Криптовалюты

Доллар - 64,12

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Судебные новости1837

Адвокаты Гамбурга схлестнулись с прокурорами из-за «порочной» земельной экспертизы

Адвокаты Гамбурга схлестнулись с прокурорами из-за «порочной» земельной экспертизы

Уже завтра станет известно, кому суд может доверить очередную экспертизу «гамбурговских» земель в Чукреевке, когда защиту и обвинение не устраивают варианты друг друга.

Уже завтра станет известно, кому суд может доверить очередную экспертизу «гамбурговских» земель в Чукреевке, когда защиту и обвинение не устраивают варианты друг друга.

Судья Центрального райсуда Омска Алексей Полищук взял перерыв в решении судьбы сразу нескольких ходатайств от адвокатов Юрия Гамбурга. Защитники в середине декабря прошлого года обратились к суду с просьбой провести повторную комиссионную землеустроительную экспертизу всех спорных участков в Чукреевке.

Напомним, рыночная стоимость земли, проданной Гамбургом, по версии следствия, за бесценок, очень разнится. Адвокатов не устраивают цифры, полученные оценщиками при первой экспертизе на стадии досудебного следствия. И они всячески хотят пересчитать эти многомиллионные суммы. Второй аспект – защита сомневается в компетентности выбранного следователем учреждения, который и «вывел» такой размер ущерба.

Адвокаты уверены, что стоимость в десятки раз завышена, а также посчитана без корректировки на скотомогильник. Наличие кладбища для животных всячески пытается доказать в суде адвокат Олег Любушкин, не исключено, что почва там до сих пор заражена, считает он. Это также, по мнению юриста, требует экспертизы.

Трио адвокатов настаивает на необходимости пересчитать вменяемый в вину Гамбургу ущерб, а значит, сделать оценку рыночной стоимости 22 участков земли (площадью 1,5 метра каждый) заново и с учетом всех озвученных ранее факторов.

Одним из таких факторов, снижающих стоимость проданной земли в Чукреевке, являются шумовые «загрязнения». Так считает столичный адвокат Сергей Донченко. Он выдвигает тезис о том, что расположение участков в непосредственной близости аэропорта не укладывается в норматив, а значит, тоже может влиять на цену.

Отметим, что земельную экспертизу повторно уже проводили. Адвокаты добились переоценки стоимости одного из участков. В итоге его стоимость опустилась весьма  существенно. Экспертизу проводили в Омской лаборатории  судебных экспертиз. Вместе с тем гособвинители эти результаты назвали недоброкачественными и настаивают на том, что выводы прежней организаций компетентны и в пересчете не нуждаются, более того повторный анализ стоимости в том же самом учреждении, которое нашли адвокаты, приведет, согласно позиции обвинения, к порочным результатам.

«Уголовно-процессуальный  закон позволяет следователю выбирать учреждение для назначения судебной экспертизы. Отсутствие у экспертного заведения статуса государственной организации  ни в коей мере не препятствует проведению в нем соответсвуюещего экспертного исследования», - сказал в своем выступлении прокурор.

Он признал, что несоответствия в том заключении присутствуют, но эти моменты он назвал опечатками, которые  «потом объяснили в судебном заседании». По мнению обвинения, эксперты Шпакова, Нестеренко и Зыкова сделали объективные выводы, а назначать повторные судебные экспертизы не стоит. Переоценивать здание часовой мастерской в здании «Чародейки» тоже не нужно, несмотря на просьбу адвоката Олега Любушкина.  

Тотальное «нет» прокуратуры все же прервалось. Гособвинение считает, что некоторые доводы адвокатов заслуживают внимания. Речь идет об участке площадью 212 тысяч квадратных метров.

«Материалами уголовного дела установлено, что он находится в зоне ИЖС, однако рыночная стоимость определена с видом использования зоны многоэтажной жилой застройки. Поскольку данный вопрос на разрешение экспертов не ставился, мы считаем необходимым назначение дополнительной судебной экспертизы, производство  которой следует поручить эксперту ООО «ОМЭКС» Зыковой с постановкой одного вопроса: какова рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером 3449 площадью 212 300 квадратных метров с учетом вида разрешенного землепользования под индивидуальные жилые дома с прилегающими земельным участками по состоянию на 12 июля 2009 года», - сказал прокурор.

Судья Полищук удалился в совещательную комнату и объявит результаты завтра, в 10 часов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска