Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Интервью3460

«Кремлевский червь»

В блоге известного российского адвоката Шота Горгадзе появилось интервью с персоной, известной в СМИ как «Кремлевский червь».

Наш сегодняшний гость: загадочный червь, получивший в СМИ мира имя кремлевского. Нам долго пришлось согласовывать это его первое в жизни интервью. Оно и понятно, ибо последний, кто начинал политическую карьеру так же, то есть сразу с Кремля, был Александр Волошин. Уникальность таких карьер очевидна. Наконец, мы получили разрешение на встречу, которая и состоялась на подмосковном объекте. Еще вчера о нем не знал почти никто. Это был обычный червь из российской глубинки, причем, в прямом смысле этого слова. Ничто не предвещало его головокружительного взлета к кремлевскому столу с тарелками из тонкого английского фарфора с золотым ободком и сделанным в Корее под серебро столовым приборам. Но глубокие политические перемены в стране, личные способности и везение сделали его самым известным и влиятельным дождевым червем мира. Его взлет стал, наверное, на сегодня самым ярким примером того, как работает российская вертикаль. Губернатор Тверской области без раздумий согласился стать его агентом по связям с общественностью, что говорит как о финансовых возможностях команды червя и его спонсоров, так и о том, что у него есть политическое будущее. Можно только догадываться о том, кто стоит за его спиной, если таковая у него есть. Наш червь прошел путь от земли, где он легко мог быть раздавленным сапогом подвыпившего фермера, до самых высоких кабинетов, где опасности ничуть не меньше, но обувь и выпивка дороже, а зависть черней.

Корреспондент (К). Добрый день, уважаемый червь. Скажите, как к Вам правильнее обращаться, чтобы это звучало не так, как бы...

Червь (Ч). Некорректно, хотите сказать? Я не стыжусь своего народного происхождения. Я простой российский червь. Дождевой или кремлевский, сидящий на тарелке с салатом или в куче навоза, это совершенно не важно. Каких бы высот мы ни достигали в своей жизни, нам не следует забывать, кто мы и откуда – это основа здорового патриотизма. Только так мы сможем доказать, что для достижения успеха вовсе не обязательно иметь крылья или «крышу». Настоящих вершин достигают не все птицы. Рожденный ползать оказался на вершине, которая не досягаема иному орлу. Кремлевские палаты впервые были покорены червем. Это ли не признак обновления и условие модернизации? И что теперь на это скажет писатель, вещавший в заказной статье «Песня о соколе», что рожденный ползать летать не может? Где эти соколы? В кремлевские палаты они могут попасть лишь чучелом, украшающим кабинеты. Некоторые даже с микрофонами внутри. А где я, рожденный, мол, только ползать? За кремлевским столом.

К. Не каждый червь может похвастать жизнью в Кремле. Расскажите, как Вам удалось сделать такую головокружительную карьеру?

Ч. Путей немного, но я избрал для себя самый нелегкий. Простой путь больше подходит для беспринципных аскарид. Их много в Кремле и в Федеральном собрании. Они готовы ради достижения цели паразитировать внутри тела власти, изображая из себя личностей с собственным мнением. Но на самом деле стараются лишь подниматься все выше и выше по вертикали власти. Но у меня есть принципы: либо на листе салата, либо никак. Я – от земли. И мой путь никогда не был связан ни с желанием попасть внутрь системы (в случае аскарид – внутрь тела власти), ни с сотрудничеством с властью ради листика салата.

К. А не кажется ли Вам, что обвинять аскарид в симпатиях к власти неправильно, с учетом отношения к ним санитарных врачей в Кремле? Ведь не каждому паразиту удается выжить при такой жесткой вертикали приема противогистаминных препаратов? И даже в Государственной Думе они встречаются лишь у 5% народных избранников. Не каждому аскаридному списку удается преодолеть этот пятипроцентный барьер.

Ч. Конечно, они жалуются на жесткость. Нас, дождевых червей, тоже не особо любит власть. Настоящими противниками действующей власти аскариды никогда не будут. Они лишь имитируют свою независимость. Просто потому, что они внутри системы, а мы, дождевые черви, к системе никакого отношения не имеем. Спрашивается, как может часть меня противиться мне самому? Слепое исполнение воли хозяина, а в виде компенсации возможность питаться его жизненными силами. Это точно не про нас. Кроме того, аскаридам на простой народ наплевать, им надо присосаться к чему-то более жирному.

К. В чем Ваш секрет успеха?

Ч. В умении отстаивать свою позицию, несмотря на отношение к себе кремлевских чиновников. После начала моей работы с губернатором Зелениным оно стало крайне негативным. Особенно у чиновников из аппарата президента. Обратите внимание, мы, дождевые черви, всегда после первых капель дождя выходим на улицу заявить о себе. Нас не пугает ни марш несогласных, которые вообще никогда не смотрят под ноги, но только и знают, что кричать и идти вперед. Ни отряд ОМОНа, брошенный на разгон этого самого марша несогласных. Кстати, спасибо тем, кто занимается обмундированием милиции, ибо благодаря рифленой подошве, нам удается выжить чаще. У нас своей, особый путь. Мы не боимся быть раздавленными, мы свято чтим традиции наших предков: выходить на улицы после дождя.

