18:25, 18 января 2016Аналитика5985
Итоги недели: конец электрического перемирия, миграция строительных чиновников и группы влияния по-омски
Первая неделя года ожидаемо не оказалась богатой на решения и события стратегического характера, однако несколько существенных новостей все же поступило к осоловевшим от многодневных каникул омичам. Со своего поста ушел министр строительства и ЖКХ Богдан Масан, проработавший всего два месяца. Также уволился Вадим Здоренко – руководитель «Омскоблстройзаказчика», а это организация, ведающая тендерами на строительство объектов за бюджетный счет.
Первая неделя года ожидаемо не оказалась богатой на решения и события стратегического характера, однако несколько существенных новостей все же поступило к осоловевшим от многодневных каникул омичам. Со своего поста ушел министр строительства и ЖКХ Богдан Масан, проработавший всего два месяца. Также уволился Вадим Здоренко – руководитель «Омскоблстройзаказчика», а это организация, ведающая тендерами на строительство объектов за бюджетный счет.
Поскольку строительная отрасль традиционно является одной из наиболее финансово емких и соответственно коррупциогенных, то синхронная отставка начальников двух важнейших ведомств неизбежно вызвала кривотолки самого различного характера. Минстрою припомнили и «юбилейную» поликлинику на Левобережье, и скандальное начало строительство Воскресенского собора, и нарушения на 1,6 миллиардов, выявленные прокуратурой при проверке возведения объектов к 300-летию Омска. Кроме того, звучала версия о том, что-де Масана и Здоренко принуждали к участию в неких «серых» схемах по «освоению» существенного дорожного фонда на 2016 год суммой 5,2 млрд рублей.
Однако, по мнению экспертов «СуперОмска», есть еще и другая версия этих увольнений, связанная с политикой. Стоит отметить, что и Масан, и Здоренко являются выходцами из мэрии времен Виктора Шрейдера, где один был директором департамента финансов, а другой возглавлял аппарат градоначальника. Вместе с тем оба чиновника были одними из немногих, которые не подчинялись Татьяне Вижевитовой, тогда – вице-мэру, а ныне зампреду правительства. Однако вряд ли она имела желание и возможности организовать нынешние отставки, а вот политическая группировка, которую можно условно назвать «артемовской», вполне могла соорудить некую аппаратную диверсию в интересах полежаевского клана.
Суть ее в том, что все упомянутые абзацем выше чиновники могли организовать существенную административную поддержку на выборах Виктора Шрейдера в Государственную думу: Вижевитова за счет курируемой ей социальной сферы (встречи в бюджетных организациях и прочие вещи, традиционно происходящие в госсекторе в ходе выборов), а Масан и Здоренко – за счет усиленной работы над коммунальными тарифами и строительством объектов инфраструктуры. Таким образом, устранением двух из трех «китов», поддерживающих выборы Шрейдера, у последнего выбивается существенная база для предстоящей думской кампании.
Впрочем, не исключено и то, что интересы политиков совпали со стремлением строительных воротил избавиться от препятствия на пути безудержного освоения дорожных миллиардов. Отметим, что фактически Здоренко был еще и одним из очень немногих «людей силовиков», то есть его уход говорит в пользу версии о том, что Масан своим увольнением избежал участия в определенных схемах. Этот же аргумент подкрепляется словами Назарова о том, что «не всегда хороший финансист может быть хорошим управленцем». Таким образом, те самые строительные скандалы могли быть не столько причиной, сколько поводом для увольнения Масана и Здоренко.
Конец электрического перемирия
Казалось бы, закончившийся миром конфликт между МРСК Сибири и «Омскэлектро» на этой неделе вспыхнул с удвоенной силой, словно накопив потенциал за время прошедших праздничных дней. Омский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении должностных лиц РЭК. Обыски прошли в офисах компаний, а также дома у экс-руководителя энергетической комиссии Константина Марченко, начальника отдела РЭК и заместителя директора «Омскэлектро». Отмечается, что уголовное дело возбуждено по материалам от УФСБ России по Омской области. По версии силовиков, при утверждении тарифов по передаче электроэнергии по сетям «Омскэлектро» на 2013 год менеджмент РЭК необоснованно включил в тариф расходы на сумму 50 миллионов рублей в нарушение интересов омичей.
Сам Марченко уже фигурировал в качестве обвиняемого по другому делу, однако вышел сухим из воды, избежав наказания по статье «Халатность». Благодаря подписанным им документам, как полагало следствие, возросли тарифы на ОДН, но обвинительного приговора не последовало – истекли сроки давности привлечения к ответственности.
По мнению экспертного совета «СуперОмска», установившееся на время затишье было лишь иллюзией, призванной создать уходящему первому заму Назарова Вячеславу Синюгину имидж «миротворца», чтобы избежать возможных обвинений в лоббировании той или иной стороны конфликта. Синюгин только-только «пересидел» в Омске сроки давности по делу о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, поэтому излишнее внимание, особенно соответствующих структур, ему явно ни к чему.
Причина перехода МРСК в контрнаступление – громкое решение Верховного суда, согласно которому РЭК обязана возместить «Омскэлектро» более 300 млн рублей на неверно начисленный тариф (по некоторым оценкам – до 500 млн рублей). По словам гендиректора предприятия, эти средства планировалось пустить на погашение кредиторской задолженности перед «МРСК Сибири».
