Криптовалюты

Доллар - 82,85

Евро - 94,71

Тенге - 0,15

Аналитика4737

Итоги недели: рокировки минстроя, контрактный начальник и подковерные игры единороссов

Итоги недели: рокировки минстроя, контрактный начальник и подковерные игры единороссов

Основные события политической жизни на минувшей неделе проходили в стенах областной и городской администраций. Со своего поста замминистра строительства и ЖКК ушел не так давно назначенный Евгений Асташов, чтобы получить должность вице-мэра Омска и директора департамента имущественных отношений. И тут же – весьма неожиданно – на место Асташова был назначен его бывший начальник Богдан Масан, для которого кресло замминистра давно стало родным и близким за годы работы под руководством прежнего министра Станислава Гребенщикова.

Напомним, Асташов окончил Омскую высшую школу милиции (где, по некоторым данным, учился на одном курсе с первым вице-губернатором Андреем Новоселовым) и Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Работал в уголовном розыске и ОБХСС в Омске и Пятигорске с 1987 по 1991 год. С 1993 года занялся бизнесом, пройдя через финансовую компанию  «Империал», омское представительство «Юганскнефтегаза», финансовый отдел «ЮКОС-Сибирь», ОАО «Омскшина», ООО «Планета-Центр». В минстрое курировал финансово-экономический блок и взаимодействие с РЭК по вопросам тарифного регулирования.

По мнению экспертного совета «СуперОмска», после спешной отставки Масана с министерского поста возникла необходимость вернуть его на прежнее место, и таким образом для Асташова места не оставалось. В этой ситуации ловко сориентировалось городское руководство, оперативно перехватившее оставшегося без дела Асташова в качестве квалифицированного финансиста. Одновременно ослабляется давление на уже бывшего и.о. директора депимущества Поморгайло, поскольку по негласным законам кары для отставных чиновников заметно мягче, нежели для действующих. К тому же уже отбывает срок за решеткой Стерлягов, который фактически пострадал за те же события, за которые и судят Поморгайло, таким образом интерес к последнему со стороны правоохранителей рискует снизиться до минимальной отметки.

Одновременно назначение Асташова интерпретируется некоторыми оппонентами с точки зрения косвенного интереса самого Андрея Новоселова. Известно, что его сын Роман активно занимается бизнесом, в том числе в сфере общепита, рекламы, а также коммерческой недвижимости. Некоторые ресурсы поспешили притянуть за уши эти факты и сделать вывод, что наличие «своего человека» в качестве директора депимущества потенциально может существенно улучшить состояние бизнеса Новоселова-младшего и породить своего рода передел на рынке рекламных конструкций Омска.

 

Кто на новенького?

Одновременно на комиссию по выбору министра строительства обрушился целый вал заявок от желающих получить один из самых престижных и в то же время непростых постов в кабинете министров. Всего правительственные эйчары получили около сотни резюме. Некоторые фамилии соискателей на высокую должность уже известны. Это депутаты омского горсовета Алексей Ложкин и Игорь Антропенко, а также депутат Заксобрания Омской области Максим Михайленко. Кроме того, среди заявителей есть и сторонник партии «Рожденные в СССР» Юрий Жицкий.

По мнению экспертов «СуперОмска», большинство претендентов имеют существенные изъяны: кто-то слишком юн, другие не имеют опыта и связей, а иным не хватает известности. Реальных же кандидатур пока вырисовывается две – это депутат горсовета, исполнительный директор ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко и арбитражный управляющий Владимир Виноградов. К минусам второго можно отнести несколько сомнительных банкротных историй, слишком большая независимость. Как и Виноградов, Антропенко не обладает достаточным опытом для поста министра, однако у него есть медийность, амбиции и кулуарные связи с первыми лицами (ранее с Гамбургом, теперь с бывшим бизнес-партнером отца - Андреем Новоселовым) и финансовым пондусом.

Кроме того, клан Антропенко имеет очевидные «энергетические связи» - как старший Александр Антропенко, так и Новоселов долгое время работали в электросетевых структурах МРСК Сибири. Более того, складывается впечатление, что решение Назарова предоставить всем политическим партиям возможность выдвинуть своего кандидата в министры было принято лишь для того, чтобы Антропенко был выдвинут от «Справедливой России».

Резюмируя, можно записать в актив тандема Новоселов - Антропенко дополнительные баллы – первому как потенциальному губернатору, второму как претенденту на кресло градоначальника. Должность министра строительства является отличной стартовой площадкой для захвата  сити-менеджерского поста и создания имиджа «крепкого хозяйственника».

 

Капитальное назначение

Пост начальника Главного управления контрактной системы (ГУКС), причины создания которого подробно обсуждались в предыдущем выпуске «Итогов недели», достался выходцу из «Корпорации развития Омской области»  (КРОО) Ольги Бацевой. Она руководила в КРОО проектным офисом и занималась работой с инвестиционными проектами и проектами по развитию региона в рамках инвестиций.

