Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Здоровье3845

Замминистра здравоохранения Омской области: «Ни о каком «план-заказе на аборты» не может быть и речи»

Замминистра здравоохранения Омской области: «Ни о каком «план-заказе на аборты» не может быть и речи»

Александр Румянцев / СуперОмск

Ольга Богданова прокомментировала «СуперОмску» скандальное видео с сенсационным признанием медика из Оренбурга, которое прозвучало на заседании круглого стола общественной палаты РФ.

Ольга Богданова прокомментировала «СуперОмску» скандальное видео с сенсационным признанием медика из Оренбурга, которое прозвучало на заседании круглого стола общественной палаты РФ.

Как ранее сообщал «СуперОмск», в Сети тиражируется видео, где главврач одной из российских больниц признается, что ежегодно получает 20 млн рублей на аборты и ни копейки на их профилактику.

«Как действующий главный врач, я вам открою глаза на некоторые вещи. На самом деле все намного проще, чем вам кажется. Я получаю от государства порядка 20 млн рублей на то, чтобы я сделал аборты. Страшно звучит, но у меня план-заказ. И я делаю порядка 5 тыс. абортов. На то, чтобы как-то профилактировать аборт, я не получаю ни копейки», - обреченно заключает медик.

«СуперОмск» обратился за комментарием по данной теме к заместителю министра здравоохранения Омской области и начальнику управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Ольге Богдановой. Чиновница призналась, что для нее удивительно слышать из уст врача заявление о том, что государственным клиникам выгодно делать аборты.

«Я не буду вдаваться в подробности, касающиеся финансирования медицинских организаций государственной системы здравоохранения, однако смею вас уверить, что нередко руководителю медорганизации выгоднее не подавать аборты на оплату, а значит выполнять их практически себе в убыток. Кроме того, в условиях внедрения новых технологий прерывания беременности для медорганизации это стало очень дорогостоящим мероприятием, фактически в разы превышающим стоимость установленного тарифа. И, конечно же, ни о каком «план-заказе на аборты» не может быть и речи», - рассказала нам Богданова.

Отметим, что 31 декабря 2015 года вступил в силу указ президента об обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Согласно документу, одним из особо важных национальных интересов на долгосрочную перспективу является сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Конечно, аборт – это социальное, духовное и физическое  несчастье. С этим никто и не спорит. Но если мы говорим о  стратегии национальной безопасности Российской Федерации, то сохранение и развитие культуры и духовно-нравственных ценностей должно иметь свое начало в семье, в обществе. Немаловажным фактором является и решение социальных проблем общества. Приводя в пример другие страны, нужно понимать, что там проблема абортов решена не запретами, но там веками культивируется идеология ценности семьи, человеческой жизни, собственного здоровья либо глубокой веры в греховность абортов», - выразила уверенность спикер.

Также Ольга Богданова напомнила о грустном опыте России, когда абсолютный запрет абортов привел к росту материнской смертности от криминальных абортов и росту смертности младенцев. Кроме того, чиновница сделала акцент, что в обсуждении запрета абортов главной темой должны быть не деньги, а разрушительное влияние аборта на организм женщина, роль и ответственность мужчин.

«Что касается отсутствия финансирования «профилактики абортов», то и здесь доктор не прав. Сегодня по всей стране развита сеть кабинетов и центров поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, развернутых на базе женских консультаций и призванных профилактировать аборты методами убеждения, предоставления социальной, юридической, а нередко и материальной помощи. Эти центры функционируют в рамках территориальных программ государственных гарантий оказания медицинской помощи, а значит, финансируются государством», - ответила Богданова на вторую часть заявления оренбургского главврача.

Работа с женщинами, желающими сделать аборт, проводится эффективная. Об этом говорят цифры. Ежегодно в Центр и кабинеты обращаются более 8 тысяч женщин, из них почти 2 тысячи – женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации и желающие прервать беременность. Из этой группы женщин почти в 20% случаях беременность удается сохранить.

«И сегодня мы можем уверенно говорить, что ведем достаточно успешную борьбу с абортами. Показатель абортов у нас ниже, чем по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу. В 2014 году показатель абортов по Омской области на 1000 женщин фертильного возраста составил – 17,5 (РФ   -22,8; СФО – 31,7); показатель абортов на 100 родившихся – 28,0 (РФ - 42,3; СФО - 54,0). И сегодня положительные тенденции продолжаются: по оперативным данным, в 2015году выполнено на 631 аборт меньше, чем в 2014 г. Кроме того, благодаря проводимой работе наметилась тенденция к снижению числа отказов матерей от новорожденных. Так, например, если за 9 месяцев 2014 года от новорожденных отказались 62 матери, то за аналогичный период 2015 года – 40», - резюмировала заместитель министра здравоохранения.

Справка от министерства здравоохранения:

В Омской области такие кабинеты поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организованы во всех Центральных районных больницах, 5 женских консультациях г. Омска, Центр кризисной беременности – в БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр». Центры активно сотрудничают с общественными и религиозными организациями, которые помогают оказать материальную помощь, предоставить временное жилье. Здесь же проводятся акции по сбору детских вещей для малообеспеченных семей. Так, например, в ноябре 2015 года Центром проведена акция «От сердца к сердцу» по сбору детских вещей - необходимыми вещами были обеспечены 11 семей.

Кроме того, ежегодно во всех учреждениях родовспоможения и детства проводится акция по профилактике абортов «Подари мне жизнь!», в рамках которой организуются лекции, круглые столы, консультации, дни открытых дверей, демонстрируются видеоролики, направленные на борьбу с абортами. Каждый год в этом мероприятии принимают участие более 2000 человек.

По инициативе министерства здравоохранения Омской области в программу профессионального образования «Омский государственный медицинский университет в 2015 году ввел дополнительные циклы обучения по темам «Планирование семьи. Кризисные центры». В 2015 году было обучено 156 врачей - акушеров-гинекологов, терапевтов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области