Таким образом, на надеждах красноярцев поглотить «Омскэлектро» под предлогом миллиардного долга ставился бы крест, что представителей МРСК Сибири вряд ли могло устроить. Против омичей в итоге был использован тот же механизм – то есть теперь РЭК обвиняется уже в том, что потворствовала необоснованному обогащению «Омскэлектро».
Одновременно решение ВС проделывало очередную дыру в бюджете региона, который и так испытывает вместе с российской экономикой не самые лучшие времена. Характерно, что в декабре почти по всем районам Омской области прошло существенное повышение тарифов на ЖКХ на 20-40%. Причем, по слухам, для этого была проведена целая кампания, в рамках которой представителям местной власти поступали звонки из облправительства с настоятельной рекомендацией утвердить новые расценки на «коммуналку». Не исключено, что поступившие от повышения средства и были предназначены для выплаты компенсации «Омскэлектро».
Резюмируя, можно говорить о том, что противостояние вокруг «Омскэлектро» никуда не делось, при этом попытки его обанкротить перешли на другой уровень. В ситуации продолжают активную роль играть «группы влияния» и лоббисты на уровне зампредов.
Очередные политические игры "агрегатных" политтехнологов
В Омской области снова заговорили о референдуме, членами инициативной группы по продвижению которого, в частности, выступил руководитель «Совета собственников жилья» Алексей Козоченко и экс-кандидат в губернаторы Омской области Михаил Федорченко.
Перед искушенным в политической жизни региона читателем сразу может встать вопрос «Кому выгодно?». По традиции, подобные политтехнологи ассоциируются с «группой влияния», ранее поддерживавшей губернаторскую кампанию Олега Денисенко и близкой к «Омскагрегату». Для «наполнения» технологии был наверняка привлечен опытный эксперт, поскольку вопросы, вынесенные на суд общественности, остаются одними из самых актуальных и совсем не такими блеклыми, как в ситуации с «городским референдумом».
Планирование кампании было проведено на высоком уровне, а вот реализация ее - на низовом уровне, и пиар-сопровождение, на взгляд экспертов «СуперОмска», оказалось почти провальным. Так, история с некими угрозами из Управления внутренней политики Омской области не была подкреплена ни документами, ни аудиозаписями. Кроме того, раскручивать ситуацию слишком уж явно начали ресурсы, близкие «агрегатной» группировке, сразу «спалив контору».
Сами Козоченко, Федорченко, как и Передельский, по мнению экспертов «СуперОмска», это классические зиц-председатели, которые используются «кукловодами» для имитации борьбы за общественные блага и выступают соучредителями в одних и тех же структурах. Так, когда стало ясно, что «городской референдум» не выгорит, то в промежутке перед губернаторскими выборами был создан «Центр защиты прав собственников жилья», который выступил с, по сути, незаконными лозунгами не платить взносы в фонд капремонта, упирая на антинародный характер закона о капремонте жилья. Затем последовало имитационное выдвижение Михаила Федорченко в губернаторы Омской области от партии «Достоинство». Когда все эти партии были отыграны, последовала новая идея с референдумом, на этот раз с гораздо более глубокой нормотворческой и смысловой составляющей. Можно спрогнозировать, что эти же общественники будут выдвигаться и на предстоящих выборах в Госдуму и Заксобрание.
Удар в этой ситуации идет прежде всего по «людям Артемова» - начальнику ГУВП Михаилу Каракозу и его приближенным, таким как функционеры Юрий Назаренко и Сергей Турянчик, а также косвенно по председателю облизбиркома Алексею Нестеренко. Именно за дискредитацию этой группы борется «агрегатная группа», которая, отметим, не является неким кланом, объединенным общими целями в политике или бизнесе, а скорее классической «группой влияния», по аналогии с той, что была организована в США юристом Уэйном Уиллером для продвижения сухого закона. В такой группе меньшинства объединялись в большинство, чтобы отстаивать цели друг друга, сообща топить неугодных политиков и способствовать продвижению нужных. Правда, в американском случае это привело к формированию иерархической структуры мафиозных семей, сверхприбылям бутлегерам, и ликвидировать все эти «прелести» смогла лишь Великая депрессия и последующая Вторая мировая война.
Вторая, менее вероятная, версия – референдум организовал бенефициар, который искусно подстраивается под стиль работы «агрегатной» «группы влияния», чтобы подставить ее. Однако вряд ли на омском уровне кто-то смог бы реализовать подобного «фантома», а для более крупных игроков ситуация вряд ли представляет интерес, значительный для разработки подобного плана. Кроме того, ранее прозвучала версия о том, что координатором нынешней кампании стоит выходец из Дворца пионеров, этносоциолог Вадим Дрягин, известный рядом громких провальных проектов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все последние новости Омска
Виталий Хоценко сообщил о завершении второго этапа ремонта дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области
Вчера 13:52
754
Депутаты областного парламента одобрили увеличение бюджета омского фонда ОМС
21 ноября 2024 20:01
1467
Объявлены победители конкурса социальных стартапов от фонда «Навстречу переменам» и T2
21 ноября 2024 16:51
1313
Александр Артемов поблагодарил коллектив «Омской картографической фабрики» за помощь бойцам СВО
21 ноября 2024 16:46
1409
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!