Стоит заметить, что в течение продолжительного времени Бацева являлась совладельцем и руководителем влиятельной инвестиционной компании «Сибирский капитал». В частности, в него входили или входят известный омский строитель Евгений Цемент, бывший замначальника УМВД по Омской области и экс-владелец сети заправок «Трансмил» Валентин Мингалев, главный бухгалтер «ТГК-11» Сергей Березан, экс-директор Нижегородской ГЭС Валерий Диков, транспортник Евгений Даркаев, экс-глава «Русгидро» Василий Зубакин, гендиректор «Омскпромстройбанка» Валерий Степанов и другие известные люди. Перед своим уходом в КРОО Бацева продала свою долю в «Сибирском капитале», и сейчас даже не стоит вопрос об избрании ее в совет директоров, то есть она окончательно разрывает связи с бизнесом, дабы не создавать конфликт интересов с чиновничьей работой.

По мнению экспертного совета «СуперОмска», Бацева также является ставленником энергетического лобби, равно как и Андрея Новосёлова, и, очевидно, принимала участие как в разработке положения о ГУКС, так и в назначении, подчинённых первому зампреду. Назначение самой Бацевой скорее указывает на тренд усиления Новоселова. По сути, она выступает единым фронтом с Антропенко-младшим. Пока даже для посвященных цели создания ГУКС остаются ясными не более чем наполовину, а истинные мотивы создания ведомства станут понятны уже после начала его работы.

 

«Игры престолов» омских единороссов

На минувшей неделе в прессе появилось интервью с видным омским единороссом, председателем совета директоров и владельцем мясоперерабатывающего холдинга Димитрием Галавановым. Он достаточно неожиданно обрушился с критикой на своих товарищей по партии. Так, он резко высказался против программы поддержки бизнеса по переработке дикоросов, долю которого, по мнению Галаванова, якобы контролирует Вадим Морозов, глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, зампред комитета по экономической политике и инвестициям. Впоследствии Галаванов прошелся по системе выдаче грантов, в которой усмотрел коррупционной составляющую, поскольку существенная часть господдержки, по его мнению, досталась обладателям «знатных фамилий, повторяющихся из года в год».

В подобном демарше можно усмотреть как влияние главного омского единоросса Александра Артемова, так и его слабость. Согласно первой версии, конфликт был им спровоцирован с целью «притопить» Вадима Морозова - одного из главных конкурентов на место секретаря омского отделения, проявляющего себя на фоне множащихся слухов об отставке самого Артемова. По другому мнению, Артемов потерял контроль над своей вольницей, которая увлеченно принялась делить сферы влияния и готовиться к выборам в Заксобрание.

Все же, по мнению экспертов «СуперОмска», шансы Морозова занять место Артемова на данный момент невысоки, а главный удар информационной волны направлен не столько против главы АРП, сколько упомянутого в публикациях Дмитрия Шишкина, который связан с «Омскагрегатом» и компанией «Сибиком». Вполне вероятно, что эскапады Галаванова - не более чем борьба за место в списке «Единой России» с тем же Морозовым. Возможно, это предупреждение о том, что в случае игнорирования мнения Галаванова он может обратиться и к другим структурам, например, Общероссийскому народному фронту, курирует который в Омске не менее влиятельный Юрий Федотов. Можно рассматривать это и как личную политическую дуэль Галаванова против Морозова без всякого участия Артёмова, но весьма ему нужную. Как вариант – с Морозовым и его «группой влияния» о чем-то не договорился «колбасный олигарх» Темури Латария, с которым у «компуровца» Галаванова создана крепкая производственная цепочка.

В любом случае выглядит эта дуэль как склока единороссов, устроенная накануне распределения мест по округам и спискам в Закс. И если раньше эти разборки на суд общественности не выносились, то сегодня, видимо, никаких фильтров в партии уже не осталось.

 

Физкультурные потрясения

Нельзя было обойти вниманием и ситуацию в СибГУФК, где скандальным итогом завершились выборы ректора. Юрий Крикуха и Олег Шалаев, называемый «аватаром» прежнего руководителя Владимира Михалева, боролись до последнего. В первом туре они набрали по 51 голосу, во втором же один «перебежчик» решил судьбу выборов – Шалаев выиграл со счётом 52:50. Интересно то, что в сложившейся практике контракт заключается обычно с ректором на пять лет, однако учредитель вуза в лице Минспорта РФ ограничился однолетним договором.  Не исключено, что у федеральных властей и Виталия Мутко лично кредит доверия для Шалаева пока не очень высок.

Иначе как скандальными нынешние выборы не назовешь – так, в невероятной спешке были утверждены кандидаты, и времени на предвыборную агитацию у них почти не оставалось. Более того, незадолго до голосования были спешно внесены множество изменений и дополнений в «Положение о процедуре выборов ректора». В итоге студентов из профсоюзов отстранили от законного права отдать свой голос. При этом, по некоторым данным, проголосовать смог сам Владимир Михалев от ректората СибГУФК, который не входит в структуру вуза, а значит, не имеет право участвовать в голосовании. 

