможно, они будут продолжаться и усугубляться. Так что как раз этого понимания в ответах и вопросах как раз и не хватило, честно говоря.
Были и глобальные вопросы – касаемо экономики и пенсий, были и политические – касаемо Турции. Новых вопросов никто не поднял, они все уже были обозначены, я не могу сказать, что что-то новое я услышал. Желаемые ответы никто не услышал.
Можно выделить, что решение по приватизации госкомпаний будет приниматься. Это из того, что более конкретно, все остальное и так было известно. Из того, что я услышал, это приватизация госкомпаний – значит, некоторая открытость, какой-то небольшой всплеск. Потому что ответ конкретный, и до этого не было прямого мнения президента на этот счет – будут ли приватизироваться государственные компании, не будут ли. Сказал, что, по его мнению, да, но запятую поставил, что правительство решает.
А в вопросах остальных – что по пенсии, что по Турции, что по ситуации с транспортными делами – ничего нового не прояснилось.
Я ничего нового не услышал в этой конференции. Фактически все, что он говорил, он говорил раньше. Более того, некоторые вещи вызывают даже недоумение какое-то. Я думал, что будет более конкретно.
Вопросы из регионов завязаны более на какие-то просьбы, потому что все поняли, что есть очень реальный шанс решить какую-либо проблему. Многие вопросы от регионов задаются, чтобы решить какие-то конкретные местечковые задачи. И поэтому в данном случае действительно воспринимать эти вопросы нет большого смысла. Поэтому, наверное, в силу этого им не дают слово и не дают возможности это озвучить, потому что так нельзя – должна проводиться государственная региональная политика, чтобы каждый регион знал четко те механизмы, по которым он может получать государственную поддержку и так далее. В настоящее время у нас такой механизм не проработан, действует система ручного управления в отношении регионов и, по сути, не позволяет решать какие-то региональные проблемы. Потому что местечковый это способ: все поняли, за счет него можно что-то решать, пожаловаться, что не построили трубу какую-то или свинарник у них где-то прохудился – «президент, помоги». Такой способ представляется абсолютно бессмысленным.
Справка:
Одиннадцатая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 3 часа 12 минут.
Была затронута экономическая ситуация в стране. Журналисты передали вопрос телезрителей об уровне заработных плат, индексировании пенсий и стоимости услуг ЖКХ. Не обошли стороной и вопрос об увеличении пенсионного возраста граждан. Владимир Путин заявил, что резких принятий решений не будет.
«Мы будем увеличивать пенсионный возраст, но об этом еще рано говорить. Повышение пенсионного возраста среди граждан будет проходить так же плавно, как и у чиновников: шаг в полгода».
Речь зашла и о развитии агропромышленного комплекса. Глава государства поблагодарил фермеров за существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Введение платы для большегрузов за проезд по федеральным трассам также было прокомментировано президентом:
«Все налоги, собираемые системой «Платон» до последней копейки идут в дорожный фонд, а оттуда на строительство магистралей», - сказал Путин.
Был затронут вопрос, касающийся выпуска авиационной продукции: самолетов и двигателей.
«Россия должна не только обеспечивать себя самолетами, но и выходить на международный рынок. Америка поставляла нам двигатели. Они, конечно, хорошие. Но наши лучше. И самолеты будут лучше», - заявил Владимир Путин.
Конечно, было много вопросов по международной проблематике, они касались отношения России и Турции. По словам Владимира Путина, Россия пока не увидела каких-либо действий турецкого руководства по урегулированию ситуации со сбитым Су-24.
Он также напомнил о случаях, когда боевики Северного Кавказа, проходя лечение в Турции, пользовались безвизовым режимом и проникали в нашу страну по турецким паспортам.
Еще одной международной проблемой оказалась Сирия. Что касается операции российских ВКС, которую Москва проводит по просьбе Дамаска, то она будет продолжена до тех пор, пока войска Башара Асада наступают на позиции террористов.
Вопросы, касающиеся нефти и газа, также были прокомментированы главой государства:
«Украинские партнеры должны соблюдать ряд требований по надежности и регулированию процесса», - отметил Путин.
Речь зашла о газопроводе «Турецкий Поток». Глава государства заявил, что строительство данного проекта не будет осуществлено до тех пор, пока Еврокомиссия не даст письменных гарантий по маршруту потока.
Спорт не остался незамеченным. Российский президент выразил свое мнение по поводу допинга, применяемого спортсменами для получения высоких спортивных достижений, ответил на вопрос, касающийся Блаттера и его деятельности.
«Йозеф Блаттер – уважаемый человек. Я считаю, что его вклад в гуманитарную сферу велик. Он один из тех, кто считает футбол элементом сотрудничества. Ему должна быть присуждена Нобелевская премия мира за это».
Путин также прокомментировал ситуацию с чемпионатом мира по футболу, запланированному в нашей стране в 2018 году.
«Мы получили право на проведение чемпионата в честной борьбе», - говорит Путин.
Что касается допингового скандала, то президент считает, что борьба с допингом должна ложиться на плечи спортивных чиновников.
«Честная спортивная борьба сходит на нет при употреблении допингов. Люди должны нести за это персональную ответственность. Мы против допинга. Он не только ведет к нечестным спортивным результатам, но и разрушает здоровье людей», - комментирует президент.
Последний вопрос конференции касался Крыма и его развития в составе России.
«В Севастополе есть возможности для развития рекреации. Почему бы этого не сделать? Мы будем помогать, ведь это нужно и Крыму в целом и Севастополю в частности», - подвел итог президент и закончил пресс-конференцию, поблагодарив всех присутствующих в зале.