Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Власть8398

Назаров озвучил причины дефицита бюджета Омской области

Назаров озвучил причины дефицита бюджета Омской области

На деньги, которые могли бы пойти в регион, строятся дороги по всей стране.

 

На деньги, которые могли бы пойти в регион, строятся дороги по всей стране.

Губернатор Виктор Назаров озвучил причины дефицита регионального бюджета. На это влияет в том числе система налоговых поступлений.

«Нас часто сравнивают с соседней Новосибирской областью. Говорят, что они живут лучше. Вопрос в том, благодаря чему. В прошлом году в Новосибирской области было собрано налогов 138 млрд руб., в Омской - 135 млрд. Практически одинаково. Но из этой суммы в новосибирский консолидированный бюджет было зачислено 110 млрд, а в омский - всего 64 млрд. Прежде всего это объясняется тем, что в Омской области налоги собираются с нефтепереработки, а именно акцизы на нефтепродукты, которые направляются в федеральный центр для дальнейшего распределения по субъектам. Эти деньги идут на строительство и содержание дорог по всей стране. Вот в прошлом году мы отдали акцизов на нефтепродукты порядка 30 млрд руб., а получили обратно из Федерации чуть больше 3 млрд. В то же время Новосибирск, где нет развитой отрасли нефтепереработки, в центр не перечислил почти ничего, но порядка 5 млрд рублей получил», - заявил глава региона в интервью ИТАР-ТАСС.

Также значение в этом вопросе имеет и расхождение физического расположения компаний с их юридическим адресом.

«Кроме того, в Омской области, в отличие от Новосибирской, достаточно много налогоплательщиков, которые зарегистрированы в рамках холдингов в других городах. Немалую часть их платежей мы также отдаем», - уточнил глава региона.

 Назаров добавил, что, если бы налоги платились там, где находятся производства, в Омской области оставались бы средства, которых так не хватает на развитие инфраструктуры и социальной сферы, дорог и всего остального.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска