Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Скандалы7122

Спонсор Олега Денисенко начал «выбивать» деньги, потраченные на избирательную кампанию?

Спонсор Олега Денисенко начал «выбивать» деньги, потраченные на избирательную кампанию?

Омскому маркетинговому агентству «вышло боком» социологическое исследование, проведенное по заказу Олега Денисенко. Оплативший опрос Дмитрий Передельский под странным предлогом начал требовать возврата денег.

Омскому маркетинговому агентству «вышло боком» социологическое исследование, проведенное по заказу Олега Денисенко. Оплативший опрос Дмитрий Передельский под странным предлогом начал требовать возврата денег.

В Арбитражном суде 2 февраля начнется рассмотрение иска, предъявленного к ООО «Омский Маркетинговый центр «Интервью» компанией ООО ИСК «ДомСтройОмск». Директором последнего является омский предприниматель Дмитрий Передельский, который «засветился» в политической сфере региона неоднократными попытками провести референдум. Кроме того, он известен как один из участников избирательной кампании Олега Денисенко на губернаторских выборах. Суть данного спора как раз любопытна тем, что напрямую касается прошедшего голосования и ситуации вокруг него.

Итак, в 2014 году Передельский обращается к маркетинговому центру с заявкой на проведение исследования по теме: «Анализ общественно-политической ситуации в Омской области». Работа была необходима для подготовки кампании Олега Денисенко, и для нее специалисты «Интервью» провели опрос 3500 жителей районов области и 1000 жителей Омска. В распоряжении редакции имеются первичные материалы опроса, аудиозаписи разговоров с респондентами и итоговый отчет на почти 150 страницах. В нем, в частности, даются конкретные рекомендации по проведению кампании, призванные повысить узнаваемость кандидата и перетянуть на свою сторону протестный электорат. Помимо этого, в работе был проведен и анализ строительного рынка региона, вероятно, необходимый Передельскому в своих деловых интересах.

В конце 2014 года ИСК «ДомСтройОмск» перечислила 1 млн рублей за оказанные услуги, после чего подготовленные материалы начинают активным образом использоваться в губернаторской кампании. Так, на их основании были внедрены около десятка инициатив, перечисленных на сайте кандидата.  Кроме того, в предвыборной агитации Денисенко использовались подробные рекомендации, указанные в отчете, и в частности, такие тезисы:

«Первостепенным запросом от главы региона является требование повысить заработные платы и пенсии, а также снизить цены на продукты и лекарства. Таким образом, основным является запрос на повышение уровня жизни.

Во вторую очередь попадает запрос на восстановление промышленности и сельского хозяйства. Важно отметить, что запрос имеет, с одной стороны, материальную основу – увеличение количества рабочих мест, рост зарплаты, с другой стороны, проявляет латентную потребность в появлении чувства гордости за свой регион в связи с ростом его значимости.

В связи с этим напрашиваются две логические цепочки, которые целесообразно использовать в избирательной кампании: опытный управленец, имеющий федеральные связи, сможет привлечь инвестиции и поднять промпредприятия и предприятия АПК, тем самым повысив уровень жизни омичей. Омской области было чем гордиться. И это не только Газпром. Наша задача восстановить утраченное, отвоевать прежние позиции».

Эти темы, в частности, активно использовались в серии программных видеороликов, в чем любой может убедиться на канале кандидата в YouTube.

В качестве благодарности  Денисенко в итоге включил Передельского в свой список сенаторов. Дружбой с депутатом может объясняться и неожиданный перевод бизнеса Передельского в Крым – туда перерегистрируются как сам ИСК «ДомСтройОмск», так и «Строительно-монтажный трест № 9», затем открывается инвестиционно-строительная корпорация «Сибирь». По мнению источников в политических кругах, вхождение в крымский рынок маловероятно без поддержки местных силовиков, которую и мог обеспечить Денисенко своими связями, наработанными за время службы в ФСБ. Кроме того, главный фигурант скандала с двойными подписями за Назарова и Денисенко, сельский депутат из Крутинки Нина Лушова во время судебных баталий внезапно оказывается именно в Крыму. Протоколы опроса Лушовой, проведенного местной полицией, также попадают первыми не к омскому УМВД или в избирком, а именно к Денисенко. Совпадения более чем странные.

Итак, масштабное исследование было проведено омскими социологами, оплата за него перечислена. Заказчик, несмотря на это, под разными предлогами уклонялся от подписания договора на оказание услуги и акта выполненных работ, который, как сообщили в "Интервью", был вручен Передельскому лично в руки. В течение года в адрес маркетингового центра от «ДомСтройОмск» не поступало никаких претензий: например, что результаты работ не были переданы, либо что переданы неверные результаты работ, либо работы не соответствуют заданию.

Неожиданнно 8 сентября (за пять дней до решающих губернаторских выборов) в адрес «Интервью» вдруг приходит письмо за подписью Передельского, который требует вернуть полученный миллион – якобы сумма была переведена «ошибочно».

Руководство маркетингового центра немедленно связалось с ИСК «ДомСтройОмск», чтобы урегулировать внезапный казус, но заказчик продолжал настаивать на своем и подал иск в суд, прибавив проценты к сумме договора. В заявлении истец утверждает, что якобы заказал в «Интервью» социологическое исследование «на предмет узнаваемости среди населения города Омска и Омской области бренда компании». Затем, по версии заявителя, руководитель маркетингового центра «Интервью» Татьяна Минеева позвонила финансовому директору ИСК «ДомСтройОмск» и предложила свои услуги, после чего якобы скинула для ознакомления обычный типовой договор на электронную почту. А «ДомСтройОмск», опять же по словам истца, без тени сомнения немедленно перевел целый миллион рублей и теперь требует признать договор незаключенным, категорически отрицая факт оказания услуг.

