Депутат ГД РФ Олег Смолин
Был день, и было заседание Омского городского Совета. Органа представительного, но слегка опасливого. И малость амбивалентного. Там разные депутаты любят двух не слишком приятных друг другу людей. Словом, если большинство голосов соберут любители одного, то в один момент любителей другого (вместе с самим другим) перемножат на ноль. И есть еще в горсовете председатель Сергей Алексеев, он политик опытный, этого умножения на ноль стремится не допустить. Значит, объективно кому-то мешает сильно.
И грянул путч, недетский путч! Алексеева валили-валили, да не вывалили! А сначала все шло неплохо. Запретили «Омскэлектро» отдавать имущество в залог московским финансистам. Если кто запамятовал, это муниципальное предприятие денег задолжало, вот и решило занять у московских банкиров бабла под собственные активы. Кстати, кое-кто из местечковых патриотов предлагает «Омскэлектро» взять денег у нашего отделения «МРСК Сибири» под залог тех же объектов. Только непонятно, чем москвичи из «МРСК Сибири» лучше других московских богатеев. Кому нужны подробности, читайте материал Сергея Рудометова на «СуперОмске», а меня другое интересует. Зачем областной власти безраздельный контроль над городским самоуправлением? Деньги? Не исключаю. Вот взяла область под себя городские больницы… по доброте душевной? Возможно, но ведь нельзя исключать – для того взяла, чтобы контролировать федеральные деньги. На эти больницы выделяемые. А может, какой-нибудь региональный бонза просто не может видеть, как федеральную копейку крадет не он, а городской чиновник? Тоже ведь не исключено… Но это так, реплика «в сторону». Предположим, что эскапада Сергея Дроздова удалась – Алексеева это «бунташное» заседание 21-го омского комиссара свергло. Перспективы понятны: омское городское собрание целиком под контролем «папы». Устав меняем – сити-менеджера получаем. Такую зависимую и вторичную фигуру. И остается у нас, грешных, один хозяин. Вечный и праведный (не путать с Богом!)... О том, что несет региону и всем нам единоличная власть, мы поговорим сегодня с депутатом ГД РФ, нашим земляком, Олегом Смолиным.
Вопрос: «Микропутч» в горсовете, не дожидаясь выборов, все-таки грянул, группа городских депутатов инициировала смещение спикера горсовета с должности. В чьих интересах это делается – тоже ни для кого не секрет. Что потеряет, а что обретет Омск, сделавшись абсолютно «прирученным» областной властью?
Олег Смолин: Знаете, уже лет триста известно, что власть развращает, большая – сильно, абсолютная – абсолютно. Уже весь мир пришел к идее, что власть необходимо делить и по ветвям, и по уровням. Если мы будем действовать по известному принципу, который сформулировал еще Герцен, а именно – власть губернаторов должна возрастать пропорционально квадрату расстояния от Петербурга. И такая власть без сдержек и противовесов в лице местного самоуправления, во-первых, увеличивает вероятность ошибок, во-вторых, увеличивает вероятность коррупции, в-третьих, уменьшает возможности граждан в защите своих прав. И торжествуют такие идеи, когда пытаются ликвидировать самоуправление и на городском уровне и заменить мэра сити-менеджером (кстати, не понимаю, почему нельзя отыскать русского аналога этому слову). Всякое городское самоуправление становится фикцией. Я, конечно, далек от идеализации Омского городского Совета, но уж лучше две несовершенные власти, чем одна несовершенная, да еще и никем не контролируемая.
Вопрос: Идет полным ходом предвыборная кампания, в этой связи единороссы хотя бы публично должны демонстрировать единодушие. А в Омской области партократы продолжают трясти нижним оскандаленным бельем. Почему? Не могут остановить псевдоразоблачительную истерию в силу возрастных особенностей? Или ищут способ, как списать вероятный недобор голосов «ЕР» на назначенного плохим мэра?
Олег Смолин: Как беспартийный представитель оппозиционной политической силы я, по идее, должен был бы этому радоваться. Однако как человек, который любит свой город и свой край, я должен заявить – я другого такого края не знаю, где бы первый человек в списке так «мочил» третьего. Война односписочников накануне выборов – это сильно… В этом мы догнали и перегнали все регионы России. И списать возможный провал выборов, обусловленный, кстати, и такими вот «микропутчами», разумеется, можно на «плохого» третьего. Но вы знаете, может, все проще. Когда человек более двадцати лет находится на одном руководящем месте, происходит самоотравление пропагандой. Человек начинает верить тому, что каждый день слышит о себе, по телевизору, в особенности по какому-нибудь 12 каналу. Это все нарушает обратную связь с обществом и увеличивает вероятность ошибок, таких как желание «подмять» под себя городское самоуправление.
Вопрос: Абстрагируясь от сугубо омских дел, вообще руководителю крупного муниципалитета можно противостоять региональному диктату и, например, московским деньгам?
Олег Смолин: Могу сказать только, что, к сожалению, экспансия московского капитала в России происходит повсеместно. И это уже не кажется странным: предполагают, что в пределах Садового кольца функционирует от 60 до 80% общенационального капитала. Так можно ли удивляться самым неожиданным поворотам в карьере муниципального главы…
Перейти на полную версию сайта