Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости партнеров1672

Задолженность производственных потребителей Омской области за природный газ в 2015 году увеличилась на 54%

Задолженность производственных потребителей Омской области за природный газ в 2015 году увеличилась на 54%

На минувшей неделе в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» прошло рабочее совещание по итогам работы компании в 2015 году и мерам, принятым поставщиком топлива для снижения дебиторской задолженности.

На минувшей неделе в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» прошло рабочее совещание по итогам работы компании в 2015 году и мерам, принятым поставщиком топлива для снижения дебиторской задолженности.

Компания полностью выполнила обязательства по бесперебойным поставкам газа разным категориям потребителей в необходимых объёмах. Несмотря на то, что для снижения задолженности поставщиком газа в течение всего года применялся ряд мер (претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, участие в региональных штабах по подготовке к отопительному сезону), платёжная дисциплина не улучшилась.

По состоянию на 1 января 2016 года суммарная просроченная дебиторская задолженность (ПДЗ) производственных потребителей компании – промышленных предприятий, теплоснабжающих организаций и организаций бюджетной сферы региона – превышает 485 млн рублей. За 2015 год просроченная задолженность увеличилась на 169 млн рублей или 54%.

Порядка 50% неплатежей в общей структуре ПДЗ приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 242 млн рублей. Около 70% долга формируют пять крупных предприятий: ПО «Полёт» – 70,6 млн рублей, ЗАО «Тепличный» – 22,9 млн рублей, АО «Омсктрансмаш» – 18,8 млн рублей, ООО «Сибагрохолдинг» – 9,7 млн рублей и, частично выполняющее функции ТСО и в связи с этим имеющее льготы по платежам (безавансовые платежи, оплата по факту потребления), ООО «ТГКом» (42,6 млн. рублей). Этой категории потребителей направлены предупреждающие об отключении факсограммы.

Более 47% в общей структуре ПДЗ составляют неплатежи одной из проблемных категорий потребителей – теплоснабжающих организаций региона (ТСО). Рядом этих организаций до настоящего времени не погашена задолженность за отопительный период 2013-2014 годов. В частности, находящимися в процедуре банкротства, МУП «ТЭК ОМР» Омского района (30,6 млн рублей) и ООО «Карат» (15,4 млн.рублей). Помимо этого, крупные должники среди ТСО – ООО «ТКОр» (40,4 млн рублей), МП г. Омска «Тепловая компания» (22,9 млн рублей) и, проходящие процедуру банкротства, ООО «Теплосервис» Русско-Полянского района (18,4 млн рублей).

Что касается организаций, финансируемых из федерального бюджета, 12,8 млн рублей поставщику топлива должны два потребителя, имеющие отношение к Министерству обороны. Это ГУ «ЖКХ» и, находящееся в стадии банкротства, АО «РЭУ».

Для нормализации платёжной дисциплины поставщиком топлива в 2015 году велась работа в разных направлениях. В Арбитражный суд Омской области подано 121 исковое заявление о взыскании задолженности на общую сумму 839,2 млн. руб. В результате исполнения судебных решений, в том числе по искам 2014 года, взыскано через службу судебных приставов и ответчиками в добровольном порядке погашено 658,9 млн. руб.

В течение всего года поставщик топлива взаимодействовал с правоохранительными органами. В марте 2015 года в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области прошло расширенное заседание рабочий группы с участием представителей силового блока, Министерства строительства и ЖКК Омской области и поставщика топлива по итогам которого принято решение провести проверку финансово-хозяйственной деятельности проблемных потребителей. Среди них ООО «ТГКом», ООО «Сибагрохолдинг», МУП «ТЭК ОМР», ЗАО «Тепличный». В настоящее время по отношению к МУП «ТЭК ОМР» и ЗАО «Тепличный» ведутся следственные действия. С ООО «ТГКом» и ООО «Сибагрохолдинг» достигнута договоренность по погашению ПДЗ в соответствии с графиком платежей, подписанным сторонами.

Для решения проблемы неплатежей ТСО, помимо уведомлений о долге и ограничения газопотребления, поставщиком топлива информировались надзорные органы о росте задолженности и нарушениях договора поставки газа этой категорией потребителей. Одновременно информация направлялась в Министерство строительства и ЖКК Омской области, курирующее деятельность ТСО. Уровень просроченной дебиторской задолженности ТСО, исполнение графиков её погашения учтены при формировании Программы газификации региона на 2016 год.

Работа поставщика топлива по снижению дебиторской задолженности в рамках действующего законодательства продолжится. Этому способствует и вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Принятый нормативный акт призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке.

Теперь штрафы будут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» напоминает потребителям всех категорий о своевременных платежах текущего газопотребления и необходимости выполнения обязательств, отражённых в документах, регламентирующих сроки оплаты задолженности предыдущих периодов.

Справка:

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» – компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Омской области. По данным на 1 января 2016 года, компания поставляет природный газ 228 тысячам абонентов Омской области и 1334 производственным потребителям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все новости Омска