Омский бизнесмен, оставшийся без 90 бюджетных миллионов, подал в суд на региональный минфин

И арбитраж, и суды общей юрисдикции не признали законным договор предпринимателя Олега Соколова с региональным минимущества о продаже помещений в «Пятом театре».

Иск Олега Соколова, развивающего бизнес в том же здании, где находится «Пятый театр», был зарегистрирован еще в ноябре. Ответчиком по делу идет министерство финансов по Омской области. Соколов требует взыскать убытки с ведомства, которые он якобы потерпел в связи с неисполненным в 2014 году решением суда. На днях прошли основные судебные заседания. Впрочем, с учетом того, что почти все процессы против регионального минимущества Соколов проиграл, едва ли ему что-то присудят и в нынешнем споре.

«Наверное, мы будем отказываться от этого иска», - лаконично прокомментировала ситуацию бизнесвумен Татьяна Соколова, супруга истца.

Заявленные убытки ни Соколова, ни ее юристы не разглашают. Насколько известно «СуперОмску», четких подсчетов на данный момент нет.

Конфликт между семьей Соколовых и министерством имущественных отношений Омской области случился в 2014 году. Ранее, в 2013 году, областные власти заключили договор купли-продажи с Олегом Соколовым, у которого в собственности имеется несколько больших помещений в «Пятом театре». Предполагалось, что региональное министерство имущественных отношений несколькими траншами перечислит Соколову 90 миллионов рублей. Десять – в 2013. По сорок – в 2014 и 2015 годах. Предполагалось, что выкупленные помещения отойдут актерам, которым не хватает гримерок.

Однако в 2014 году власти, перечислив 10 миллионов, от своих планов отказались, и начались суды. Минимущества требовало расторгнуть договор, бизнесмены, в свою очередь -  заплатить 40 миллионов. Сначала арбитраж решил взыскать деньги. Решение вступило в законную силу. Однако затем к делу подключились силовики. Как установила прокуратура и полиция, одно из помещений досталось Соколову через серию сделок купли-продажи, в основе которых лежало давнее поддельное решение арбитражного суда. По факту подделки документов было возбуждено уголовное дело.

С этими фактами чиновники снова обратились в суд – на сей раз в Первомайский районный. В итоге и районный, и областной суды решили расторгнуть договор между властями и Соколовым. По идее, теперь региональное минимущества будет требовать вернуть упомянутые 10 миллионов рублей. В январе давнее арбитражное дело снова начало рассматриваться по вновь открывшимся обстоятельствам.

Перейти на полную версию сайта