Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Собственное расследование5319

«Омскнефтепроводстрой»: от гордости советской «нефтянки» до фабрики липовых документов

«Омскнефтепроводстрой»: от гордости советской «нефтянки» до фабрики липовых документов

Как ранее писал «СуперОмск», в настоящее время правоохранителями расследуется уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц «Омскнефтепроводстроя» (далее – ОНПС), причастных к махинациям вокруг базы отдыха «Взлет». Дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере», что грозит значительным сроком – до 10 лет лишения свободы.

Напомним, с 1997 года ОАО на правах безвозмездной аренды пользовалось базой «Взлет» в обмен на обязательство провести реконструкцию объекта. Однако в 2000-х появился Закон Омской области, который запретил коммерческим компаниям бесплатно использовать региональное имущество. Чтобы добиться возврата базы, министерство имущественных отношений долго судилось с ОНПС в нескольких инстанциях, добившись победы только к июню 2012 года. Фактический возврат «Взлета» произошел только к весне 2013 года после активных действий судебных приставов.

7 мая 2014 года (запомним эту дату) «Взлет» был включен в план приватизации областного имущества. В июне 2015 года проходят торги, в которых ОНПС участвует и побеждает, но затем раз за разом отказывается подписывать договор – в ходе аукциона стоимость поднялась до суммы, которая значительно превосходила ожидания бывших арендаторов.

В конце концов, в июне 2015 года очередные торги выигрывает один из конкурентов ОНПС и добросовестно перечисляет все положенные средства. Однако ОНПС отказывается пускать представителей минимущества с покупателем на территорию базы отдыха для оформления актов передачи имущества, и начинают выясняться интереснейшие обстоятельства.

Оказывается, в 2010 году сразу после требований министерства вернуть базу отдыха ОНПС оформил техпаспорта на объекты «Взлета» и на их основании получил свидетельства о регистрации права собственности. Как говорится в материалах проверки прокуратуры, ОНПС в ходе оформления документов выдал действительно принадлежащий ему спортивно-оздоровительный комплекс «Лесной» за «Взлет», поскольку оба объекта расположены на соседних участках и похожи по внешнему виду.

две базы по соседству

Более того, для получения свидетельств ОНПС предоставил в Росреестр пакет документов: письма из минимущества, ГП Омской области «Центр технической инвентаризации и землеустройства» (далее – «ТИЗ»), территориального управления Росимущества в Омской области, администрации Омского муниципального района. Однако экспертиза в рамках уголовного дела подтвердила поддельность всех этих бумаг.

Так, специалисты признали вероятно сфальсифицированной подпись главного инженера ТИЗ Жанны Мещеряковой. Точно поддельными оказались автографы руководителя ТУ Росимущества Ольги Пегасиной, замминистра минимущества Любови Малышевой, начальника управления  имущественных отношений администрации Омского муниципального района Максима Евсеева. В ходе обыска в офисе ОАО «Омскнефтепроводстрой» органами следствия были обнаружены незаполненные бланки поддельных писем от имени государственных и муниципальных учреждений о принадлежности объектов, относящихся к «Взлету», но выдаваемых за СОК «Лесной».

Полученные таким образом строения ОНПС поставил на кадастровый учет и в 2012 году на этом основании заключил договор аренды земельного участка базовой площадью около 1,7 га. Тут уже речь идет не о миллионах, а о десятках миллионов рублей, и понятно, что так просто с таким активом ОНПС расставаться был не намерен. Более того, по неофициальным данным, участникам торгов по продаже базы отдыха представители «Омскнефтепроводстроя» настойчиво рекомендовали отказаться от своих притязаний. Предъявлялись все те же сомнительные свидетельства о праве собственности – мол, ребята, даже не думайте сюда заходить, у нас все схвачено, строения и земля у нас в собственности.

Сейчас в производстве арбитражного суда Омской области находится еще один иск минимущества, которое требует вернуть администрации Чернолучинского поселения данный участок, поскольку он фактически был оформлен на основании подложных документов. Пока дело приостановлено до вступления в силу решения арбитража, которым право собственности ОНПС на объекты «Взлета» признано отсутствующим.  

Стоит повнимательнее присмотреться к руководителям компании, которые в первую очередь рискуют быть привлеченными к ответственности. С 1986 года тогда еще всесоюзный трест «Омскнефтепроводстрой» возглавлял Анатолий Степанов, которому в этом году исполняется 70 лет. Предприятие строило нефтегазопроводы по всему Союзу, в Афганистане, Финляндии, Иране и Ираке, Кувейте, Ливии, возводило жилье в городке Нефтяников. Однако в 90-х на фоне общего развала экономики дела пошли хуже, тем не менее, предприятие сохранило коллектив и производственную базу. В 2007 году произошел «бунт» трех членов совета директоров, которые пытались сместить Степанова с должности, однако тот через суд ввел запрет на прекращение собственных полномочий. Интересно, что ходатайство об отмене этого запрета было подано ОНПС только через 7 лет.

В мае 2014 года Анатолий Степанов покидает должность гендиректора и должность занимает Валерий Анатольевич Степанов, возможно, его сын. Вспомним, что именно в мае 2014 года принималось решение о приватизации базы «Взлет». Возможно, Степанов-старший, понимая, что в ходе торгов могут вскрыться факты фальсификации правоустанавливающих документов, решил не искушать судьбу и передать бразды правления преемнику. С другой стороны, может быть и так, что новый директор решил биться за удачно отхваченные активы, что привлекло в итоге внимание правоохранительных органов.

Сейчас, по данным «СуперОмска», расследование уголовного дела временно приостановлено до выяснения конкретных лиц, причастных к фальсификации документов. Как правило, в таких случаях вопросы начинают задавать в первую очередь руководителям компаний-фигурантов, а это значит, что один или оба Степановых в будущем рискуют оказаться по соседству не только в менеджменте бывшего гиганта советской «нефтянки», но и на скамье подсудимых. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...