ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: предвестник атомного Иртыша, очередной объезд Омска «газпромнефтевским» активом, 40-летие миллионного жителя Омска – «праздник» упущенных регионом возможностей

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.

 

УТВЕРДЯТ ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС НА ИРТЫШЕ?

В ближайшее время одним из важнейших событий на евразийском пространстве станет заседание Высшего Евразийского экономического совета. На полях Совета обсудят итоги евразийской интеграции, экономические показатели ЕАЭС, а также наметят планы на будущий год.

Для Омской области встреча первых лиц может стать судьбоносной. С большой долей вероятности, в ходе встречи президентов Казахстана и России решится вопрос о строительстве АЭС в городе Курчатов, для охлаждения реакторов которой будут использоваться воды Иртыша.

Курчатов является центром Семипалатинского полигона, где была испытана первая советская атомная, а затем и термоядерная, бомба. Он находится от Омской области по Иртышу примерно в 600 километрах, и в случае техногенной катастрофы загрязненные воды достигнут границ омского Прииртышья примерно за 6-7 дней (а воздушные осадки – и того быстрее).

Строить станцию собирается «Росатом», который подписал соответствующее правительственное соглашение. Предположительно, первую энергию с электростанций можно будет получить на рубеже 2023-2024 годов. Предполагаемая мощность – от 300 до 1200 мегаватт. АЭС в Казахстане будет использовать водяные энергетические реакторы российской разработки – в них вода применяется в качестве замедлителя и теплоносителя. В корпоративных тезисах компании для прессы проект активно позиционируется как «один из системообразующих для евразийской интеграции». А использовать мощности станции, судя по достигнутым договоренностям, возможно, будет и Омская область.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: учитывая, что Западная Сибирь, как и север Казахстана, являются энергетически дотационными, создание АЭС в непосредственной близости от Омской области становится все более вероятным.

Правда, возникает несколько резонных вопросов.

Во-первых, как быть с планирующимся почти полностью в пределах города Омска водохранилищем Красногорского гидроузла? Ведь в случае каких-либо проблем со станцией он фактически станет «накопителем» радиоактивных веществ, которые могут попасть в Иртыш выше по течению. Ранее подобная проблема уже обсуждалась в среде экологов в отношении ртутных «саркофагов» Павлодара, и даже их потенциальный ущерб в случае аварии оценивался для Обь-Иртышского бассейна как в 2-3 раза более сильный, чем последствия чернобыльской аварии. Тем не менее до настоящего момента никакого убедительного ответа на вопросы омских экологов ни Москва, ни Астана не дали. В случае же масштабной атомной аварии на электростанции даже оценить ущерб для степной равнинной территории севернее Семипалатинска оценить пока сложно.

Во-вторых, получит омский регион ветку дешевой атомной электроэнергии или вновь будет довольствоваться одними экологическими рисками?

Как бы то ни было, евразийская интеграция и экономические интересы в нашей стране выше экологических рисков. Поэтому весьма вероятно, что президенты России и Казахстана на ближайшем заседании ЕЭС договорятся и к 2023 году станция начнет функционировать.

Будут ли при этом учтены интересы Прииртышья – ни губернатор, ни полпред пока не сказали.

 

ПРОПИШЕТСЯ ЛИ «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ТРАНСПОРТ» В ЕКАТЕРИНБУРГЕ?

Весьма значимым для региона событием обещает стать собрание акционеров «Газпром нефти», которое состоится в этот четверг. Предприятие, крупнейшим активом которого является Омский нефтезавод, подведет итоги года. Среди вопросов – предварительные итоги исполнения инвестиционной программы и бюджета группы «Газпром нефть» за 2015 год, а также утверждение предварительных планов на 2016 год.

Возможно, именно на этом заседании решится судьба «Газпромнефть-Транспорт». Напомним, что на сегодняшний день за то, чтобы оформить на своей территории данный, весьма внушительный актив, борются Омск и Екатеринбург. Ранее обещание отдать его Омску в обмен на ГРО и непротивление созданию в Новосибирске центра по реализации бензина для АЗС «Газпром нефти» было дано Виктору Назарову руководством «дочки» «Газпрома». Теперь же ситуация может в корне измениться.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: по всей вероятности, в очередной межрегиональной дуэли Омск окажется проигравшим. Опыт тяжбы с Новосибирском за центр продажи омского бензина показывает, что функционеры «Газпрома» выбирают регионы, где предлагаются выгодные условия для развития их бизнеса и комфортные условия для топ-менеджмента и его окружения. К сожалению, Омску помимо нефтезаводского фактора предложить по-прежнему нечего. Так что на этом или на следующем собрании указанный вопрос, с большой долей вероятности, будет решен в пользу Екатеринбурга.

 

ВСПОМНЯТ ЛИ ВЛАСТИ О СЛИШКОМ МНОГО ОБЕЩАВШЕМ ЮБИЛЕЕ?

На этой неделе Омск ожидает юбилейная дата: 40 лет назад областной центр стал городом-миллионником. Именно тогда в Омске родился миллионный житель города, Павел Лютиков.

Несмотря на то, что официально наличие у Омска миллиона жителей признали только в 1978 году, именно в 1975-м у региона наметились серьезные перспективы в развитии. Получение статуса города-миллионера в те времена сулило нам весьма существенные выгоды: увеличенное финансирование бюджета СССР и РСФСР, строительство метрополитена, нового международного аэропорта, кольцевой дороги, как и обладание другими «нормативно распределяемыми» ресурсами и общественными благами.

К сожалению, за 40 лет многие возможности были упущены, более того: вообще неясно, обратят ли власти внимание на столь «печально-памятное» событие.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: действительно, за 40 лет Омск обрел разве что половину кольцевой автодороги да чуть более крупный значок при обозначении на карте России. Основные проекты, реализация которых началась после получения городом соответствующего статуса, уж точно не были и теперь уже вряд ли будут реализованы. Потому и даты, связанные с упущенными перспективами, у нас не в почете.

А уж о миллионном жителе, который в свое время позволил региону претендовать на целый веер общественных благ, власти тем более не вспомнят.

Перейти на полную версию сайта