Криптовалюты

Доллар - 82,36

Евро - 94,57

Тенге - 0,15

Аналитика3107

Итоги недели: пришпоривание дохлой лошади, латание закона о капремонте, джентльменские праймериз и МИЗерные склоки двух «заводских» группировок

Итоги недели: пришпоривание дохлой лошади, латание закона о капремонте, джентльменские праймериз и МИЗерные склоки двух «заводских» группировок

Артиллерийская атака по областным властям продолжилась на минувшей неделе с помощью «интервентов». Ассоциация «Голос» выпустила доклад, в котором упомянула омского губернатора в числе тех, кто получал финансирование своей предвыборной кампании из-за рубежа. Оппонирующие правительству местные СМИ, уставшие от необходимости выдумывать все новые и новые «прегрешения» назаровского кабинета, с радостью ухватились за эту кость. Впрочем, все кривотолки Назаров пресек достаточно обыденно, предъявив документы о возврате средств, поступивших от одной из казахстанских компаний средней руки.

Как отмечают эксперты «СуперОмска», «вбросы» против Назарова не отличаются оригинальностью и эксплуатируют «заветрившиеся» или откровенно бесперспективные поводы. Скорее всего, травля организована заезжими политтехнологами, для которых кажутся открытием темы, уже десятки раз обглоданные местными журналистами. Цель такой активности достаточно прозрачна - вывести несостоявшегося губернатора Денисенко в федеральные СМИ с критикой Назарова по любому поводу, создать у федеральных наблюдателей ощущение систематических злоупотреблений в политическом блоке губернатора и делегитимизировать итоги выборов.

Вполне вероятно, что удары последовательно наносятся с прицелом на расшатывание персонального стула под Владимиром Компанейщиковым и «артемовской» группой администрирования политического блока. Последняя включает в себя начальника «внутреннего» управления Михаила Каракоза и его подчиненных Сергея Дернова, Юрия Назаренко, Максима Самошеста плюс представителей Регионального центра по связям с общественностью в лице Сергея Турянчика и экс-начальника сектора социологических исследований РЦСО Александра Симонова.

Если свести дебет с кредитом, то идет игра с нулевой суммой выигрыша на вымывание кадров Сбербанка и Артемова. В первом случае заказчик может иметь московскую прописку, во втором - наиболее вероятно, что следы ведут как раз в областное отделение партии власти и за заказом торчат уши конкурентов Артемова из числа его ближайших соратников. С меньшей степенью вероятности - из окружения Варнавского.

Это лишь гипотезы, но именно на предположениях такого рода и базируются материалы псевдоделового курса и других СМИ, близких к группе влияния, с которой, со всей очевидностью, Денисенко после длительной паузы вновь налаживает отношения.

 

МИЗерные склоки

На одном из омских сайтов появилась колонка известного в среде омских предпринимателей Сергея Мизи, в которой автор с неоднозначной репутацией резко прошелся по Олегу Денисенко. В частности, Мизя обратил внимание на то, что затраты на предвыборный губернаторский пиар Денисенко в десятки раз могут превышать его официальные доходы. Кроме того, бывший начальник одного из скромных в то далёкое время подразделений по борьбе с коррупцией омского УФСБ заявил, что слышал, будто Денисенко пытался «выбить» из «Омсктехуглерода» деньги на свою предвыборную кампанию. Автор статьи в итоге сделал вывод о том, что теневые спонсоры Денисенко ставят политика в зависимость, требуя лоббирования своих вопросов в обмен на финансовую помощь.

Интересно, что на прямые вопросы «СуперОмска», направленные в официальной форме, Денисенко не ответил, ограничившись разглагольствованиями о компетентности журналистов. Более того, депутат пошел дальше и пожаловался на «СуперОмск» конкурирующему изданию, видимо, таким образом вознамерившись уйти от ответов на неудобные для себя вопросы представителей СМИ.

Эксперты «СуперОмска» посчитали подобные выпады Мизи довольно странными, учитывая, что Денисенко явно восстанавливает отношения с «агрегатчиками». Значит, либо долговременные цели «техуглеродной» группы разошлись с моревцами, либо вдруг обострилась борьба за влияние на центры принятия решений в региональном отделении ОНФ, который моревские «держат» прочно в своих руках.

