Криптовалюты

Доллар - 63,74

Евро - 68,77

Тенге - 0,16

Аналитика3408

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: начнутся ли битвы за доминирование в небе Сирии, обрежет ли Газпром статьи на омские «подарки доброго волшебника» и таинственный визит Шойгу

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: начнутся ли битвы за доминирование в небе Сирии, обрежет ли Газпром статьи на омские «подарки доброго волшебника» и таинственный визит Шойгу

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.

 

В нескольких днях от большой ближневосточной войны

Грядущая неделя, возможно, станет переломным моментом во всем ближневосточном конфликте. Ситуация резко обострилась после срыва межсирийских переговоров, по версии США, сорванных бессовестными и «неразборчивыми» бомбардировками российских ВКС, а по версии всего остального мира – окружением правительственными войсками стратегического города Алеппо. Страны Запада поняли, что затягивать больше нельзя, так как армия Башара Асада с союзниками вполне может окончательно разбить оппозицию и зачистить суверенную территорию государства от террористов.

В связи с этим активизировались разговоры о наземной операции западной коалиции. Совсем недавно Турция отказала России в наблюдательном полете, очевидно, чтобы скрыть скопление войск на границе, а Саудовская Аравия и Эмираты и вовсе открыто заявили, что готовы направить в Сирию тысячи бойцов.

10 февраля откроется саммит НАТО в Брюсселе, в ходе которого вторжение, скорее всего, и будет одобрено. По данным CNN, Эр-Рияд с союзниками готовят 150 тысяч военных для действий в САР.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: ситуация в Сирийской Арабской Республике очень запутанная. Большое количество стран имеют свои интересы в этой стране. США и союзникам покорная Сирия нужна для прокладки нефтепровода по ее территории, который будет снабжать дешевой ближневосточной нефтью Европу, тем самым снизив зависимость континента от углеводородов из России. Турции необходимо разбить непокорных курдов, которые веками стараются создать свою страну – Курдистан.

Совершенно очевидно, что последние успехи Асада поставили под угрозу все двадцатилетние усилия по покорению Сирии. По всей вероятности, под предлогом борьбы с ИГИЛ войска коалиции все-таки начнут свою интервенцию.

Естественно, вслед за вторжением следует ожидать появления на территории САР совместных баз США, Турции и Саудовской Аравии. При этом сценарии Сирия, скорее всего, будет расчленена. Россия попадает в сложную ситуацию. С одной стороны, увеличивается риск боевого столкновения в небе с авиацией коалиции. С другой, возможны инциденты, скажем бомбардировка по ошибке коалиционных войск, которые способны вызвать если не войну, то явное ухудшение и без того непростых отношений с Западом.

Как бы там ни было, на саммите НАТО может быть принято историческое решение, последствия которого выйдут далеко за рамки ближневосточного региона.

«Дамоклов меч» над газпромовскими подарками региону

Постепенно и со всех сторон «Газпром» обкладывают «красными флажками». На прошлой неделе глава минэкономразвития Алексей Улюкаев настоятельно посоветовал монополисту снижать издержки. Это уже не первая высокопоставленная рекомендация «национальному достоянию» уменьшить непроизводственные расходы. По всей вероятности, «Газпрому» еще до конца года придется существенно сократить траты, особенно, если Улюкаев все-таки войдет в совет директоров газовой монополии.

Что же пойдет «под нож» первым?

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: безусловно, первыми сократят необязательные расходы. Возглавят список секвестров «подарки» регионам, затем уменьшится спонсорская помощь подшефным спортивным командам, затем - траты на десятилетнюю крайне невразумительную рекламную политику монополии (впрочем, по сути, все перечисленные направления - одно и то же). Учитывая, что Омская область, как показывают направления инвестиций, не является приоритетным для «Газпрома» регионом, наши проекты в числе первых на сокращение.

С большой долей вероятности, урежут бюджет «Авангарда». «Ястребам» и так уже намекнули на то, что бюджет команды на будущий год зависит от результата. Более того, уже возникли проблемы со строительством хоккейной академии. Вероятно это последний сезон, когда команда обладает одним из лучших в лиге подбором игроков. В любом случае, на сопоставимые объемы вложений, которые «Газпром» вкладывал в последние годы, рассчитывать больше не придется.

 

Что визит грядущий нам готовит?

Самым ярким региональным событием недели, по всей видимости, станет визит дорого гостя – Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Один из самых популярных российских политиков, по официальной версии, должен приехать и обсудить особенности организации этапа танкового биатлона в Омске.

Зачем же на самом деле едет в регион министр обороны, остается тайной.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: визит Шойгу уже успел обрасти собственной мифологией. Часть наблюдателей пробовали нащупать истинную причину визита Шойгу – например, обсуждение преемника губернатора Назарова. Якобы, власти устали от газовиков и банкиров и решили сделать ставку на военного. В подтверждение этой версии неслучайным совпадением выглядят упорно циркулирующие в СМИ слухи о скорой отставке губернатора в связи с судебным преследованием. Другие увидели в визите минобороны позитивный знак, заявив, что Шойгу везет новые контракты. Третьи и вовсе заявили, что скоро региональный список кандидатов в Госдуму от партии власти сильно перекроят. А Шойгу, мол, везет представлять своих кандидатов.

Свойственная военным природная секретность не позволяет достоверно сказать, с чем же на самом деле Шойгу едет в Омск. Едва ли в разгар сирийских событий министр обороны поехал бы в Сибирь обсуждать танковый биатлон. Но по поведению элит в процессе визита и сразу после него станет ясно, насколько важные новости привез в регион главный российский военный.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все омские новости