Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Интервью3212

Василий Василевич, главврач городской поликлиники №14

Василий Василевич, главврач городской поликлиники №14

«Может, мне за эти слова фармацевты голову открутят, но нет препаратов, вылечивающих специфически только грипп. Нет универсального средства!»

Люди болели гриппом всегда. Но! Почему тогда эпидемии чиха и насморка стали зловещими сенсациями третьего тысячелетия? Гриппозная тема не сходит с медийных страниц и экранов.

Только прочирикал «птичий» грипп, за ним след в след хрюкает «свиной». Фармацевтические концерны считают прибыли и финансируют истерию. А вот информация о том, что ВОЗ гонит из своих рядов и подвергает судебным преследованиям функционеров от медицины, аффилированных с производителями лекарств, как-то особо не афишируется. И тот факт, что миллионы антигриппозных вакцин и «марлевых намордников» никому не нужными валяются на складах, тоже сенсацией не становятся. Главное, что гигантские государственные и личные средства испуганного населения , истраченные на борьбу с птичьим, свиным и т. п. гриппом, успешно фармацевтами освоены. Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев рапортует, что на гриппозный фронт брошены «20 тысяч упаковок противовирусных средств из областного резерва»... «Лекарств становится все больше – здоровья у людей все меньше» – банальная мысль, которая почему-то редко становится руководством к действию. Ну, не принято сегодня экономить на здоровье, и зачастую критерием пользы от лекарства становится его стоимость. Однако, вопрос – если экономить на здоровье нельзя, то наживаться на страхе его (здоровье) потерять – можно? Свою точку зрения на проблему поясняет заслуженный врач России, доктор медицинских наук, единственный в Омской области кавалер почетного знака «Высшей национальной награды общественного признания заслуг и достижений граждан в сфере науки, медицины и здравоохранения» Василий Василевич.

Вопрос: Еще в восьмидесятые школьный карантин по поводу эпидемии гриппа воспринимался как дополнительные каникулы. Карантин – санки в руки и на горку. И родители особо не протестовали. Заболел – малина, мед, горячее молоко с маслом и сиди неделю дома. Даже шутка была – «гриппом без лекарств болеешь целую неделю, с лекарствами – всего семь дней». Почему сегодня такой ажиотаж по поводу этой болезни? Информация в СМИ напоминает фронтовые сводки?

– Это ежегодный ажиотаж, раздуваемый вами, журналистами. Ищет пресса «жареные» факты , вот и слухи об эпидемии становятся страшней самой болезни. Новости заполнены фактами о крушениях и катастрофах, катаклизмах, и эпидемия гриппа в этом перечне. В советское время, например, трагедии случались, наверное, с такой же периодичностью, но сообщать о них было нельзя. Советская информация была преимущественно позитивной. Сегодня – наоборот. Вот так и появляются медийные эпидемии, а, собственно, разновидности «именного» – птичьего и свиного – гриппа были всегда. Они просто постоянно модифицируются – меняют, так сказать, «одежду». Вот почему нельзя грипп победить, как, например, корь? Мы бы уже забыли, если бы не наши братья, гастарбайтеры – таджики, и что такое полиомиелит . Возбудители этих болезней – моновирусы. И на них можно найти целевую вакцину. Еще одна причина быстрого распространения и мутации вирусов гриппа, как ни странно, политическая. Упал «железный занавес», мы стали много ездить и, естественно, привозить вирусы из разных стран мира. И понятно, что предупреждения и медицинские советы не остановят человека в желании увидеть мир. Как следствие, происходит обмен не только культурами, но и болезнями. В КНДР, за «железным занавесом», вполне возможно, эпидемиологическая ситуация выглядит лучше, чем в «открытых» странах. Но у нас тоже есть свое преимущество – здоровый сибирский климат. Эпидемиологическая ситуация сегодня в Омске ничем не отличается от предыдущих лет. На пике заболеваемости в среднем 60 вызовов день против 30 в обычное время. Поэтому, что касается омской статистики, то сегодня данные о количестве заболевших, скажем, в поликлинике , которую я возглавляю (МУЗ Городская поликлиника №14), вполне сопоставимы с данными, допустим, за 1980 год. Пусть тогда «Волочаевский городок» был помоложе. Просто сегодня люди стали жить лучше и, как следствие, дольше. Неслучайно ведутся разговоры об увеличении сроков выхода на пенсию. Понижение рождаемости – это одна из составляющих демографической проблемы, другая – это увеличение срока жизни. В этом мы приближаемся к цивилизованным странам. Объективно у нас выросло число людей, которым семьдесят лет и более.

Вопрос: На страхе перед эпидемиями кто-то неплохо греет руки. Медийный ажиотаж в этой связи выглядит хорошо проплаченным заказом. И вроде бы уже никакой тайны в этом нет. Элементарная трехходовка: чих – медийная атака – деньги. Но работает. Почему?