Объяснений происходящему может быть несколько. Либо незадолго до губернаторских выборов штаб Денисенко понял бесперспективность своего участия и решил хотя бы таким своеобразным образом «отбить» затраты на избирательную кампанию. Не исключено, что также Денисенко попросту поссорился со своим спонсором, и теперь Передельский пытается компенсировать средства, потраченные впустую. А это значит, что подобные иски могут поступить и другим организациям, оказывавшим какие-либо услуги кандидату от КПРФ.

Сам несостоявшийся губернатора категорически отрицает свою причастность к данной ситуации. Более того, сайт zadenisenko.ru и страница http://zadenisenko.ru/full-program/, на которой была опубликована программа, подготовленная по рекомендациям «Интервью», не работают – при попытке входа идёт перенаправление на официальный сайт Денисенко.

Версия о том, что Передельский понес существенные финансовые потери от поддержки кандидата от КПРФ, косвенно подтверждаются и начавшимися проблемами с вводом домов ИСК «ДомСтройОмск». Так, в сообщении на официальном сайте компании от 14 января говорится о переносе сдачи дома ЖК «На Кирова» на первый квартал 2016 года. Застройщик ссылается в том числе на «общую экономическую ситуацию в стране», девальвацию рубля и подорожание стройматериалов. По словам самих дольщиков, проблемы с достройкой жилья начались еще в сентябре прошлого года – по внезапному совпадению, именно тогда, когда возникла описываемая в этой статье ситуация.

Узнать о подробностях судебного процесса можно будет уже 2 февраля, когда состоится разбирательство в арбитражном суде. «СуперОмск» продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска

Омский «Пассажирсервис» в 9 раз переплатил за программное обеспечение для обслуживания транспортных карт

Вчера 22:14

283

Стало известно, сколько омичей уже оштрафовано за курение в подъезде

Вчера 21:38

270

Страус Кирилл решил оставить в прошлом страх, боль и ужас и решил двигаться вперед

Вчера 21:03

231

Кредитный портфель ВТБ в Омской области превысил 50 млрд рублей

04 декабря 2019 13:16

345

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

04 декабря 2019 12:41

349

Ревизоры заявили о неудобстве электричек «Омск-пригород» для инвалидов

Вчера 20:05

220

Бывший омский депутат Калинин встретит Новый год в СИЗО

Вчера 19:25

685

Если пристав стучится в дверь

Вчера 19:04

798

Оглашен топ-10 веб-студий Омска за 2019 год

Вчера 18:08

263

Омский горсовет отметил 25-летие – фото

Вчера 17:43

377

«МегаФон» открыл в Москве первый Experience store

Вчера 17:21

207

Синоптики: погода на выходных в Омской области испортится

Вчера 15:55

1424

У омских пенсионеров самый низкий прожиточный минимум по Сибири

Вчера 11:31

602

Омский предприниматель оспаривает итоги конкурса на «теплые установки»

Омский предприниматель оспаривает итоги конкурса на «теплые установки»

27 ноября 2019 22:01

1011

Куда уходит память?

Куда уходит память?

01 декабря 2019 20:38

1417

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Марию Ливзан

Вчера 10:40

222

В Омской области появятся общественные воспитатели детей

Вчера 07:38

336

Мэрия заплатит юристам 300 тысяч рублей за попытку закрыть кинотеатр «Первомайский»

Вчера 06:33

425

Налоговики заблокировали счета омскому развлекательному парку «Пиратский остров»

05 декабря 2019 23:07

531

Кто должен возглавить омское отделение партии «Единая Россия»?

05 декабря 2019 22:06

1291

Тигрица Таисия дала жениху Графу от ворот поворот к облегчению его супруги и покинула Омскую область

05 декабря 2019 21:02

4056

В Омской области подорожали почти все жизненно важные лекарства

05 декабря 2019 20:11

843

Построенная год назад за 67 миллионов рублей омская дорога уже крошится

05 декабря 2019 19:09

3446

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

7210

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

4155

Инна Гомолко организовала для школьников экскурсию в Омский городской Совет

05 декабря 2019 18:00

419

На выходных Омск зальет дождем

05 декабря 2019 17:53

3162

Хоккейный вундеркинд, устроивший сенсацию в КХЛ, оказался омичом

05 декабря 2019 17:22

4645

Где шопились омичи в «черную пятницу»?

05 декабря 2019 17:02

453

Омичку с отказом в регистрации выдвинули на выборы главы поселка в Заполярье

05 декабря 2019 14:00

695

В Омске исчезло 6 партий

05 декабря 2019 13:05

977

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Наталию Поршневу

05 декабря 2019 10:10

232

Крупная омская агрофирма родом из Казахстана сменила руководство

05 декабря 2019 08:01

935

Инна Гомолко поздравила омский лицей № 166 с получением гранта от Минпросвещения РФ

05 декабря 2019 07:10

330

Родственница Олега Шишова вернула свою долю в «новом Мостовике»

05 декабря 2019 06:04

1246

В «Омскгоргазе» уволили заезжего гендиректора

04 декабря 2019 22:07

1117

В Омской области напуганного пса Байкала заперли в тесной дырявой будке, желая заколоть вилами

04 декабря 2019 21:06

8945

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

4863

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

19 ноября 2019 08:10

1874