Генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе

Телетрансляция зимней олимпиады в Сочи обойдется федеральному бюджету приблизительно в 13 млрд рублей. Это примерно 1,5% всего бюджета сочинской олимпиады. Уже 16 мая в Москве начнется обучение специалистов для съемок игр. Учить их будут на средства автономной некоммерческой организации (АНО) «Спортивное вещание». Ее учредителями стали телекомпании «Первый канал», ВГТРК, «НТВ-Плюс» и РИА Новости. Интервью по поводу обоснованности таких сумм глава «Спортивного вещания» Василий Кикнадзе дал журналу «Коммерсантъ. Власть».

«Мы хотим дать нашему зрителю телевизионную картинку, где прежде всего будет показано то, что связано с нашими спортсменами. Понимаете, когда будет проходить сочинская Олимпиада, которую проводит Россия, просто необходимо иметь возможность в любую секунду показать то, что в большей степени интересно российским зрителям, а не возмущаться тем, что показывает нам финская, американская, японская или какая бы то ни было телевизионная бригада. Мы в принципе в Пекине, в Ванкувере уже пробовали отрабатывать такую технологию и показывать больше наших. Но это все-таки сложно, когда Игры проходят в чужой стране. И технологически сложно, и финансово. А главное – у нас просто мощностей таких на телевидении еще нет.

Работать наши каналы уже действительно давно научились на уровне мировых технологий. Проблема только в том, что, во-первых, ни один канал не смог бы инвестировать такие суммы в техническое и технологическое развитие, во-вторых, ни у одного канала нет такого количества специалистов для того, чтобы справиться с задачей хотя бы на том уровне, которого достигли организаторы национальных трансляций в Ванкувере. Поэтому единственное решение – создание пула каналов, к работе в котором надо привлечь все лучшее в стране, что есть в отрасли, – и технику, и специалистов.

То, что мы делаем сейчас в рамках АНО «Спортивное вещание», по своим последствиям для телевизионной индустрии сопоставимо только с тем, что было сделано в СССР в 1979 году в рамках Гостелерадио. Тогда к московской Олимпиаде было заказано более 40 ПТС (передвижная телевизионная станция, с помощью которой осуществляется трансляция мероприятий, проходящих на больших открытых и закрытых площадках). И до сих пор у нас в стране есть регионы, где работают те самые олимпийские пэтээски. Пессимисты утверждают, что их осталось еще 12, оптимисты – что их 7, работающих еще с 79-го года. Их тогда собирали в Литве, на Шяуляйском заводе. Конечно, эти ПТС меняли, улучшали, технически переоснащали. Но еще до недавнего времени при необходимости освещения крупных событий мы брали в аренду ПТС за рубежом, как правило, в Бельгии, где находятся две самые крупные европейские фирмы по прокату ПТС. С их помощью снимали не только спортивные соревнования, но и инаугурацию президента, Парад Победы на Красной площади.

Необходимость создания такой организации стала очевидна сразу после того, как мы в Гватемале выиграли право на проведение Игр 2014 года. Было много разных совещаний, на разных уровнях. Но вот в конце 2009 года все в итоге решилось. Согласно распоряжению правительства нас внесли отдельной строкой в программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. На это выделен бюджет. Сверхзадача нашей организации – это, конечно, грамотное освещение Олимпийских игр 2014 года, а до этого еще и универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани, и тестовых соревнований в Сочи.

У нас три основные задачи – закупить приличное современное оборудование, обкатать его по всей стране в регионах, найти специалистов, которые смогли бы работать на нем, а это 27 телевизионных специализаций. Нужно около 1 500 человек, которых надо обучить, чтобы они смогли успешно эксплуатировать эту современную технику, а не бежать от нее со страху. А также всем этим хозяйством нужно научиться управлять.

Мы подписали с Sony контракт на производство суперсовременных ПТС. Числом 12. Мы посчитали, что ровно столько нам будет нужно для того, чтобы охватить все 11 объектов сочинской Олимпиады.

Кроме того, подписан контракт на 7 передвижных станций спутниковой связи, мы закупили еще множество техники, позволяющей обеспечивать технологичное и оперативное освещение Олимпиады. Контракт с Sony очень жесткий. Мы каждый месяц контролируем ход работ. Хочу отметить, что, несмотря на трагедию в Японии, наши партнеры выполняют все условия договора и гарантии подтверждены. Такая позиция и отношение вызывают уважение.

Деньги выделяются из государственного бюджета. Отдельной строкой. Сколько – я говорить не буду. Не хочу говорить о деньгах. Хотите – ищите сами. Скажу лишь, что утверждено финансирование на период с 2010 по 2014 год. До года проведения Олимпиады. 60% затрат – это закупка техники и оборудования. Остальное – обучение, логистика, зарплата... Понятно, что проект недешевый. Он таким и не может быть, когда на кону стоит подготовка к Олимпиаде.

Вы хотите спросить, тырю я бюджетные деньги или не тырю? Вот поэтому я и не хочу говорить на эту тему. Оскомина... Мне не в чем оправдываться, не от чего отмываться...

Но вся эта техника закупается в том числе и на деньги налогоплательщиков. Это нормальная ситуация, когда хочется узнать, где деньги, сколько их.

Нас будут проверять налоговая инспекция, Счетная палата, ревизионная комиссия, наблюдательный совет, учредители. Так что, знаете, много контролеров.

А после 2014 года будет принято решение, оставаться нам дальше или прекратить свое существование. Но вот 16 мая у нас начнутся первые тренинги. Приедут люди, которых мы отбирали для будущей работы. Они начнут слушать лекции, мастер-классы западных специалистов, наших. Пройдут курсы повышения квалификации. Ускоренные или более длительные в зависимости от опыта работы. Примерно из 1 500 человек мы отберем в итоге 1 200 – 1 300.

Из регионов в Москву приедут не только телевизионные специалисты, но и студенты. Вообще средний возраст тех, кто будет работать у нас на Олимпиаде, – люди до 30 лет. Курсы будут разной формы – краткосрочные на две недели и более длительный курс профессионального образования. Потом те, кто учился у нас в Москве, уже будут работать на этих ПТС в регионах. Первые машины придут уже в сентябре.

Дорогостоящие ПТС от фирмы Sony поедут в Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Калининград, Санкт-Петербург, две ПТС уйдут в Казань и три останутся в Москве. А 16 мая, когда начнутся первые тренинги и лекции, к нам как раз приедут ребята из Новосибирска и Хабаровска, отобранные нами на основании анкет и собеседований с нашими сотрудниками. Что касается ПТС, почти во всех этих городах уже идет работа по подготовке к приему техники. До тестовых предолимпийских соревнований техника будет использоваться в регионах, а к месту олимпийских стартов в 2014 году она пойдет уже своим ходом».

Полный текст интервью здесь.

Фото www.kommersant.ru

Перейти на полную версию сайта