– После «свиного» гриппа ВОЗ устроил чистку рядов. Уголовно преследовались подкупленные фармацевтическими концернами врачи. Ясно, что миллиарды долларов и рублей были потрачены впустую для здоровья людей. За госзаказами следовали откаты, появилась возможность присосаться к бюджетам федерального, регионального, муниципального уровней. И ладно бы «диковатая» Россия «повелась» на это, но и страны, считающие себя цивилизованными, «повелись». Вот это блестящий результат пиар-кампании. Надули «мыльный пузырь» – получи огромные деньги. С точки зрения медицины – абсурд. Может, мне за эти слова фармацевты голову открутят, но нет препаратов, вылечивающих специфически только грипп. Нет универсального средства! Не было раньше такой фармакологической нагрузки на человека. А сегодня следствия этой нагрузки – массовое появление аллергиков, астматиков, астматических бронхитов, поллинозов (поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит – сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений). А поллиноз, он не только естественный, он может быть и фармакогенным. Я советую в этих случаях своим пациентам не употреблять никаких лекарств. Если мы употребляем более пяти препаратов, то может возникнуть так называемая парадоксальная реакция. Мы не знаем, как поведет себя сочетание такого количества лекарств в организме пациента! Людям, больным целым букетом заболеваний, я советую выбрать не более пяти лекарств, а то есть случаи, когда больные принимают по семнадцать препаратов! Бедная иммунная система «сходит с ума»! Я принципиальный противник агрессивной медикаментозной терапии.

Вопрос: Мед, малина, горячее молоко, горчичники и банки – сегодня почти архаика. Человечество хочет лечиться быстро. Пригоршня таблеток – и симптомы побеждены. А о том, что болезнь никуда не ушла, задумываться некогда. Реклама учит нас так лечиться : капнул микстуры в нос, выпил таблетку – и ни соплей, ни кашля, ни молочницы... Что делает нас заложниками фармацевтов, без устали изобретающих новые лекарственные брэнды?

– Мы стали предприимчивее, время стало деньгами. Молоком и малиной нужно лечиться от простуды семь дней, а «ТЕРАФЛЮ» и пара мощных антибиотиков вроде бы решает эту проблему за три дня, но какой вред нанесен иммунной системе – об этом реклама не говорит. И сколько миллионов клеток печени при этом убито, реклама тоже не уточняет. Вроде бы симптомы исчезли, а получается пальба из пушек по воробьям – болезнь-то никуда не делась, она так и длится семь дней. Советую, как врач, ни в коем случае не отказываться от проверенных «дедовских» способов лечения – они базовые, а медикаменты очень осторожно и дозировано должны им помогать. Но объективности ради нужно сказать, что изменились и медицинские технологии, те операции, которые мы делали еще несколько лет назад, требовали десяти дней амбулаторного обследования перед и полутора месяцев послеоперационного лечения, сегодня перешли в разряд амбулаторных – утром я человека оперирую, а после обеда он уже выходит из больницы.

Вопрос: Патернализм медицины советской, когда врач гонялся за пациентом, а диспансеризация была тотальной и постсоветской, когда здоровье конкретного человека стало его достоянием и конкурентным преимуществом или недостатком на рынке труда. Это то, что касается пациентов, но и во врачи сегодня идут люди , которые могут заплатить за обучение. С призванием конкурирует кошелек. Вы можете сравнивать медицину советскую и постсоветскую – в чем их принципиальное различие?

– Советская медицина при всех ее плюсах зачастую превращалась в гиперопеку. Человек мог бездумно гробить здоровье, зная, что лечить его будут совершенно бесплатно. Больничные брали не потому, что больны, а после ссоры с начальством. Такой легальный способ не работать, не болея. Это, конечно, тоже абсурд! Сегодня, прежде всего, потеряно уважение к здравоохранению, к врачу. Это выражается, например, в финансировании. Советская медицина четко знала, сколько получит денег – Госплан гарантировал это. Можно было строить определенную финансовую политику на годы вперед, сейчас – этого нет. Я долго работал в США и знаю ситуацию изнутри. И могу сравнивать: бюджет здравоохранения в США в два раза превышает расходы на оборону! Там проблема, как эффективно потратить огромные деньги. У нас же бюджет здравоохранения и мизерен, и активно разворовывается.

Государство утратило монополию и на здравоохранение в том числе. Как нефть, алмазы, производство алкоголя. Ну, не принадлежат они Чубайсам, Абрамовичам и другим так называемым олигархам. Это общегосударственная собственность, но государство уже не может вернуть эти богатства всем. «Без царя в голове» – такое определение, увы, у нас подходит ко всем сферам деятельности. А что до призвания врача, то медицина тогда будет на уровне, когда врачей по призванию будет не менее 70%. А студенты-платники? Думаю, что они станут менеджерами от медицины, администрацией, их не допустят до «живого тела».

Вопрос: Как исправить ситуацию?

– Профессионализм и порядочность. Во всем. Например, как депутат горсовета, я категорически против выдвижения Алексея Сокина на пост сенатора от Омской области. Молодой, энергичный человек, но профессионализм возможен только при наличии достаточного опыта. Я категорически не согласен с формулой «каждая кухарка может управлять государством». Алексей Сокин четыре года работает с нами в горсовете – старается, но у него еще юношеский максимализм, волюнтаризм – если не черное, то белое, а жизнь состоит из полутонов. Нет у него этого жизненного опыта, а без него нет профессионализма, образно говоря, «петух его еще никуда не клевал». Какой-то дядя говорит ему: «Иди и делай вот так», – он идет и делает. Из подобных деятелей иногда, к сожалению, получаются марионетки. Мы тогда ему (Алексею Сокину) и во фракции «Единой России» говорили, что поддерживаем мэра Шрейдера, а он (Сокин) в это время у Зуги бумаги готовит. Если противник Шрейдера – встань и уйди! Это порядочно! И такой человек претендует на пост сенатора – высшего политического судьи страны. Профессионализм и порядочность хоть в медицине, хоть в политике, тогда все будет в порядке!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!