Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Здоровье2766

Сибирские ученые разработали лекарство на основе самого сильного в мире яда

Сибирские ученые разработали лекарство на основе самого сильного в мире яда

Препарат, необходимый для проведения операций на сердце, разработали новосибирские химики.

Препарат, необходимый для проведения операций на сердце, разработали новосибирские химики.

Препарат на основе ботулотоксина создали в Новосибирском институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН, пишет ТАСС со ссылкой на официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Ботулотоксин – сильнейший органический яд и одно из самых ядовитых в мире веществ, вызывающий паралич мышц, угнетение деятельности сердца и головного мозга. Несмотря на это, препараты на его основе используются для снятия различных болевых синдромов спастического характера, купирования мигреней и даже для разглаживания мимических морщин.

Новый препарат сибирских ученых необходим для купирования приступов аритмии во время операций на сердце. Проведенные исследования показали, что новое лекарство действует именно в том месте, куда сделана инъекция, при этом не оказывая поражающего воздействия на ткани и органы. В дальнейшем химики планируют использовать токсин и при лечении тика.

«С нашей разработкой мы можем увеличить время действия ботулотоксина в разы и значительно снизить его количество, вводимое в организм, а также уменьшить побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц», - цитирует агентство руководителя группы разработчиков, доктора химических наук, профессора Наримана Салахутдинова.

На доклинические исследования министерством промышленности и торговли РФ было выделено 33 млн рублей, еще 11 млн ученые получили из внебюджетных источников. Испытания нового препарата будут проходить до конца 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска