Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Тренды и прогнозы5374

ПРОГНОЗЫ-2016. Кому интересны муниципальные выборы?

ПРОГНОЗЫ-2016. Кому интересны муниципальные выборы?

Сегодня мы попросили наших собеседников прокомментировать гуляющий по политическим кулуарам региона слух, или же идею о возможном переносе выборов в Омский городской Совет.

«СуперОмск» продолжает публиковать цикл прогнозов на наступивший 2016 год, которыми с нами поделились известные омичи. Сегодня мы попросили наших собеседников прокомментировать гуляющий по политическим кулуарам региона слух или же идею о возможном переносе выборов в Омский городской Совет.

Итак, наши респонденты отвечали на вопрос: могут ли перенести выборы в горсовет на 2016 год, чтобы они в 2017 году в том числе не отвлекали внимание от грядущей президентской кампании? 

 

Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета:

Выборы в Омский городской Совет пройдут в 2017 году.

 

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области:

Я не вижу большого смысла в таком переносе и не слышал, чтобы кто-либо поднимал эту тему. 

 

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала»:

Я не считаю, что выборы в сентябре 2017 года в Омский городской Совет могут отвлечь внимание от выборов президента, которые пройдут в марте 2018-го. Все-таки это кампании совершенно разного уровня, и, более того, мы должны понимать, что выборы в горсовет в значительной степени мажоритарные - половина депутатов так избирается, то есть это не та история, не про партии. 

В целом ваша идея мне представляется правильной, и именно так в следующем году будет в Пермском крае. Там пройдут выборы в Государственную думу, Законодательное собрание и Пермскую городскую думу. Безусловно, такое обилие бюллетеней может смутить избирателей, но в этом есть своя логика. Это удобно, например, для любой партии, потому как ее представители могут сказать: «Вы идете за нас голосовать в Думу, в Закс, в горсовет, а мы сформируем единую команду». Опять же ряд депутатов Омского городского Совета при таком раскладе не будут выдвигаться в Законодательное собрание и займутся своими округами, а так у нас сейчас получается, что часть людей идет на одни выборы, чтобы попиарить себя для других. 

Есть еще важный момент: полномочия мэра города истекут к лету 2017 года, а новый горсовет появится только осенью. Получится, что нового мэра на 5 лет изберут… уходящие депутаты. Конечно, было бы логично, чтобы этим занялся новый состав городского совета. 

Резюмирую: такая конструкция (про подлинно единый день голосования) была бы удобна именно с точки зрения формирования единой команды, но личные амбиции отдельных депутатов горсовета этому, скорее всего, помешают. 

 

Олег Рой, профессор ОмГУ, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями»:

Переноса выборов в горсовет не будет. Муниципальные выборы в России уже давно не привлекают у людей особого внимания.

 

Виктор Жарков, депутат Заксобрания Омской области:

Как вариант, могут. У нас все могут. Я не удивлюсь, если вообще выборы отменят, это нормальным будет считаться. У нас отменили выборы глав, поэтому могут дойти до того, что и депутатов будут назначать. Поэтому для меня это удивлением не будет точно. Отменить, конечно, нет, это я так утрирую немного, но перенести на 2016 год - вполне возможно, такой сценарий может быть.

 

Михаил Машкарин, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:

Не думаю, что в переносе выборов есть необходимость. Выборы депутатов горсовета – это, конечно, важная кампания, но не настолько, чтобы они могли каким-то существенным образом повлиять на выборы президента России.

 

Вадим Морозов, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области:

Давайте не будем сравнивать несопоставимые электоральные циклы. Не хочется никого обидеть из уважаемых депутатов горсовета, но там должны быть фигуры исполинского масштаба, чтобы затмить интерес к президентским выборам.

 

Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания Омской области, глава совета директоров холдинговой компании «Акция»:

Не вижу целесообразности в переносе выборов в горсовет с 2017 на 2016 год. 

 

Евгений Долганев, секретарь Совета внепарламентских политических партий Омской области:

Выборы в городской совет перенесут навряд ли. Для того чтобы неудачники от «партии власти», не прошедшие в Законодательное собрание, смогли побороться за городские мандаты.

 

Юрий Шатилов, директор консалтингового агентства «Ладно»:

Когда состоятся выборы в горсовет, совершенно не важно. Их можно и перенести, и совсем отложить: разве это на что-то может повлиять?

 

Алексей Ложкин, депутат Омского городского Совета:

Нет, этого однозначно не будет, это не предусмотрено законодательством. Дело в том, что по законодательству должно быть не более пяти бюллетеней, а в связи с тем, что порядок выборов в Госдуму изменился – есть одномандатные округа и партийные списки, раньше были только списки, то получается два бюллетеня Заксобрания, два бюллетеня Госдумы и два бюллетеня горсовета – это шесть бюллетеней, а максимум – пять. Это будет нарушением законодательства, поэтому выборы в горсовет пройдут тогда, когда положено, в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тренды и прогнозы"
Читать все новости Омска за сегодня