Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Здоровье3581

Опасные морозы: как вести себя в чрезвычайной ситуации?

Опасные морозы: как вести себя в чрезвычайной ситуации?

Кадр из фильма «Эверест»

«СуперОмск» подготовил для своих читателей памятку, которая будет полезна в связи с сибирскими температурами.

«СуперОмск» подготовил для своих читателей памятку, которая будет полезна в связи с сибирскими температурами.

Не успели ударить морозы, как новостные ленты запестрели трагическими заголовками. Буквально сегодня пресс-служба УМВД России по Омской области опубликовала информацию о двух случаях: в первом полицейские спасли от обморожения пьяного омича, который потерялся на Левобережье, а вот исход второго пока неизвестен – стражи порядка ищут мужчину, который обратился в 02 с криком о помощи и с тех пор не выходил на связь.

Оба инцидента являются тревожным звоночком для специалистов и должны стать уроком для каждого горожанина – ведь от несчастного случая никто не застрахован. «СуперОмск» публикует полезные рекомендации и отвечает на самые важные вопросы: как подготовиться к дальней поездке на автомобиле, почему нельзя употреблять алкоголь на морозе, что делать при обморожении и как правильно одеваться?

Советы спасателей для дальних зимних поездок на автомобиле

Естественно, в сложившихся условиях лучше отказаться от путешествия, но если это невозможно, то нужно как можно тщательней к нему подготовиться.

Первым делом спасателю рекомендуют психологически настроиться на возможные погодные неприятности: снежный занос, сильная метель или гололедица. Предупредите своих родных и близких о маршруте, времени поездки и ориентировочном времени прибытия в промежуточные пункты на пути следования.

Перед поездкой подробно изучите свой маршрут, продумайте всевозможные варианты альтернативных путей. Сделайте пометки на карте, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей.

Автомобиль должен быть полностью заправлен горючим и техническими жидкостями. Необходимо взять с собой: провода «прикуривателя», домкрат, баллонный ключ, буксирный трос, канистру с бензином, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильные лампы освещения и переносной фонарь с запасными батарейками, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя.

Помимо заправки для железного коня следует позаботиться и о себе. Захватите в сумку суточный запас продуктов питания и горячий чай. Зимой в автомобиле должны быть обязательно: теплые перчатки и обувь, тряпка (ветошь) и емкость с водой. Самое важное – сохранить коммуникацию с внешним миром, поэтому проверьте работоспособность своего мобильного телефона, не забудьте зарядку к нему, а лучше приобретите запасной аккумулятор.

Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.

 

Если вы все-таки в дороге попали в ЧС, а у вас отсутствует связь

Подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками. Поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну и ждите помощи в автомобиле. Мотор надо оставить включенным, немножко приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Либо включайте мотор с небольшими периодами. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом). Из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни. Всячески старайтесь не заснуть.

Если помощи нет и вам виден населенный пункт или вы знаете по карте, что он находится рядом, лучше дойти до него пешком.

 

Опасность употребления алкоголя и медикаментов

Мы уже все привыкли верить распространенному мифу, что алкоголь, так сказать, нейтрализует мороз и помогает не замерзнуть. На самом деле все обстоит иначе.

Согревает вас на морозе не сам алкоголь, а его свойство расширять сосуды и отдавать больше тепла. В итоге организм быстро отдает все тепло, и автоматически происходит обратный эффект – он начинает замерзать. Передавая тепло коже, организм забирает его у внутренних органов. Чтобы согреться в мороз алкоголем, закономерно придется увеличивать его дозу. А такая «стратегия» грозит сильным опьянением и отравлением организма, что может привести к трагическим последствиям. Опьянение на сильном морозе – частая причина смерти от переохлаждения.

Следует быть внимательными и при употреблении медикаментов, они тоже могут сыграть с вами злую шутку. Не пейте лекарства, которые понижают кровяное давление. Также стоит отказаться от антидепрессантов и таблеток, содержащих парацетамол. Некоторые из них понижают температуру тела, а в мороз это может привести к переохлаждению.

 

Как правильно одеваться?

Старайтесь тепло одеваться, но не навешивайте на себя весь гардероб. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти. Желательно, чтобы вы были одеты в несколько слоев вместо одного-двух, это создаст необходимую воздушную прослойку, удерживающую тепло. Два тонких свитера согреют вас лучше, чем один толстый. Кроме того, на вас обязательно должны быть шапка, рукавицы и шарф. Помните, что отсутствие головного убора забирает 30% вашего тепла.

Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков. Если вам предстоит долгая прогулка или ваша зимняя обувь не соответствует лютым морозам, оберните ступни ног в два-три слоя сухой газеты.

 

Первая помощь: что делать при обморожении?

Обмороженные участки тела нельзя быстро нагревать, например, сразу подставлять пальцы под горячую воду. Ни в коем случае не рекомендуется интенсивно растирать поврежденное место, особенно снегом, как до сих пор советуют интернет-источники. Лучше поместить пострадавшую часть тела в теплую воду и медленно, около получаса ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку.

Если на коже вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы ткани не срослись. Поврежденную кожу лучше не смазывать никакими мазями или кремами. Причина боли в обмороженных тканях — гистамин, поэтому помимо обезболивающих могут помочь антигистаминные препараты — супрастин, димедрол и т.д.

Напомним, помимо непосредственного повреждения тканей существует еще и общее обморожение. Оно наступает обычно при длительном пребывании на холоде. Признаки: озноб, ненормально холодная кожа, бледное лицо, апатия, сонливость, нарушение координации движений.

В таком случает необходимо завернуть пострадавшего во что-нибудь теплое. Дайте ему горячего сладкого чая или кофе, разотрите тело сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными. Если пострадали вы, то по возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха.

 

Четыре степени местного обморожения

При обморожении первой степени кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает, краснеет. При обморожении второй степени на коже образуются пузыри, наполненные мутной или слегка кровянистой жидкостью. При обморожении третьей степени появляются пузыри с кровянистым содержимым, кожа становится омертвевшей. Четвертая степень – при длительном воздействии холода гибнут и более глубоко лежащие ткани. Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть его спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

 

Последние рекомендации:

Перед выходом из дома съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе

Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но не увлажняющим, который содержит в своем составе много воды

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно когда ждете на остановке общественный транспорт.

Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и желательно носом. Наша носовая полость устроена таким образом, что когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Перед выходом на мороз полезно съесть кусочек сала. Сало способно в течение нескольких часов подпитывать организм энергией.

При подготовке материала использованы памятки ГУ МЧС РФ по Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня