Только 1% золы с омских ТЭЦ будет пригоден для изготовления цемента

В Омске состоялось официальное открытие первого цементного завода. Рабочие места на новом терминале получат 40 человек. Уже сейчас ежемесячно производится до 15 тысяч тонн «омского цемента». В качестве сырья используется сухоложский цемент с добавлением золошлаковых отходов с омских ТЭЦ. Правда, по признанию члена совета директоров «Сухоложскцемента» Отто Лозе, только 1% отходов пригоден для изготовления цемента. Цену годной золы он не огласил, сославшись на «коммерческую тайну».

В Омске официально запущен первый за Уралом цементный терминал, который будет производить строительную продукцию с использованием золошлаков с омских ТЭЦ. Проект реализован на паритетных началах ОАО «Сухоложскцемент» (входит в холдинг немецких компаний Dyckerhoff) и ЗАО «Основа Холдинг. Совокупный объем инвестиций компаний составил более 600 млн рублей, 83% акций принадлежат «Сухоложскцементу» и почти 17% – «Основе Холдинг».

«Мы находимся на историческом мероприятии. Сегодня финал стройки, которая началась в 2011 году. Очень здорово, что такой терминал появился именно в Омске и для омичей появились рабочие места», - сказал в своей торжественной речи министр ЖКХ, транспорта и строительства Станислав Гребенщиков.

Как рассказал начальник центрального технического концерна Dyckerhoff Вольфганг Тайхлер, инициатором строительства цементного завода в Омске во время строительного бума в 2007 году стал управляющий директор «Основы Холдинг» Александр Антропенко. Руководство концерна Dyckerhoff встретилось с Антропенко в Ганновере, где и было принято решение. Поскольку в Омске нет известняка, цемент решили производить по немецкой технологии с использование золошлаковых отходов.

«Для этого проекта удалось привлечь компании, которые имеют опыт работы с золой. Да, это не завод, это пока что терминал. Но за пять лет 40 человек, которые здесь работают, смогут привнести в экономику Омской области и страны более 200 млн рублей налогов. Низкую стоимость цемента омичи уже сейчас смогут ощутить на себе», – рассказал Александр Антропенко.

О качестве золы с омских ТЭЦ представители концерна Dyckerhoff высказались осторожно. По словам Вольфганга Тайхлера, в мире существует уголь, сжигая который можно получить золу лучшего качества (на омских ТЭЦ используется экибастузский уголь. – Ред.).

«Из всех отходов с омских ТЭЦ для цементного сырья пойдет только 1% золы, остальные 99% пойдут на отвалы», – добавил член совета директоров «Сухоложскцемент» Отто Лозе.

На вопрос, по какой цене обойдется зола, например с ТЭЦ-5, Отто Лозе промолчал, сказав, что это коммерческая тайна. Для сравнения, в Германии цена за тонну золы составляет от 10 до 15 евро, но и зола там считается не отходом, а продуктом.

По словам директора по маркетингу и сбыту «Сухоложскцемента» Владимира Климентьева, уже сейчас мешок омского цемента можно приобрести на заводе за 190 рублей. Также цемент представлен в розничных магазинах практически во всех районах области. Здесь цена колеблется от 200 до 230 рублей.

Добавим, что объем золошлаковых отходов, скопившихся под Омском, составляет порядка 63 млн тонн. И если для строителей новый цементный завод – безусловный плюс, то экологам особо радоваться не приходится, учитывая малый процент пригодности золы для производства.

Перейти на полную версию сайта