Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Судебные новости1724

Жалобы на бедность не помогли омскому медиамагнату Сусликову в суде против Гамбурга

Жалобы на бедность не помогли омскому медиамагнату Сусликову в суде против Гамбурга

Издателю придется заплатить компенсацию и опубликовать опровержение.

Издателю придется заплатить компенсацию и опубликовать опровержение.

В Куйбышевском районном суде накануне состоялось рассмотрение иска опального вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, который ныне пребывает в СИЗО, против омского издателя Сергея Сусликова. Как сообщает «Омскинформ» со ссылкой на адвоката Гамбурга Олега Любушкина, причиной иска стала статья в журнале «Бизнес-курс», в которой говорилось о причастности чиновника к организованной преступности в период 1990-х. В том числе на обложке номера был размещен крупно портрет Гамбурга с надписью «член ОПГ» и ниже более мелко: «Да? Нет? Да? Нет?».

Это изрядно возмутило героя публикации, который потребовал выплатить ему 5 млн рублей за порочащую информацию и опровергнуть статью. Согласно конституционному праву, называть кого-либо преступником возможно лишь при вступившем в силу обвинительном приговоре суда, чего в данном случае не было.

«В личной беседе Юрий Викторович рассказал мне, что у Сусликова сложилось предвзятое отношение к нему из-за того, что Гамбург поручил убрать с улиц опасные рекламные щиты РА «Компаньон», принадлежащие сыну Сусликова», - пояснил Любушкин.

В свою очередь представитель ответчика пояснил, что статья была скомпилирована из материалов других изданий, «а размещенная информация не является фактологической». Кроме того, юрист Наталья Селезнева заявила, что вместо 5 млн рублей Сусликов готов выплатить не более 500 рублей, поскольку живет на пенсию в 9 тыс. рублей, а журнал «Бизнес-курс» приносит лишь убытки.

В итоге судья Андрей Чекурда признал правоту Гамбурга, но снизил сумму требований до 50 тыс. рублей. Также издание обязано будет разместить опровержение порочащей информации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости