Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью3198

Студент ОмГПУ коренной американец из США Скотт Эллиотт

«Главный недостаток русских в их чрезмерной эмоциональности. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что это плохое качество».
С одной стороны, вроде бы наплевать, а с другой – интересно. Чего они, иностранцы, о нас думают. Вот в советское время для рядового «невыездного» гражданина статус иностранца и инопланетянина был примерно одинаков – чужие, непохожие, иногда еще и черные. Веселые вопли нашего класса в каникулярной поездке в Москву в далеком 1978 году: « Смотри, смотри – негр»! Кстати, тогда «негр» было вполне легитимным словом, разновидность «афрочеловек» появилась позднее… Теперь афрочеловеки иногда бродят по улицам некогда закрытого для иностранцев Омска – мир ужался до ничтожных размеров. Теснота и определяет наличие новых соседей: черных, белых, желтых – всех некогда чужих. Теперь они если не свои, то свойские, поневоле… А раз так, нужно как-то сосуществовать, а чтобы это совместное бытие стало поуютней, нужно их, нью-соседей – по лестничной клетке, городу, стране – как-то понимать.  Значит, для этого неплохо выяснить, чего они все-таки про нас думают. Какими мы им кажемся. Например, мне, омскому аборигену, люди Запада иногда представляются не то чтобы дураками, но слегка слабоумными с их толерантностью, эге-гей-парадами, ювенальной юстицией и гамбургерами. И еще с эдаким некритичным отношением к стереотипам. Ну, это я кондовый русофил, кто-то, может, до сих пор Западом восхищается. Только объяснить не может, чего нас Запад-то так активно не любит?  А раз «непонятки» все-таки есть, значит, «СуперОмск» начинает информационный эксперимент под названием «Кто мы для чужих». Гастарбайтеров из ближнего зарубежья трогать не будем – они бывшие свои, хоть и не всегда приятные. Возьмем полноценных иностранцев. Первый в нашем списке Скотт Эллиотт – американец, периодически живущий в Омске уже не один год.

Вопрос:  Чем, по вашему мнению, Россия принципиально отличается от стран Западной Европы и США? За исключением климата, разумеется?

Скотт Эллиотт:
Я никогда не был в Западной Европе, поэтому могу высказать только мнение относительно США и России.  Основное различие между ними заключается в мировоззрении их граждан.  Для американцев очень характерно быть оптимистами и мыслить позитивно.  Это касается их будущего, жизни в целом, работы и вообще всего, что может произойти.  А многие люди здесь, с которыми мне довелось пообщаться, мыслят абсолютно по-другому.  Я мог бы назвать это «пессимизмом», но мне кажется более корректным слово «фатализм», так как многие из россиян довольны всем, что выпадает на их долю.  Одни из самых частых фраз, которые я слышу: «Ну, ничего не поделаешь. Что будет, то будет».

Вопрос: Россияне очень неоднородны по своему этническому составу, но на Западе нас всех одинаково называют – русские. В этом наименовании невежество Запада или, возможно, у всех приезжающих из России есть нечто общее, хоть они и представляют разные народы?

Скотт Эллиотт: Я считаю, что многие американцы действительно в этом проявляют невежество, потому что они не имеют ни малейшего представления о том, что в России живут представители разных народов и им это абсолютно не интересно.

Вопрос: Чем персонально вам интересна Россия и ее граждане?

Скотт Эллиотт: Мой персональный интерес к России и русским людям возник из множества источников. Меня интересуют различные политические идеологии и дохристианская языческая история. К тому же для большинства американцев Россия – очень загадочная страна, особенно из-за русского языка, который абсолютно не похож на английский.  Обо всем этом я мог прочесть в книгах, а мог поехать в страну, которая мне очень интересна, и увидеть все своими собственными глазами.  Я решил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  В книгах авторы часто многое преувеличивают и высказывают свое субъективное мнение. А находясь здесь сам, я имею безграничные возможности для изучения этой страны.

Вопрос: Что вы могли бы назвать главным достоинством русских, а что главным недостатком?

Скотт Эллиотт: Главное достоинство русских – их гостеприимство.  Вы не почувствуете его на улице, но если вы попадете в дом русского человека, то вам обязательно будет предложен не только чай, но и все содержимое холодильника, а ваш отказ очень сильно обидит хозяев.  Даже попав в гости к человеку, с которым едва познакомился, я тут же очутился на кухне за столом, и хозяин щедро угощал меня чаем и печеньем.  А главный недостаток русских в их чрезмерной эмоциональности.  Конечно, нельзя однозначно утверждать, что это плохое качество. Нескрываемые эмоции дают мне понять, что я имею дело с реальным человеком и могу рассчитывать на честный и открытый ответ.  Но с другой стороны, очень тяжело вести серьезное обсуждение и прийти к взвешенному решению, когда собеседник не в состоянии сдерживать свои эмоции и это мешает ему мыслить логически.

Вопрос: Британский поэт Киплинг написал, что сойтись Востоку и Западу не суждено. На ваш взгляд, это правда? Что Россия больше – Восток или Запад? Возможно, все наши внутренние противоречия и обусловлены тем, что мы, оставаясь Востоком по сути, стремились стать Западом по форме?

Скотт Эллиотт: Я считаю, что это так, потому что Россия – это не западная страна, и ей не стоит стремиться стать таковой.  Как вы верно подметили, в России существуют внутренние противоречия, причина которых, возможно, кроется в том, что России не нужно пытаться примерить облик Запада.  Тем не менее Россия – это и не Восток.  Россия уникальна и неповторима сама по себе, она должна жить по правилам своей культуры и служить интересам своих граждан.  Мне этот путь развития кажется наиболее логичным.  На мировой арене множество стран, и каждая заслуживает право обладать своей индивидуальностью.  Справедливо будет отметить, что Россия во многих сферах испытывает влияние как с Запада, так и с Востока, но она адаптирует новые заимствованные элементы к российской жизни.

Вопрос: Западные производства в Китае сегодня уже и высокотехнологичные, многие считают, что Запад просто разучился работать – как руками, так и головой – будущее за Востоком и его главным локомотивом – Китаем. Этим многие объясняют  мировой экономический кризис. Насколько верны эти предположения?

Скотт Эллиотт: Запад знает, как работать, и он этого никогда не забывал.   Все дело в больших корпорациях, которые поглощают более мелкий бизнес, и выносят свое производство в Азию, так как  там гораздо дешевле обходится человеческий труд и они получают гораздо более высокую выручку.  Мне хотелось бы подробнее остановиться на этом.   Причина перемещения производств из США в Китай, например, кроется в том, что главной целью американцев является накопление денег и потребление как можно большего объема товаров.  Каждая компания хочет получить как можно большую выручку с наименьшими затратами, поэтому они увольняют своих работников в Америке, так как те требуют высокую зарплату, и перемещают производство в Азию, где работники охотно будут трудиться за мизерную оплату, что практически является рабским трудом.  Это создает мнение, что самое главное – бесконечно растущий доход.  В свою очередь все это подстегнуло появление целого поколения товаров, которые можно назвать «одноразовыми». Они плохого качества, изготовлены из дешевых материалов, легко выходят из строя и сделаны по принципу «сломался – просто купи другой».  Все это нацелено на повышение продаж и на рост прибыли компаний.  Например, автопроизводители основную выгоду получают не от продажи автомобилей, а от продажи запчастей к ним.

Читать все новости Омска за сегодня