На внеочередном ученом совете утвердили 103 делегатов. Только совет был проведен в нарушение всевозможных правил. В идеале он даже в экстренных случаях должен планироваться за неделю. Обязательное условие – рассылка уведомлений от секретаря совета, повесток и документов-приложений всем членам.

Учитывая отсутствие законных оснований и возможные правовые последствия внесённых 27 января изменений, их отказались согласовывать и подписывать начальник юридического отдела, начальник отдела кадров, а также и. о. ректора по учебной работе.

Множество вопросов вызвала и сама процедура голосования – так, буквально с боем в зал конференции пришлось прорывать славе СибГУФК, двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Тищенко и знаменитейшему тренеру по фехтованию Юрию Бычкову. Возможно, во втором круге свою роль сыграли камеры видеонаблюдения, под которые поставили кабинки для голосования. И один из «перебежчиков», усмотрев в ситуации, возможно, последний шанс к «исправлению», поставил галочку напротив другой фамилии.

Обращение по данному поводу уже направлено в правоохранительные органы, в том числе Генпрокуратуру РФ. О массовых нарушениях заявил и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, который специально собрал пресс-конференцию по итогам выборов. Если силовики не для «галочки», а на деле захотят разобраться в происходящем в стенах уникального вуза, то не исключено, что Омск снова станет одним из хэдлайнеров новостной повестки российских СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все омские новости

Активисты молсовета вышли облагородить город в рамках акции «Омску – наша забота»

Сегодня 16:13

128

Омский НПЗ принял участие в международной акции «Диктант Победы»

Сегодня 15:45

140

Александр Артемов принял участие в церемонии гашения марки в честь 80-летия Победы

Сегодня 15:36

149

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

4914

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

11014

Прошло чествование победителей первых стрелковых соревнований на призы Омского горсовета

Сегодня 14:07

227

С официального сайта правительства Омской области исчез еще один крупный чиновник

Сегодня 13:08

463

Омские школьники добились успеха на всероссийском турнире «Умножая таланты»

Сегодня 13:00

281

Экологи АО «Транснефть – Западная Сибирь» выполнили более 10 тысяч исследований в I квартале 2025 года

Сегодня 11:47

370

Надежный 4G билайн появился в 60 небольших селах Омской области

Сегодня 09:00

470

Какие дороги Кировского округа Омска должны отремонтировать в апреле 2025 года?

Вчера 21:08

1456

В Омске зарегистрировали ЖСК под долгострой?

Вчера 20:31

1373

Появился график ремонта 531 дороги в Омске

Вчера 19:07

1309

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 25 апреля 2025 года

Вчера 19:00

1063

По линии омского Минздрава состоялось крупное назначение

Вчера 18:32

2007

Александр Артемов обратился к депутатам перед стартом праздничных мероприятий в честь 80-летия Победы

Вчера 16:34

1525

Как в Омске весной решают проблему вывоза ТКО

Вчера 14:37

1563

У будущей развязки в Омске хотят снести 14 домов

Вчера 12:52

3432

В Омске досрочно сложил полномочия депутат Заксобрания Ткачев

Вчера 12:05

1886

Ги Буше назвал причины поражения «Авангарда» в борьбе за Кубок Гагарина

Вчера 12:00

1917

Эффективность работы водоканала подтверждена аудиторами

Вчера 11:13

1653

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

9300

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

19624

Омский «Авангард» во втором овертайме проиграл «Локомотиву» решающий матч

Вчера 02:17

2536

В Омске мировая судья намерена возглавить одну из районных инстанций?

23 апреля 2025 23:02

2411

Омская медведица Думка оценила всю прелесть собственного бассейна

23 апреля 2025 21:09

2375

Омской ТГК-11 присудили устранение десятков нарушений на ТЭЦ-5

23 апреля 2025 20:07

2524

Суд в городе Омской области останется без председателя

23 апреля 2025 19:33

2533

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 24 апреля 2025 года

23 апреля 2025 19:00

2272

В последний путь проводили ветерана Великой Отечественной войны родом из-под Омска

23 апреля 2025 17:06

2739

Более 85 миллиардов рублей выделено сибирским застройщикам в Сбере с помощью искусственного интеллекта

23 апреля 2025 16:26

2480

Зачем Россия и Африка проводят учения по реагированию на эпидемии?

23 апреля 2025 15:35

2398

Хоценко и Серышев посетили новый лицей «Авангард» в Омске

23 апреля 2025 14:17

2654

Виталий Хоценко ответит на вопросы омичей в прямом эфире

23 апреля 2025 13:36

2539

В горном Сочи запустили высокоскоростной Wi-Fi для туристов

23 апреля 2025 13:18

2415

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

12386

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

27801