Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1455

Британцы засудили омскую бизнес-леди за торговлю нелегальными медведями

Британцы засудили омскую бизнес-леди за торговлю нелегальными медведями

Суд вынес решение в том числе на основании конвенции XIX века.

Суд вынес решение в том числе на основании конвенции XIX века.

В арбитражный суд Омской области поступил иск от английской компании Сarte Blanche Greetings Limited к омскому предпринимателю Светлане Локтевой. Как говорится в материалах дела, истец является правообладателем на медвежонка «Тедди», персонажа литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю». В доказательство этому суду был предоставлен трудовой договор от 2000 года между компанией и художником Стивом Морт-Хиллом, который подтверждает передачу авторских прав на созданные им иллюстрации к книге «История «Ми ту Ю».

«Истцом 06.06.2015 по цене в 400 руб. приобретена мягкая игрушка в виде медвежонка, выполненного в сером цвете с голубым носом, на голове которого имеются шов и заплатка, а на лапе исполнена надпись «Me to You», которая сопровождена ярлыком, на котором расположены элементы в виде надписей «Miranda x» и «carte blanche greetings ltd», - говорится в арбитражном деле.

В качестве компенсации британцы затребовали 50 тысяч рублей. Локтева нарушения не признала и заявила, что чек о покупке медвежонка не говорит о его внешнем виде, и в целом игрушка не похожа на «Тедди».

«Сравнение этого товара и лицензионного товара, отображённого на другой фототаблице, даёт основание для вывода о том, что они в силу различного материала, исполнения носа, одежды, ярлыков, не схожи до степени смешения», - пояснила предпринимательница. 

Суд все же признал правоту иностранной фирмы и удовлетворил иск, отметив, что как Россия, так и Великобритания присоединились к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 1886 года. Впрочем, омская Фемида слегка облегчила участь ответчика – заявитель в том числе просил компенсировать 420 рублей, потраченных на покупку игрушки, но суд снизил эту сумму до 400 рублей. Также истцу отказали в возмещении расходов на получение выписки из ЕГРЮЛ.

Решение вступает в силу 20 февраля в случае, если не будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области