Наиболее очевидная версия - после ряда «наездов» на Назарова и его ближайшее окружение «техуглеродичики» либо добились своего, либо получили недвусмысленное предупреждение о том, что дальнейшая эскалация конфликта чревата неприятными последствиями. Речь идет о попытках применять метод кнута и пряника, и одним кнутом техуглеродовцы своего явно не добились. Поэтому и «пряник» пришлось достать – в виде фактически поддержки Компанейщикова в условиях, когда на него оказывается все более отчетливое давление со стороны Денисенко. В общем, отдельные представители группы «техуглеродчиков» вполне могут надеяться на то, что их размещение в Заксобрании будет «разблокировано», а «Народный фронт» не придется использовать в роли микроскопа для забивки гвоздей.

 

Первый Перминов

Старт единороссовских открытых праймериз пока не побаловал наблюдателей богатством кандидатов - из зарегистрированных известных персон узнаваем только Герой России, советник губернатора Дмитрий Перминов. Впрочем, времени у желающих пока более чем достаточно, приём документов завершится только к апрелю. По словам секретаря политсовета регионального отделения ЕР Александра Артемова, в партию за консультациями уже обратились 10 потенциальных участников праймериз. Главный омский единоросс не стал называть их имена, сообщив, что это «не медийные персоны».

Как предполагает экспертный совет «СуперОмска», это вполне может оказаться скрытым «сливом» Перминова. Выиграть праймериз на округе ему по силам, но, судя по отсутствию какой-либо артподготовки по Смолину, вариант дискредитации последнего больше не рассматривается. Да и Зелинский пропал с горизонта вместе со слухами о своем выдвижении. Вероятно, Смолину все же дадут избраться. В обмен омский обком должен поддержать Денисенко в «клоунской» войне против Голушко, а также не допустить эксцессов в джентльменском поединке Алёхин - Шрейдер. В случае полномасштабного развертывания сил противостояние этих двух лагерей рискует из быстротечной дуэли превратиться в Верденскую битву, которая займет весь период думской кампании и существенно ослабит и КПРФ и ЕР.

То, что реальные тяжеловесы войдут в праймериз в спокойном режиме и отыграют их «демократично», и есть цель регистрации Перминова и других нишевых кандидатов. Способов обеспечить «честную победу» на праймериз достаточно: публичные встречи с губернатором, агитация со стороны руководства политического блока и так далее. Конфликтный сценарий никому, кроме политических маргиналов, сейчас не нужен, поэтому разыгрывается все более умеренный вариант управляемых выборов на уровне Думы и относительно конкурентных - на уровне Заксобрания.

В конце концов все «легитиматоры» думской кампании, кроме Денисенко, получат мандаты депутатов областной думы, и это и есть цена их игры по правилам. А вот «физрук в лосинах» может рассчитывать максимум на списочное место и единственный критерий его получения - насколько Кравец и федеральная верхушка КПРФ посчитает поведение Денисенко на протяжении всей кампании системным.

 

Танцы с капремонтом

На федеральном уровне необычные танцы развернулись вокруг закона о капитальном ремонте – прежде всего за счет Генпрокуратуры, обычно не склонной к резким кульбитам. Ведомство сначала направило письмо о неконституционности формирования фондов капремонта, а затем отозвало его из Конституционного суда, сославшись на необходимость «дополнительной проработки» вопроса. Изначально же в послании шла речь о том, что неправомерным является использование средств одних собственников квартир на ремонт жилья других граждан, чем и занимаются сейчас региональные операторы.

По мнению экспертов «СуперОмска», Генпрокуратура явно попыталась улучшить собственный имидж, изрядно подорванный скандалом вокруг семьи Юрия Чайки. Видимо, попытка эта не была принципиально согласована с администрацией президента, ведь отзыв Генпрокуратурой столь принципиальных собственных документов практикуется крайне редко.

С одной стороны, письмо укладывалось в логику «ослабления гаек» - например, рекомендаций регионалам освободить от платежей престарелых и других. С другой - в случае отмены закона о сборах на капремонт возникал ряд вопросов: кто именно должен компенсировать уже уплаченные взносы, из бюджетов каких уровней, что делать с уже освоенными работами и потраченными средствами, и кто, в конце концов, должен взять на себя политическую вину за все происходящее?

Видимо, ответов пока нет, а антиконституционность сборов не более очевидна, чем фактическая отмена разграничения полномочий местного самоуправления и многие другие вопросы. Можно прогнозировать, что перед думскими и президентскими выборами закон будет постепенно смягчаться, из-под его гнета будут выводиться наиболее незащищенные группы, а сам он будет дорабатываться и носить все более адресный характер. Хотя и эта его адресность, призванная переложить заботы о капремонте жилья бедных на более состоятельных граждан, - также сомнительна с точки зрения соответствия Конституции.

Отметим, и на региональном уровне тема капремонта поднималась в последнее время неоднократно. Так, общественная организация «Оплот» направила обращение к губернатору Омской области с просьбой содействовать скорейшему применению федерального закона, который избавляет от взносов за капремонт одиноких стариков старше 80 лет и наполовину – стариков старше 70 лет. Также, согласно указу президента РФ, вступившему в силу с 1 января 2016 года, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды и родители таких детей смогут платить только половину суммы. Однако на территории субъекта нормативные акты вступят в силу только после решения местных властей.

Реакция от главы региона уже получена – Виктор Назаров пообещал внести соответствующий законопроект на ближайшее пленарное заседание областного парламента в марте, также инициативу «Оплота» поддержали в комитете по экономической политике и инвестициям Заксобрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска за сегодня

Снег и холод: для Омской области спрогнозировали аномальный май

Сегодня 05:17

7350

Омский «Авангард» во втором овертайме проиграл «Локомотиву» решающий матч

Сегодня 02:17

335

В Омске мировая судья намерена возглавить одну из районных инстанций?

Вчера 23:02

361

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

3317

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

9435

Омская медведица Думка оценила всю прелесть собственного бассейна

Вчера 21:09

462

Омской ТГК-11 присудили устранение десятков нарушений на ТЭЦ-5

Вчера 20:07

498

Суд в городе Омской области останется без председателя

Вчера 19:33

516

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 24 апреля 2025 года

Вчера 19:00

464

В последний путь проводили ветерана Великой Отечественной войны родом из-под Омска

Вчера 17:06

827

Более 85 миллиардов рублей выделено сибирским застройщикам в Сбере с помощью искусственного интеллекта

Вчера 16:26

628

Зачем Россия и Африка проводят учения по реагированию на эпидемии?

Вчера 15:35

621

Хоценко и Серышев посетили новый лицей «Авангард» в Омске

Вчера 14:17

822

Виталий Хоценко ответит на вопросы омичей в прямом эфире

Вчера 13:36

758

В горном Сочи запустили высокоскоростной Wi-Fi для туристов

Вчера 13:18

691

При поддержке ГК «Титан» в Омске состоится турнир по панкратиону

Вчера 11:07

841

В правительстве Омской области произошло громкое переназначение

22 апреля 2025 21:30

2480

Правую руку главы ЦАО Омска вернули в область

22 апреля 2025 21:17

2707

В Омской области готовятся два судейских назначения

22 апреля 2025 21:05

1464

Омских дорожников уличили в уничтожении асфальта

22 апреля 2025 20:24

1788

УК с омского Амура объявили банкротом

22 апреля 2025 19:33

1590

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

7745

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

18173

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 23 апреля 2025 года

22 апреля 2025 19:00

1458

Омское УДХБ «ополчилось» на торги по пляжу у возводимой гостиницы

22 апреля 2025 18:10

1610

В Омске простятся с пенсионером ФСБ Александром Безиным

22 апреля 2025 14:32

2588

Омской «ООГК» повысили долг по налогам

22 апреля 2025 13:29

2400

В Омске прошла встреча молодежи с губернатором Хоценко и главой Росмолодежи Гуровым

22 апреля 2025 13:07

1927

Скончался экс-глава Усть-Ишимского района Омской области

22 апреля 2025 12:45

1733

Омский водоканал обновляет городские сети с опережением графика

22 апреля 2025 12:17

1713

Участник СВО Игошин получил высокий пост в администрации Омска

22 апреля 2025 12:03

2407

«Омичка» подписала нападающего из Стамбула

22 апреля 2025 10:39

2390

Хоценко наградил медиков за помощь участникам СВО и омичам: список

21 апреля 2025 20:36

3451

Арестованному чиновнику Цуканову составили график приема в омском Минцифры

21 апреля 2025 19:31

2881

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 22 апреля 2025 года

21 апреля 2025 19:00

2202

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

10817

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

26190