Глава регионального минфина Вадим Чеченко и бывший управляющий ВТБ в Омске Владимир Копман по просьбе «СуперОмска» оценили пределы взлета курса валют и масштаб последствий от этого для бюджета Омской области.
2016 год начался со ставшего уже привычным сочетания – роста курсов доллара и евро и падения цен на нефть. Российский бюджет на 2016 год был заложен, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар. В декабре Владимир Путин назвал максимально возможный дефицит бюджета в 3% – экономисты Bank of America рассчитали, что для исполнения такого бюджета доллар должен стоить 140 рублей. Для бездефицитного бюджета же вовсе цена за доллар должна составлять 210 рублей.
Сейчас, когда цена за баррель нефти опустилась ниже 30 долларов, кабмин стал разрабатывать стрессовый сценарий при цене на нефть до 25 долларов. Для оптимизации бюджета было решено сократить расходы на 10% – правительство дало распоряжения ведомствам подготовить соответствующие предложения. Однако это позволит выиграть лишь 0,5 трлн рублей при потерях на сумму 3 трлн. Тем временем 21 января доллар пробил отметку в 85 рублей, что в Кремле отказались считать обвалом российской валюты.
«СуперОмск» попытался ответить на вопросы, как скажется сокращение федерального бюджета на региональном, и какой из прогнозов по курсу рубля наиболее реален?
По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, «негативные факторы в отношении цены на нефть, а значит и национальной валюты, уже действуют». Чиновник обозначил закономерность, согласно которой обесценивание рубля имеет как положительный, так и отрицательный эффект:
«Девальвация национальной валюты всегда приводит к росту национальной экономики, пусть только номинальному, который в свою очередь дает положительный эффект на поступление налоговых доходов. Девальвация частично компенсирует государству падение цены на нефть через рост НДС и налога на прибыль. Но, с другой стороны, и это очень плохо, девальвация валюты больно бьет по нашим гражданам, так как ведет к инфляции и, соответственно, падению реальных доходов населения», – объяснил министр, приведя в качестве примера Кемерово и Красноярск, где в начале 2015 года возросли налоги на прибыль за счет экспорта продукции при неизменных объемах производства.
Несмотря на прямую зависимость рубля от стоимости нефти, рост и падение курсов валют остается полностью управляемым со стороны Центробанка и государства процессом. Например, девальвацию в собственных целях использует Китай, иногда намеренно понижая стоимость национальной валюты, что позволяет государству быть конкурентоспособным на внешних рынках.
По оценке экс-президента Банка ВТБ в Омске Владимира Копмана, «падения курса рубля ниже 90-100 рублей за доллар, скорее всего, мы не будем наблюдать, и вот почему: при таком курсе экономика будет почти парализована». При слишком низком курсе рубля остановится вся промышленность, работающая на импортном оборудовании, закупать которое за валюту будет неподъемно – «есть предел покупательной способности физических и юридических лиц. Особенно сегодня, в условиях падения доходов населения и снижения доходности практически всех бизнесов», констатировал финансист.
Возможность скачка курса доллара до 100 рублей допускает также и Вадим Чеченко, прогнозируя падение до 25 долларов за баррель в первом полугодии 2016 года – на фоне спада потребления нефти, происходящего за счет замедления экономики Китая и роста объемов ее добычи и за счет выхода Ирана на рынок, цена углеводородов приближается к себестоимости их добычи. «Потом последует обратная динамика, и цена сформируется во втором полугодии в диапазоне 30-35 долларов за баррель», – предполагает такой сценарий развития событий омский министр финансов.
«Сейчас нефть стоит 28 рублей за баррель, доллар – 80 рублей. Отметка 140 кажется неправдоподобной, но если нефть упадет до 20 долларов за баррель, то доллар может перевалить и за 100 рублей. Хотя все прогнозы – штука неблагодарная. При сегодняшнем уровне глобализации, объеме коммуникаций просчитать все факторы, их влияние практически невозможно. Зачастую складывающаяся реальность корректирует даже самые просчитанные прогнозы», – отметил Вадим Чеченко.
В свою очередь поддержать доходную часть федеральной казны, по мнению Владимира Копмана, возможно не за счет падения рубля, а за счет существенного сокращения расходов бюджета на несколько триллионов рублей:
«Понятно, что вряд ли будут сокращаться расходы, связанные с Украиной, Крымом и Сирией, это чисто политические и идеологические траты, от которых вряд ли мы сегодня сможем отказаться, но могут быть существенно урезаны затраты, связанные с новыми стройками, программой освоения космоса. До последнего будут стараться не сокращать расходы, связанные с социальной сферой, но так или иначе секвестр может коснуться и этой сферы, может, в меньшей степени», – назвал финансист возможные сферы, на которых можно сэкономить.
При этом, по его же словам, «сложившаяся ситуация негативно отразится на бюджетах всех уровней – не только на федеральном, но и на бюджетах субъектов федерации и муниципальных образований». Зависимость облбюджета от федеральной казны, состояния российской экономики и, соответственно, скачков курсов валют очевидна. За счет сокращения расходов федеральной казны уменьшатся и отчисления в региональный бюджет – это и бюджетные кредиты, и различная помощь в виде трансфертов, дотаций, субвенций и субсидий.
«По ряду причин может пострадать собственная налоговая база региональных и муниципальных бюджетов. Это обусловлено снижением объемов жилищного строительства и падением продаж жилья, а также связанными с этим снижениями производства и продажи строительных и отделочных материалов, объёма перевозок. Опосредованно на региональных бюджетах скажется падение розничного товарооборота, падение уровня оплаты труда. Пострадают объемы бизнеса турфирм и пассажирские перевозки», – обозначил возможные последствия секвестирования федерального бюджета для региональной казны Владимир Копман.
«Что касается собственных доходов Омской области, именно негативные тенденции в экономике стали причиной резкого падения доходов областного бюджета в прошлом году на 8 млрд рублей – это был настоящий «стрессовый сценарий», и благополучно завершить год нам удалось только благодаря напряженной и скоординированной работе всех органов власти. Мало кто знает, но губернатором лично была проделана огромная работа по привлечению дополнительных доходных источников, и только благодаря этому мы вписались в необходимые параметры бюджета», – рассказал Вадим Чеченко.