К. О чем бы Вы хотели сказать всему миру?

Ч. Прекратите беспредел, творимый воробьями и рыбаками. Нас съедают без пощады, нанизывают на крючки, забывая о том, что жестокость карается законом. Вы готовы карать своих собратьев за то, что они уморили голодом кошку или убили собаку. Нас пытают, насаживая живьем на рыболовные крючки и опуская в воду, где нас сжирает рыба, вы закрываете глаза и считаете это поведение нормой. Это пресловутые двойные стандарты.

К. Какой выход Вы предлагаете?

Ч. Первый шаг уже сделан: находясь в Кремле, я предложил сменить руководство города. Юрий Лужков ушел, как потерявший доверие человека, с которым я сидел за столом. Прежнего мэра Москвы совершенно не интересовало то, что творилось у него под ногами. Тротуарные плитки, которые производила госпожа Батурина, с одной стороны, лишали нас возможности выползать из-под земли, замуровывая нас живьем в подземелье, а с другой стороны, тех наших братьев, которые все же пробивались через все преграды, обрекали на верную погибель, так как скрыться на такой плитке нельзя. Надежды на лучшую жизнь с приходом Собянина обрели реальные очертания. Новый мэр озаботился нашей экологией и строительством новых подземных парковок. А это значит, что будут ворошить московскую землю. Будут создавать новые разрытые траншеи. За это боролось много поколений. Будет нам, червям, свобода слова и счастье.

К. Свобода слова? Дождевые черви отличаются крайней молчаливостью. Что изменилось сейчас?

Ч. Наше молчание означало одно: еще не пришло наше время. Помните, как у классиков: «за нас заговорят пушки»! Терпение червячного народа велико, но оно не безгранично. Мы можем долго позволять власти ущемлять наши права, молчать, ждать. Но если не знать меры, то мы единым клубком выкатимся на площадь. Вспомнить дожди 1991 года. Думаете, такое невозможно опять? Могли ли вы в самом страшном сне представить себе, что я буду сидеть за кремлевским столом и смотреть прямо в глаза лидеру страны? А могли бы вы представить, что Лужков покинет этот пост не по своей воле? Есть многое, мой друг Горацио, ты и представить себе этого не можешь. Знаю, что вы читаете эту фразу Шекспира несколько иначе. Кому, как не нам, лучше знать ее. Если бы не мои собратья, бедный Йорик так бы и остался головой, а не гладким черепом, отшлифованным нами на радость вам, любителям пафосных диалогов выдуманных героев.

К. Как публичность и узнаваемость изменили вашу жизнь? Не тяготитесь популярностью?

Ч. Если бы я не пожелал того, Дмитрий Зеленин не смог сфотографировать и разместить в своем твиттере. Он просто съел бы лист салата, разжевав меня и решив, что странный вкус – это лишь изыски итальянского повара в Кремле. Понял, что если есть червяк в кремлевской тарелке, значит так надо. Но я решил иначе. Посмотрев ему в глаза, я изогнулся, дав ему понять, что есть меня не безопасно. Вы когда-нибудь манипулировали губернатором? А мне удалось. Потом я перешел на сотрудников администрации и иностранных журналистов… Вот Вы спрашиваете, как изменилась моя жизнь... Вы лучше спросите, как после этого изменилась жизнь губернатора. Во всяком случае, за праздничный стол в Кремле он теперь будет садиться, сдав всю фото- и видеотехнику при входе в зал. Если вообще его пригласят. Начался его политический закат. Я заставил о себе говорить всю вашу братию: журналистов, политологов, кремлевских чиновников, губернаторов и адвокатов. Даже Злобину с Горгадзе не даю покоя. Так кто после этого правит страной?!..

– Понятно, что нам было рассказано далеко не все. Уже после нашего интервью стало известно, что глава управделами президента Владимир Кожин в интервью МК заявил: «Никакой червяк в Кремль, как выяснилось, не прокрался. Тот факт, который был изложен губернатором, не соответствует действительности. Проверка это показала. Специалисты из компетентных органов изучили фотографию тарелки с червяком, выложенную Зелениным на его личной страничке на сайте. Оказалось, такой посуды на фуршете не было. Все остальное пусть останется на совести губернатора». Зеленин был выставлен Кремлем как лжец, при этом сам губернатор отказывается давать дальнейшие комментарии к этому событию. Мы связались с червем и спросили его мнение о заявлении Кожина. Он нам кратко ответил: «Видимо, Владимир Кожин не входит в число людей, имеющих право на конфиденциальную информацию, касающуюся моего появления в Кремле. Больше мне нечего сказать на эту тему». На все наши дальнейшие расспросы червяк отвечал: «Без комментариев». Как нам удалось узнать, секретным указом президента страны он был награжден орденом, а также приглашен на встречу с группой россиян, высланных из США. Более того, он даже участвовал там в пении. Все наши попытки связаться с червем после этого были безуспешны. Нам отвечали, что такой номер просто не существует.

Николай Злобин. (с)

Шота Горгадзе (с)