Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Судебные новости1765

Мэрия будет бороться с «Омскводоканалом» в Верховном суде

Мэрия будет бороться с «Омскводоканалом» в Верховном суде

Администрация Омска намеревается вдвое увеличить отчисления за 25-летнюю аренду городского имущества.

Администрация Омска намеревается вдвое увеличить отчисления за 25-летнюю аренду городского имущества.

Департамент имущественных отношений Омска обратился с кассационной жалобой, чтобы обжаловать решение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по спору с «Омскводоканалом». Начиная с марта 2015 года, мэрия в нескольких инстанциях пыталась добиться внесения изменений в договоры с компанией на 25-летнюю аренду водопроводно-канализационного хозяйства города. Кроме того, ведомство просило распространить эти корректировки на правоотношения, возникшие после 12 декабря 2013 года (сами договоры датированы 2006 и 2012 годом).

В частности, изменения касались размера и режима внесения арендной платы. Кроме того, предусматривалась возможность для арендодателя раз в год менять размер платы в одностороннем порядке. Мэрия мотивировала свои требования тем, что ранее горсовет принял решение повысить плату «Омскводоканала» с 200 до 400 млн рублей в месяц, причем исключительно «живыми» деньгами (ранее в счет платы «Омскводоканал» имел право включить затраты на ремонт, содержание и реконструкцию сетей).

В жалобе истец считал, что арбитраж не принял во внимание решение Куйбышевского районного суда от 30.12.2014. А именно, суд установил, что со времени заключения договоров экономические условия существенно изменились. Таким образом, исполнение договора в первоначальном виде, по сути, принесет городу убытки от недополученных денег арендатора. Заявление мэрии поддержал и прокурор Омска.

Суды первой, апелляционной и окружной инстанций посчитали доводы департамента необоснованными, а также указали на то, что никакие решения горсовета не применимы к оспариваемым договорам. В упомянутом же решении Куйбышевского райсуда исследовалась лишь правомерность действий горсовета.

Теперь спор будет рассматриваться в Верховном суде, дата слушания пока не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска